Главная » 2022 » Август » 13 » Строительство – катализатор экономики

Строительство – катализатор экономики

13.08.2022 в 09:39 просмотров: 569 комментариев: 0 Экономика

Во времена СССР строительная отрасль всегда была локомотивом экономики. Это факт. Она «тянет» все другие смежные отрасли - от металлургии до цементных, кирпичных заводов.

Строительная сфера Агинского округа, Читинской области была всегда на виду. Были построены и сданы в эксплуатацию Новоорловский ГОК, камвольно-суконный комбинат, станкостроительный, силикатный заводы и многие другие объекты. Местными строительными организациями возводились социальные объекты: школы, детсады, жилые микрорайоны, молочные комплексы, МТМ, дома культуры и спорта, объекты ЖКХ, больницы. Мы строили своими силами и руками.
На стройплощадках трудились только наши каменщики, штукатуры, сварщики, крановщики и др. Отлаженно работала система среднего профтехобразования, вузы готовили высококлассных инженеров-строителей. Агинское РСУ и ПМК, Могойтуйская МСО, Орловское РСУ и МСО п.Орловский были лидерами. С полной нагрузкой работали Будаланский завод ЖБИ, кирпичные заводы, окрпромкомбинат, леспромхозы, автотранспортные предприятия. В отрасли были заняты тысячи строителей и других специалистов. 
Невиданный скачок и развитие строительной отрасли, а также строительной индустрии произошли в Агинском Бурятском автономном округе при Главе Администрации Агинского Бурятского автономного округа Б.Б.Жамсуеве. За две пятилетки удалось полностью отстроить, модернизировать социально-экономическую инфраструктуру Аги. Период обладания статусом субъекта РФ останется наиболее плодотворным, образцовым и новаторским в нашей истории: в отдельно взятом регионе были реализованы региональные проекты по развитию АПК, здравоохранения, образования, спорта, ЖКХ, культуры. 
Эффективно работали местные строительные компании «Хэрэм», Могойтуйская МСО, «ТуБаир», «САН», «Керамика», «Дархан-сервис», ИП Дондоков. Сейчас на слуху ООО «Могойтуйская строительная компания», «Сибрегионстрой».
Под кураторством и по инициативе председателя комитета по строительству Администрации Агинского Бурятского автономного округа А.Ц.Дондокова, при поддержке Б.Б.Жамсуева были созданы УКС, Ага-Проект, одним из первых в РФ заработало ипотечное жилищное строительство. Был заново отстроен Будаланский завод ЖБИ, новые заводы теплоизоляционных материалов «Тизолит», ДОК-75, домостроительный комбинат «Хэрэм», ООО «Керамика», «Резной дом», заводы по производству полимерных окон и дверей. В строительстве было освоено более четырех млрд. рублей. Валовой региональный продукт вырос в 2,7 раза.
Наследие того времени оказало мультипликативный эффект и является гарантом сегодняшнего лидерства округа в образовании, здравоохранении, культуре и спорте, традиционных ремеслах и промыслах в Забайкалье, на фестивалях «Алтаргана».
На сегодня перед строителями, властью всех уровней, жителями округа после вступления в ДФО встали новые вызовы и задачи по активной, эффективной и грамотной реализации национальных проектов, планов социального развития центров экономического роста, отраслевых государственных программ, дорожного фонда и т.д.
За последние два с половиной года после вступления в ДФО освоено более двух млрд. рублей по различным  федеральным, отраслевым, региональным программам, ЦЭР и т.д. В этом году - порядка одного млрд. 200 тыс.руб. Построены центры досуга в Цаган-Челутае, Ушарбае, зал борьбы «Бургэд» в п.Агинское за 220 млн.рублей, реконструированы пять домов культуры, 17 детских садов и школ, ремонтируются еще три школы, ДК в Цаган-Оле, модернизированы библиотеки в п.Агинское, Кункуре на 15 млн. рублей. СП «Урда-Ага» по программе «Комплексное развитие сельских территорий» получило 184 млн.рублей на реконструкцию и ремонт интерната, детсада, школы, ДК, Дома спорта, на строительство универсальной спортивной школы, которых построено в 19 школах округа. Обретают новый облик дворовые территории в Агинском, Дульдурге, Могойтуе, Орловском. Огромный объем СМР проделан в канун «Алтарганы-2020», которая с успехом прошла в Агинском Бурятском округе.
Инициаторами проектов выступают Администрация округа, заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев, администрации муниципальных районов, ГО «Поселок Агинское», при поддержке правительства, Губернатора Забайкальского края А.М.Осипова, сенатора Б.Б.Жамсуева, Законодательного собрания региона. Получен новый импульс строительной и смежным отраслям экономики и социальной сферы региона. Строители округа встречают свой профессиональный праздник на своих рабочих объектах. Поздравляем работников отрасли с Днем строителя, пожелаем подрядов и финансирования без задержек!

Арсалан ДОБЧИНОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES