Главная » 2019 » Ноябрь » 26 » Строительные горизонты ООО «Сибрегионстрой»

Строительные горизонты ООО «Сибрегионстрой»

26.11.2019 в 10:13 просмотров: 179 комментариев: 0 Экономика

Строительная отрасль во многом считается катализатором экономики. И это справедливо, любая новостройка – это развитие индустрии строительных материалов: от цемента до железобетонных конструкций, кровли, предприятий по изготовлению полимерных металлических окон и дверей. Получают импульс смежные отрасли, транспортные услуги. Самое главное – это рабочие места, занятость, достойная заработная плата, налоги в бюджеты всех уровней, внебюджетные фонды, обучение кадров.

В Агинском округе после исторического взлета в период автономии, когда в строительстве действовало более 70 больших и малых стройкомпаний, отрасль сильно «просела». Многие закрылись из-за отсутствия фронта работ, невозможности выйти на региональный уровень, отсутствия кредитных ресурсов, высокой конкуренции на рынке из-за монополии крупных «игроков».
На плаву остались наиболее стойкие и более разнопрофильные организации, большое значение имеет и то, кто стоит у руля той или иной компании.
К таким строительным организациям можно отнести ООО «ТуБаир» (дир.Б.Т.Тудупов, почти 20 лет занимающийся строительством), ООО «СПК «Альянс» (рук.Е.Малышева).
Заявил о себе ООО «Востокстройсервис» (рук.Б.Ц.Цыбенов). С реализацией нацпроектов, ЦЭРов отрасль оживилась и встряхнулась.
С 2011 года в строительной отрасли округа работает ООО «Сибрегионстрой», возглавляемое Бато Бадмаевичем Аюшиевым. Он - человек чрезвычайно скромный и не сторонник публичности и всегда старается держать данное слово с журналистами «Агинской правды». В начале лета, строительного сезона мы решили рассказать о делах компании на страницах газеты.
- Смогу встретиться, когда стройобъекты обретут очертания и закончены, - пообещал Бато Бадмаевич, и недавно, после первого снега, наш разговор состоялся.
Мы встретились, хотя времени у него было в обрез – в один день запланированы открытия двух объектов компании – спортивного комплекса имени двукратного паралимпийского чемпиона Тимура Тучинова в СП «Амитхаша» и Гунэйского социально-культурного центра после капитального ремонта. Оба события знаковые для населения поселений и Агинского района, округа, да и в целом Забайкалья, включенного в состав Дальневосточного федерального округа.
После окончания Дульдургинской средней школы Бато Аюшиев учился в строительном техникуме, стройфаке Забайкальского университета. Трудовую биографию начинал прорабом, мастером в ООО «Хэрэм», строил детский сад «Туяа», жилые дома в мкр.Западный п.Агинское. затем работал мастером, главным инженером в Дульдургинском и Агинском ДЭУч – занимался содержанием и ремонтом дорог регионального и местного значений.
- В 2011 году решил открыть дело, организовал и создал ООО «Сибрегионстрой, - рассказывает Бато Бадмаевич. - Начинали с ремонта детских садов в Хойто-Аге, Судунтуе, капремонта Новоорловской средней школы. Обретался опыт, налаживались связи, формировался коллектив стройорганизации.
По программе «Устойчивое развитие сельских территорий», в которую активно включилась администрация Агинского района, ООО «Сибрегионстрой» возвело культурно-досуговые центры в малых селах Баян-Булак, Адон-Челон. По просьбе центра хамниганской культуры аналогичный центр досуга был построен в с.Курулга Акшинского района, что было событием для малых сел.
В 2015 году компания провела капитальный ремонт здания Дома культуры в СП «Будулан». Это была стройка в партнерстве с населением села. Последующие два года были не столь удачными – объектов было мало. В связи с началом реализации ФЦП «Формирование комфортной городской среды», региональной - «Забайкалье - территория будущего» ООО «Сибрегионстрой» в 2018 году сдало в эксплуатацию спортивную площадку с мини-стадионом при средней школе в СП «Амитхаша» со зрительными трибунами, беговой дорожкой, спортплощадками, отремонтировало офис МФЦ по ул.Б.Ринчино в окружном центре.
Текущий 2019 год с началом реализации нацпроектов и ЦЭРов для строителей был напряженным, как по срокам сдачи объектов, так и по объемам СМР. Было необходимо по всем проектам в Агинском округе освоить почти 900 млн.рублей.
ООО «Сибрегионстрой» после конкурсных торгов, в конце лета в рамках нацпроекта приступило к капитальному ремонту Гунэйского сельского дома культуры, по программе подготовки к «Алтаргане-2020» к ремонту южной трибуны окружного стадиона с лукодромом. Параллельно компания занималась ремонтом Свято-Никольского храма в п.Агинское. Православный храм, построенный в 1903 году при покровительстве императорской семьи, статского советника П.А.Бадмаева, восстановленный при поддержке Главы Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуева, депутата Государственной Думы И.Д.Кобзона, мэра г.Москва Ю.М.Лужкова в 2004 году за счет пожертвований граждан и помощи губернатора Забайкальского края А.М.Осипова, вновь обрел былую красоту и величие.
- Несмотря на финансовые сложности, объекты стараемся сдать с хорошим качеством и в договорные сроки, - говорит Б.Б.Аюшиев. – Постоянно ощущается поддержка региональной, окружной, районной властей, ГО «Поселок Агинское», осуществляется контроль. Стройплощадки посещали Баир Баясхаланович Жамсуев, Александр Михайлович Осипов.
Еще об одном проекте ООО «Сибрегионстрой», реализованном в рамках частно-государственного партнерства, хотелось бы рассказать особо. Это строительство и сдача в эксплуатацию спортивного комплекса со стадионом в СП «Амитхаша». В самом крупном и растущем сельском поселении округа не было закрытого спортсооружения, тем более, что Амитхаша – малая родина двукратного паралимпийского чемпиона Лондонской Олимпиады 2012 года Т.Г.Тучинова.
Поэтапным восстановлением статус-кво стали совместные действия администрации Агинского района, главы Ж.В.Жапова, главы СП «Амитхаша» Т.Б.Базарова, ООО «Сибрегионстрой» Б.Б.Аюшиева. Инициатива была озвучена министром спорта Забайкальского края В.Б.Ломаевым, идея была поддержана сенатором Б.Б.Жамсуевым, объект посетил губернатор Забайкальского края А.М.Осипов. И было решено: спортивному комплексу присвоить имя двукратного паралимпийского чемпиона по стрельбе из лука Т.Г.Тучинова, прославившего Россию, Забайкальский край, Агу, дважды поднимавшегося на «золотой» пьедестал в столице туманного Альбиона.
На днях спортивный комплекс в Амитхаше вступит в строй и станет одним из крупных спортивных сооружений в округе и одним из центров воспитания новых чемпионов, составляющим социальную инфраструктуру сельского поселения, местом здорового образа жизни.
Общая площадь спортивного комплекса со стадионом с тартановыми беговыми дорожками, трибунами с навесами на 160 мест, футбольным полем 36х18 метров, волейбольными и баскетбольными площадками, зоной для воркаута составляет семь тысяч квадратных метров, спортзала с борцовскими коврами, административными и бытовыми помещениями около 1000 квадратных метров.
На первом этаже расположены фойе, раздельные теплые санузлы, раздевалки, душ, на втором – кабинеты для тренеров. В спортзале смонтированы «Вулканы» для циркуляции теплого воздуха. Стены утеплены базальтовой плитой и покрыты вентилируемым фасадом – керамогранитом, аналогичным краспану, построена автономная котельная. Плоская кровля заменена на двухскатную.
Б.Б.Аюшиев отметил добросовестный труд на объектах ООО «Сибрегионстрой» прорабов, мастеров А.А.Гурожапова, Б.С.Сангабазарова, Б.П.Намсараева, Ж.С.Раднагуруева, снабженца М.Б.Кац, инженера-электрика, специалиста высокой категории А.М.Мункуева, монтажников, сварщиков экстра-класса во главе с Д.Д.Дамдинжаповым, его сыновей Алдара и Дугара, А.Б.Цымпилова, повара А.Б.Дондокову и др.
- Любое дело, тем более, строительство, зависит от финансовых и строительных ресурсов, коллектива специалистов, конструктивного взаимодействия заказчиков и подрядчиков, - считает руководитель ООО «Сибрегионстрой» Б.Б.Аюшиев.
- Дефицит времени – главный негатив в работе, - считает он, - которого не хватает. Вместе с супругой Цыцыгмой Баировной, социальным педагогом по профессии, они воспитывают троих детей. Арюна – восьмиклассница окружной гимназии, сын Амгалан учится в четвертом классе АСОШ №2, радует всех семимесячная доченька Номин.
- Надо работать, трудиться пока есть силы, - говорит в завершение беседы руководитель ООО «Сибрегионстрой» Б.Б.Аюшиев. - Новые стройки – это обновление жизни, родины, где живешь, трудишься.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES