Главная » 2013 » Сентябрь » 19 » Стратегия развития края требует доработки

Стратегия развития края требует доработки

19.09.2013 в 10:27 просмотров: 1266 комментариев: 0 Экономика

 Плановое развитие получит промышленный парк «Могойтуй» и агропромышленные парки Агинского Бурятского округа

    Как сообщает ИА  Забвести.ру со ссылкой на правительство Забайкальского края, в начале сентября временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский провел заседание экономического совета, посвященное обсуждению стратегии социально-экономического развития Забайкальского края на период до 2030 года.
 «Во время совещания, посвященного социально-экономической ситуации и развитию предпринимательства в Забайкальском крае с участием Президента России Владимира Путина, краевому правительству было поручено разработать и утвердить стратегию и вынести ее на рассмотрение федерального правительства. Это документ, который должен обеспечить всестороннее развитие края с учетом участия во всех федеральных программах», - подчеркнул Константин Ильковский.
 С основным докладом выступил исполняющий обязанности руководителя министерства экономического развития и промышленной политики края Баир Галсанов. Он рассказал, что проект стратегии прошел этап общественного обсуждения в сети Интернет, был рассмотрен представителями научных институтов и забайкальскими вузами, органами местного самоуправления, обсуждался на расширенных заседаниях краевого правительства с молодежным правительством, а также на «круглом столе» с представителями японского исследовательского института Номура.
 «Наличие у региона утвержденной стратегии является непременным условием для того, чтобы региональные проекты смогли получать поддержку на федеральном уровне. Те проекты, которые вошли в государственные программы, обязательно должны быть в основном стратегическом документе региона», - отметил Баир Галсанов. Главной целью стратегии он назвал повышение уровня и качества жизни каждого забайкальца на основе сбалансированного развития экономики и социальной сферы.
 Приоритетным направлением стратегии обозначено развитие минерально-сырьевого комплекса и горнорудной промышленности. Уже активно начата реализация крупных проектов по созданию горно-металлургического комплекса на севере края в Каларском районе и горно-перерабатывающего комплекса в юго-восточных районах края.
 Одним из крупнейших инвестиционных проектов, включенных в опорные инвестиционные проекты края, Баир Галсанов назвал создание горно-металлургического кластера в городе Краснокаменске, в границах которого должно быть организовано производство по глубокой переработке минерального сырья. В рамках этого проекта предусматривается консолидация крупнейших горнорудных и других компаний, как «Норильский никель», «Базовый элемент», «Казцинк», «Атомредметзолото», «Союзметаллресурс» «Руссдрагмет», «СУЭК», ТГК-14, «Интер РАО ЕЭС», «РЖД».
 Следующее стратегическое направление – развитие топливно-энергетического комплекса. Учитывая, что основные инвестиционные проекты размещены в отдаленных, труднодоступных и энергетически дефицитных районах, в планируемом периоде актуальным является развитие инфраструктуры. И здесь основным приоритетом и.о. руководителя министерства назвал газификацию края: «С 2011 года ОАО «Газпром» приступил к работам по освоению одного из крупнейших нефтегазоконденсатных месторождений Восточной Сибири - Чаяндинского - с планируемым годовым объемом добычи 25 миллиардов кубических метров газа в год. Начало промышленной добычи нефти запланировано на 2014 год, природного газа - на 2016 год. До конца 2013 года Газпром намерен принять окончательное решение по отработке Ковыктинского месторождения и строительству газопровода «Якутия - Хабаровск - Владивосток». Реализация данного проекта позволит нам, прежде всего, обеспечить газом более 60 процентов населения и снизить тарифы на энергию, а значит, и себестоимость выпускаемой в крае продукции, и обеспечить переход на газомоторное топливо».
 Кроме того, в целях развития энергетической инфраструктуры в проект стратегии включены такие мероприятия, как проектирование и строительство четвертого блока на Харанорской ГРЭС; завершение электрификации железнодорожной ветки «Карымская — Забайкальск»; строительство двухцепной высоковольтной линии напряжением 220 кВ «Чита 500 - подстанция Маккавеево» со строительством подстанции Багульник, что позволит повысить надежность электроснабжения Читы и снять сетевые ограничения на транзите «Читинской ТЭЦ - 1 - подстанция Холбон».
 Говоря о развитии строительного комплекса, Баир Галсанов назвал одной из самых сложных проблем в этой отрасли отсутствие собственных производств цемента, стекла, кровельных материалов, санфаянса, отделочных материалов, отопительных приборов и лакокрасочных материалов. Поэтому большинство строительных материалов завозится из других регионов, что повышает себестоимость строительных работ.
 В связи с этим, одним из приоритетов определено развитие комплекса стройиндустрии и производственных мощностей по выпуску стройматериалов. Во многом этому будет способствовать реализация проектов по созданию крупных конкурентоспособных производств: строительство на стыке границ Оловяннинского и Могойтуйского районов современного цементного завода с мощностью 1,3 миллиона тонн продукции в год и создание лесоперерабатывающего комплекса в поселке Амазар Могочинского района.
 Также в проекте стратегии проработаны разделы по развитию социальной сферы, машиностроительного комплекса, внешнеэкономической деятельности, демографии, здравоохранения и других направлений.
 Баир Галсанов пояснил, что на первом этапе реализации стратегии - до 2020 года - должен быть реализован проект по созданию Федерального центра олимпийской подготовки спортсменов-лучников, предполагающего строительство в Чите спортивно-тренировочного комплекса для стрельбы из лука международного класса. Кроме того, планируется проведение международного джазового фестиваля, посвященного 100-летию Лундстрема, для чего должен быть построен музыкальный театр в Чите. До 2020 года плановое развитие получит промышленный парк «Могойтуй» и проекты по созданию агроиндустриальных парков в Агинском Бурятском округе, Приаргунском и других районах края, промышленных парков в Чите (Кадалинский) и в Краснокаменске.
 Выслушав доклад, члены экономического совета высказали свои замечания и предложения. Константин Ильковский поблагодарил разработчиков стратегии, отметив, что создан серьезный документ. Он пояснил, какие вопросы следует доработать: «Стратегия должна быть более структурирована по времени, отраслям и территории. Должно быть понятно, на какую экономику мы будем ориентироваться – экспортную или экономику внутреннего рынка. Представленный проект предлагаю принять за основу, а членам совета в срок до 1 октября сформулировать свои предложения и представить их в министерство экономического развития и промышленной политики края. Окончательный вариант стратегии будет еще раз вынесен на заседание экономического совета и обсужден с участием приглашенных экспертов».

По материалам СМИ подготовила Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES