Главная » 2018 » Август » 11 » Строительство – индикатор развития

Строительство – индикатор развития

11.08.2018 в 09:10 просмотров: 27 комментариев: 0

В воскресенье отмечается День строителя. Профессия созидателей была в почете во все времена - от древности и до наших дней.


В советское время славились своими делами, строительством жилья, социальных объектов, производственных помещений: Агинский РСУ, Могойтуйские ПМК и МСО, Межколхозстрой в п.Орловский и т.д. На стройплощадках трудились только наши каменщики, штукатуры, сварщики, подсобные рабочие. Строители возводили больничные комплексы, детские сады, школы, жилые микрорайоны. В сельской местности активно шло строительство домов для животноводов, молочно-товарных ферм, машинно-тракторных мастерских, гаражей, объектов социальной инфраструктуры, был построен Новоорловский ГОК. 
Об уровне квалификации может послужить один факт – специалисты и мастера Орловской МСО, известной своими достижениями на всю РСФСР, во главе с Василием Игнатьевичем Объедковым, в 70-е годы прошлого столетия своими силами возвели 210 метровую мачту Орловской телевышки. Обошлись своей техникой и людьми. В Читинской области была известна бригада Анатолия Борисова из Могойтуйской МСО, построившая десятки объектов по району, в том числе здание Могойтуйской больницы, школы №2 и т.д.
Большое внимание строительной отрасли уделяли руководители округа: Н.Б.Бадмажабэ, Б.Ц.Цыренов, Ц.С.Соктоев и др.
В строительной сфере были заняты сотни специалистов, работали смежные организации: промкомбинат, кирпичный завод, специалистов отрасли стабильно выпускали профессиональные училища (СПТУ, ПТУ).
Бурный рост отрасли произошел в период, когда Агинский округ, согласно Федеративному договору, имел статус самостоятельного равноправного субъекта РФ, когда Главой Администрации Агинского Бурятского автономного округа был Баир Баясхаланович Жамсуев. Отрасль двинулась вперед небывалыми темпами, которых не было даже в советские пятилетки. В округе работали десятки строительских организаций и смежников, начиная от таких крупных, как «РУС», «Энергострой» из Читы, эффективно созидали местные организации: «Могойтуская МСО», «ТуБаир», «Керамика», «САН», «Дархан-Сервис», «Хэрэм», ИП «Дондоков» и др.
На территории округа практически в каждом поселении были построены или капитально отремонтированы дома культуры, спорта, школы, детские сады, библиотеки,учреждения здравоохранения, объекты ЖКХ, построены заново Будаланский завод ЖБИ, теплоизоляционных материалов «Тизолит»,  Могойтуйский ликеро-водочный завод, ДОК-75, мебельный комбинат «Хэрэм», плавательный бассейн, архив, тубдиспансер, комплекс окружной больницы, музыкальная школа, краеведческий музей, восстановлены Согчен-дуган, Свято-Никольский храм и многое другое. В строительство было направлено порядка четырех млрд. рублей из разных бюджетов. Это был настоящий строительный прорыв. Региональный валовой продукт вырос в 2,7 раза. 
Сейчас строительная отрасль замерла в своем развитии: мало объектов капитального строительства. Не имеют сбыта кирзаводы, предприятия по выпуску пластиковых окон и т.п. Не нашли продолжение ДОК-75, завод теплоизоляционных материалов «Тизолит», домостроительный комбинат «Хэрэм», Будаланский завод ЖБИ. На рынке стройматериалов доминируют монополисты-гиганты, поставщики из КНР и других регионов РФ. И на былое возрождение строительной отрасли, промышленности не приходится надеяться. В рамках частно-государственного партнерства работают ООО «ТуБаир», «Могойтуйская МСО», построившие детские сады в Ушарбае и Хиле, есть подряды у ИП «Дондоков», «Дархан-Сервиса». Поздравим работников отрасли с Днем строителя, пожелаем здоровья и новых достижений.

Лев Бороев.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES