Главная » 2013 » Сентябрь » 16 » Стране нужны инженеры

Стране нужны инженеры

16.09.2013 в 14:51 просмотров: 1070 комментариев: 0 Образование

 В Агинской средней школе №3  решили реализовать проект под названием «Техническое моделирование»

 Ни для кого не секрет, что экономика округа и края,  да и страны в целом, испытывает некий дефицит в инженерно-технических кадрах. Следовательно, решение данной проблемы должно начинаться в школе и, первое, что необходимо  сделать, по мнению  администрации МОУ  АСОШ №3,  это  развивать техническое творчество детей,  воспитывая интерес и любовь к технике и труду. Именно поэтому одним из основополагающих направлений организации внеурочной деятельности в АСОШ№3 было выбрано техническое моделирование и конструирование. 

    «Реализация данного проекта позволит  выявить одаренных детей  в области научно-технического творчества, а также будет способствовать развитию познавательного  интереса подростков к техническому творчеству, - так считает  инициатор  проекта заместитель директора по научно-методической работе АСОШ№3 Цыцыгма Балдановна Ринчинова. - Подготовительный этап реализации проекта направлен на создание и организацию деятельности разновозрастной студии авиамодельного конструирования для учащихся нашей школы и поселка. Самое важное, к чему мы стремимся, это научить ребенка трудиться, полюбить делать и создавать что-либо своими руками, освоив способы технического конструирования, проектирования и моделирования. Полученные знания, навыки к практической  трудовой деятельности пригодятся им в их дальнейшей, взрослой жизни, будь то получение профессионального технического образования или любимое увлечение всей  жизни».
 Первые девять воспитанников учителя физики Б.Б. Аюрова, который стал преподавать ребятам азы  авиамодельного конструирования, буквально ходили за ним по пятам – так им нравилось заниматься в студии. Результаты также не заставили себя долго ждать. Уже в апреле на окружном  конкурсе, посвященном техническому моделированию, все три призовых места получили ученики АСОШ№3. Причем в кружок ребята приходят с девяти лет, но с одним из кружковцев на занятия ходил и младший братишка, который так заинтересовался конструированием, что его взяли в кружок, ходя он и не достиг положенного возраста. Со временем воспитанников в студии прибавилось. Да и сама программа расширилась.
 Открытие студии авиамодельного конструирования  было лишь начальным этапом реализации проекта по техническому моделированию и конструированию. Второй этап –  привлечение  других специалистов. В частности, техническое конструирование, куда привлечен учитель труда и  технологии, в дальнейшем  планируется привлечь  преподавателя автодела. Зачем ребятам учитель автодела? Мальчишки, как правило, любят повозиться со всем, что может ездить – велосипедами, мопедами, мотоциклами, машинами. Так почему бы им не сконструировать спортивный автомобильчик самим? Да и в будущем такие знания очень пригодятся. Ведь автомобили так часто ломаются, а починить свою машину можно будет самому, не прибегая к помощи мастеров и друзей. Автомобильное конструирование - перспективное направление, которое планируется включить в реализацию проекта по техническому моделированию.
 Кстати, в рамках краевой конференции «Итоги и перспективы реализации ФГОС»  в мае 2013 года проводился конкурс программ внеурочной деятельности. Программа «Авиамодельное конструирование» заняла второе место, в номинации «Модель организации внеурочной деятельности» - первое место.
 В настоящее время  создается нормативно-правовая база, расширяется материально-техническое оснащение.  На сегодняшний день уже закуплены все необходимые для детского творчества материалы.  
 В планах у  организаторов  проекта по техническому моделированию и конструированию сотрудничество с Забайкальским государственным университетом для дальнейшего развития инженерно-технического профиля.
 Также в летние месяцы планируется работа профильного лагеря по техническому моделированию, на базе которого будут организованы  соревнования по авиамодельному спорту через  сотрудничество с  Центром детско-юношеского технического творчества Забайкальского края.
 Начало работы уже положено. Перспективы и планы тоже достаточно амбициозны. Да и судя по результатам занятий и постоянно растущему количеству участников студии, дети тоже с большим энтузиазмом взялись за это дело. Можно с уверенностью сказать, что через некоторое время  подрастет поколение настоящих мужчин, умеющих делать вещи своими руками.
 Все желающие учащиеся школ пос. Агинское могут записаться в кружок. Для этого необходимо позвонить по телефону 3-47-29, обратиться к директору АСШ№3 Д.Б.Батуеву.  
 Уважаемые родители! Если вы хотите, чтобы ваш ребенок с детства ценил труд, умел сделать что-то своими руками и занимался тем, что ему по душе, звоните и записывайте в студию авиамоделирования и технического конструирования своих детей. Пусть из мальчика вырастет Мужчина!

 Маргарита ЧЕРНЕЦОВА.

фото из интернета


Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES