Главная » 2021 » Июль » 24 » Стоматологическая помощь - на высоком уровне

Стоматологическая помощь - на высоком уровне

24.07.2021 в 10:13 просмотров: 432 комментариев: 0 Здоровье

Оказание квалифицированной медицинской помощи по болезням зубов и ротовой полости в Агинском округе началось в 1947 году, когда приступила к работе Наталья Николаевна Лескова. Она родилась в 1923 году в Читинской области, в Оловяннинском районе. Окончила в 1947 году Иркутский медицинский институт, была принята на работу в Агинскую амбулаторию. В 1948 году в окружную больницу после окончания Иркутского медицинского института приехала врач Ф.И.Кузнецова, которая была назначена окружным стоматологом.

Большой вклад в организацию лечения болезней зубов, ротовой полости внесла замечательный врач, профессионально одаренная Мыдыгма Цырендоржиевна Гомбоева. После окончания Иркутского медицинского института в 1952 году она начала активную работу по профилактике болезней зубов и ротовой полости, организовывала среди школьников лекции, проводила санацию зубов и лечение. В период с 1962 по 1966 годы работала заведующей Будаланской участковой больницей, где сумела организовать лечебную и санитарно-просветительскую работу среди населения. С 1966 года - врач-стоматолог в Агинской окружной больнице. Как главный стоматолог округа, проводила большую организаторскую работу по повышению качества и эффективности стоматологической помощи населению. В 1968 году прошла курсы усовершенствования врачей-стоматологов в г.Новокузнецк. В 1976 году была избрана делегатом Всероссийского съезда стоматологов в городе Волгоград. Награждена нагрудным знаком «Отличник здравоохранения», медалью «Ветеран труда», в 1966 году - орденом «Знак Почета», неоднократно почетными грамотами и благодарственными письмами.
В 1964 году после окончания Читинского медицинского института прибыл Дашинорбо Очирович Очиров, который начал заниматься протезированием ротовой полости в Агинской окружной больнице с зубным техником Лыгденом Гомбоевичем Батожаргаловым. Они вместе стояли у истоков создания зубопротезной ортопедической лаборатории. В 1965 году Дашинорбо Очирович прошел первичную специализацию по ортопедической стоматологии и много лет трудился врачом-ортопедом. За годы работы он внедрил новые технологии по лечению и протезированию зубов, совмещал основную работу врача-стоматолога с работой врача-патологоанатома и судебно-медицинского эксперта до 1974 года. В 1986 году был награжден медалью «За трудовое отличие». За многолетний добросовестный труд в здравоохранении Агинского Бурятского автономного округа он был награжден медалью «Ветеран труда», поощрен многочисленными грамотами. Удостоен звания «Донор СССР» первой категории. Дашинорбо Очирович был активным участником общественной жизни больницы, участвовал в смотрах художественной самодеятельности: пел, танцевал, был актером в драматическх постановках. Баир Санжиевич Базаргуруев, врач высшей категории, окончил в 1986 году клиническую ординатуру по стоматологии в г.Новосибирск. Во время учебы в ординатуре внес рационализаторское предложение на тему: «Применение метода термистографии при лечении заболеваний пародонта».
Сергей Юрьевич Самбуев окончил Читинский медицинский институт в 1987 году. После окончания интернатуры начал работать врачом стоматологом-ортопедом в Агинской окружной больнице. После прохождения курсов усовершенствования в г.Казань в 1992 году назначен заведующим зубопротезной лабораторией, в 2001 году окончил клиническую ординатуру в г.Москва. Во время практической деятельности Сергея Юрьевича было усовершенствовано протезирование зубов с применением металлокерамики.
После окончания стоматологического факультета ЧГМИ в 1983 году начал трудовую деятельность врачом-стоматологом Агинской окружной больницы Сергей Батуевич Кулыров. В 1989 году была назначен заведующим Агинской окружной стоматологической поликлиникой.
После реорганизации окружной стоматологической поликлиники в стоматологическое отделение окружной больницы работал врачом-стоматологом-хирургом, с 1997 года - заведующим отделением. Сергей Батуевич организовал зональную научно-практическую конференцию совместно со стоматологическим факультетом ЧГМА в 1996, 1999 годах на базе Агинской окружной больницы по актуальным вопросам в стоматологии. С 1989 года совместно с кафедрой стоматологии детского возраста ЧГМА проводил научные исследования по структуре стоматологической заболеваемости у детей Агинского района. Научный труд Сергея Батуевича Кулырова «Структура стоматологической заболеваемости у детей посёлка Агинское» издан в журнале научно-исследовательского института педиатрии «Современные проблемы охраны материнства и детства» в 2000 году. За многолетний добросовестный труд по оказанию медицинской помощи населению награжден нагрудным знаком «Отличник здравоохранения».
В разные годы в окружной больнице врачами-стоматологами трудились В.И.Синева, Г.К.Федюкина, А.И.Иванова, М.Ю.Дабаев, Ц.Ц.Насанов, В.С.Бимбажапов, Х.Ц.Аюшиева, Б.С.Сультимов, О.Ф.Дагбаева, Б.Д.Чимитдоржиев, Д.В.Батожаргалова, А.Б.Жабон, Б.В.Дармаев, Д.Р.Жалсанов, В.А.Цыдендоржиев, Б.С.Базаргуруев, Д.Б.Цыбенова, В.Б.Анандаев, С.Ю.Самбуев, О.Д.Дугарова, Х.Б.Батоболотова, А.Б.Далаев, Б.Б.Найданова, М.М.Репина, С.Б.Галсанова, О.Б.Батодалаева. Долгие годы зубными техниками работали И.Ц.Ральдина, Д.Д.Барадиев.
Медицинскими сестрами работали Л.Ф.Баранова, Д.Н.Хандажапова, Т.В.Содбоева, В.Р.Дашинамжилова, Х.Д.Холхонова, М.П.Ковалева, Л.Д.Жамбалова, О.Б.Жамьянова, Ч.М.Ринчинова, Б.Ц.Будаева , Б.Б.Доржиева, А.Ц.Эрдынеева, Т.Б.Доржиева, Д.Н.Будаева, Я.Б.Дарханова, В.А.Намжилова, Ж.Б.Тумурова, А.Б.Дугаржапова, Е.М.Капустина.
Рядом с врачами-стоматологами многие годы работали до выхода на заслуженный отдых выпускницы медсестринских курсов по линии общества Красного Креста Л.Ф.Баранова, Д.Н.Хандажапова.
В сельских поселениях стоматологическую помощь оказывают врачи-стоматологи: в Сахюртинской сельской врачебной амбулатории - М.Р.Чимитдоржиев, врач высшей категории, в Кункурской сельской врачебной амбулатории - С.Ц.Цыдыпов, в Амитхашинской сельской врачебной амбулатории - С.Б.Дагбаева, в Новоорловской участковой больнице - Б.Б.Дугарова, в Орловской врачебной амбулатории - И.Б. Цыремпилова.
В настоящее время в стоматологическом отделении окружной больницы работают 11 врачей-стоматологов: В.Ю.Батомункуева - врач высшей категории, С.Б.Дугарова - врач высшей категории, Ш.Д.Дашидондокова, Т.Г.Доржиева - врачи первой категории, Б.Б.Цындымеев, З.Д.Дугаров - врачи второй категории, А.Б.Тумурова - врач первой категории, Б.Б.Дашижапов, А.К.Сечкина, О.Т.Цыренжапова. В 2019 году З.Д.Дугаров назначен заведующим стоматологическим отделением.
Работают зубные техники Д.Ц.Барадиев, Б.Б.Намсараев; семь медицинских сестер: Б.Б. Бабуева - высшая категория, Ж.Ц.Гергенова, Ц.М.Бадмаева - вторая категория, Э.М.Батоева - вторая категория, А.Б.Лхасаранова, Б.Б.Дашидабаева, младшим медицинским персоналом Д.Г.Цыбикова.
В 2008 году был проведен капитальный ремонт здания стоматологического отделения, соответствующий требованиям современной стоматологии. После ремонта зуботехническая лаборатория была переоснащена новым современным оборудованием фирмы «Аверон»: литейной установкой, электровакуумной и электромуфельной печами и т.д. Начато протезирование современными металлокерамическими конструкциями. Освоено изготовление литых корневых вкладок со штифтом с последующим восстановлением зуба металлокерамической коронкой. Широко применяются оттискные материалы производства Италии, Швейцарии, отвечающие современным требованиям. Для изготовления цельнолитого каркаса мостовидного протеза используется металл производства Германии. Фарфоровая облицовка изготавливается с применением профессионального набора керамических масс «Ceramco» (ФРГ).
В последние годы в практику внедрены новейшие стоматологические материалы и оборудование: современные светоотверждаемые пломбировочные материалы (Charizma, Filtek, Spectrum, Призмафил), для пломбирования корневых каналов применяются гуттаперчевые штифты, освоено лечение зубов с применением рабердама, приобретены компьютерный радиовизиограф «Evolution» (Италия), стоматологические установки фирм «Chirana Medikal» (Словакия), «Dabi Atlante» (Бразилия), лампы «Demetron» для полимеризации светоотверждаемых материалов, апекслокатор (электронное устройство, использующееся в эндодонтии для определения положения апикального сужения и позволяющее тем самым определить длину корневого канала зуба), тестеры для определения жизнеспособности пульпы «ИВН-01», прибор для автоматической промывки и смазки наконечников «Assistina 301 plus» (Австрия), стерилизационное оборудование, гласперленовые и воздушные стерилизаторы.
Стоматологическое отделение оказывает все виды амбулаторно-стоматологической помощи населению Агинского района. Численность обслуживаемого населения - 34535 человек, в т.ч. детей - 10163. В 2020 году было принято 27773 пациента.

З.Дугаров, врач-стоматолог второй квалификационной категории,

заведующий стоматологическим поликлиническим отделением.