Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Страда в Ушарбае

Страда в Ушарбае

19.09.2013 в 10:43 просмотров: 1466 комментариев: 0 Сельское хозяйство

   На полях хозяйств Могойтуйского района полным ходом идет заготовка кормов для общественного и индивидуального животноводства, набирает темпы и уборочная страда.  К сожалению, неожиданный удар стихии, обрушившийся в ночь на 14 сентября, повалил с перебитыми стеблями пшеничные и овсяные поля агрокооператива «Боржигантай» на общей площади около 700 гектаров. Также шквальный ветер и мокрый снег прошлись по кусочинским полям. И здесь положение не лучше: зерновые поля, обещавшие дать высокий урожай, оказались на земле.
 Однако несмотря на такое плачевное положение, боржигантайцы и кусочинцы продолжают свал полеглых полей в одном направлении, хотя уже больших потерь зерна не избежать.
 К счастью, стихия не коснулась других хозяйств района. В СПК-племзавод «Ушарбай» кормозаготовители продолжают пополнять запасы сена, а механизированное звено Бориса Балданова начало косовицу зерновых.
 - Сезонный план заготовки грубых кормов составляет 1680 тонн, - рассказывает директор хозяйства Цыдендамба Жамьянов. - Пока в нашем активе 850 тонн, или половина годового задания.
 На лугах работает механизированное звено Баира Митупова, которое оснащено тремя косилками КДП и двумя пресс-подборщиками. Сено прессуется в рулоны и готовится к транспортировке на зимние стоянки.
 Травостой на ушарбайских лугах, по словам руководителя хозяйства, хуже прошлогоднего. Своевременному началу сенокосной кампании помешали июльские дожди, и косовицу трав здесь начали только в августе. Однако Ц.С.Жамьянов уверен, что план сенозаготовки будет выполнен.
 На лугах работают десять чабанских звеньев. Неплохо ведут сенокос чабаны маточных отар Цыренжап Пунцуков, Балдан Митупов и другие.
 Уборочная площадь СПК-племзавод «Ушарбай» составляет 580 гектаров. Из них двести га занимает пшеница, остальное - овес. Свал зерновых механизированное звено Бориса Балданова начало 13 сентября. На полях работают два «Енисея», а китайским «Джон-диром» управляет звеньевой.
 В прошлом году ушарбайцы получили в среднем с каждого гектара по 15 центнеров зерна. Нынче урожайность чуть ниже и, тем не менее, механизаторы намерены сполна и без потерь убрать зерновые поля.
 Большой проблемой является дорогая цена на топливо. Горючее хозяйство приобретает в основном на базах ООО «Нефтемаркет» по цене 30 рублей за один литр.
 И сенокос, и уборка соседствуют на лугах и полях Ушарбая. Погодные условия позволяют вести страду в рабочем режиме.

 Сергей НАМСАРАЕВ.
фото Сергея Доржиева
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES