Главная » 2020 » Октябрь » 29 » Строится спортивный комплекс с залом для борьбы

Строится спортивный комплекс с залом для борьбы

29.10.2020 в 10:19 просмотров: 260 комментариев: 0 Экономика

В Агинском Бурятском округе продолжается реализация мероприятий по национальным проектам центров экономического роста, дорожного фонда, развитию сельских территорий, комфортной среде, подготовки к «Алтаргане», президентским Указам, господдержки п.Агинское и т.д. 

Координатором и модератором воплощения программ в жизнь является Администрация Агинского Бурятского округа. Заместитель председателя правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Б.Б.Батомункуев на публичных слушаниях очень четко определил приоритеты развития округа, согласно новому положению, где число полномочий Администрации выросли до 26. Существенно расширились статус и роль исполнительной власти.
Одним из приоритетных в Агинском округе, как и в ДФО, уже второй год является реализация программы и мероприятий по социальному развитию центров экономического роста на общую сумму более 364 млн.рублей. С этого года в п.Агинское началось строительство спортивного комплекса с залом борьбы на 210 млн.рублей под патронажем министерства физической культуры и спорта, минстроя Забайкальского края.
Достаточно долгое время ставился вопрос строительства Центра борьбы – спортивного комплекса с залом борьбы в Аге, окружном центре. Итогом кропотливой, последовательной, настойчивой работы Администрации округа, правительства края, минспорта региона стало возможным включить объект в число приоритетных. Конечно, одним из решающих факторов стали многолетние и зримые достижения агинских атлетов на коврах Олимпийских игр, чемпионатах и первенствах мира, Европы, Азии, России.
Инициаторам проекта было чем «козырнуть» перед федеральным центром, весомым аргументом были и остаются, конечно, и результаты наших лучников, а в последнее время шахматистов, теннисистов, гимнастов, рукопашников и т.д. Тем более, что в Аге проводятся различные турниры, чемпионаты международного, всероссийского, межрегионального уровней по различным видам спорта. И новый спортивный центр как нельзя был бы кстати и демонстрирует уровень отношения к спорту и физической культуре в целом.
Строительство спортивного комплекса с залом борьбы в мкр.Западный окружного центра после выигранного конкурса, тендера ведет ООО «СтройКапитал» из г.Чита (гендиректор Ю.А.Дерейко). 
Объект возводится под патронажем минспорта и минюста Забайкальского края, заказчик – «Служба Единого заказчика» региона. Проектно-сметная документация изготовлена специалистами «Читагражданпроекта» во главе с главным инженером Алексеем Ивановым.
… Многие заметили, что с апреля в Западном микрорайоне окружного центра в районе детского сада «Ульгэр» началось интенсивное движение строительной техники, устройство стройплощадки, земельного полотна, загудели экскаваторы, бульдозеры, грузовики, появился вахтовый городок, завоз материалов. ООО «СтройКапитал» приступил к исполнению контракта по строительству спорткомплекса с залом борьбы, рассчитанного на два года, наиболее емкого по сметной стоимости, уникального по своим характеристикам и функциональным возможностям. ООО «СтройКапитал» «засветился» в округе еще в 2003 году, мне пришлось тогда писать о компании при возведении многоквартирных домов в Больничном городке п.Агинское. На строительном рынке Забайкалья «СтройКапитал» успешно работает с 2001 года.
На сегодняшний день в активе строительно-монтажной организации – строительство и сдача детских садов (пристроек), школ, жилых домов, ФАПов в Чите, районах края. В основном, это объекты социального, промышленного, гражданского назначения, ЖКХ (сети, водоканалы).
На объекте, который удивляет огромным «скелетом» несущих конструкций, мы встретились с заместителем гендиректора ООО «СтройКапитал» Гаясом Дашкиным и прорабом стройки Артемом Лесниковым.
В строительной отрасли Гаяс Зарифович трудится с 1976 года после окончания Пензенского инженерно-строительного института, факультета «промышленно-гражданское строительство». Работал на Урале, в г.Первоуральск, Пензе. С 1981 по 2007 гг. - 26 лет в Приаргунском управлении строительства в г.Краснокаменск при известном на всю Россию гендиректоре Юрие Яковлевиче Васине, которому недавно исполнилось 95 лет. 
– Полгорода отстроили, урановый комбинат, - говорит Г.З.Дашкин. В составе МСУ-50 он руководил строительством Дома культуры в СП «Южный Аргалей» в середине 2000-х годов.
Артем Лесников в строительстве восемь лет, окончил Читинский техникум отраслевых технологий по специальности «строительство жилых зданий и сооружений». До Агинского успел поработать на монтаже энергоблоков на Харанорской, Гусиноозерской ГРЭС, Быстринском ГОКе, возводил вахтовый поселок горняков из десяти общежитий.
- На объект мы «высадились» в апреле, завезли технику, специалистов, обустроили бытовой поселок,  приступили к земляным работам, планировке, разбивке. Начали заливать фундамент стаканного типа под металлические двутавровые колонны каркаса, связанного между собой ригелями. На стройплощадке ежедневно задействовано более 20 строителей, бетонщиков, арматурщиков, монтажников, - рассказывают они. – Здесь очень близки к поверхности грунтовые воды и поэтому качеству СМР уделяется особое внимание. Даже при монтаже канализации, септиков для туалетов и душевых существует большая проблема из-за уровня воды. Но инженерно-гидротехнические решения мы нашли, - говорят строители.
В спортивный комплекс из сборно-металлических конструкций размером по периметру 64 на 36 высотой в коньке 11,5 метров входят залы борьбы 30 на 30 метров, для занятий кикбоксингом, индивидуальной подготовки (тренажерный), раздевалки, тренерские комнаты, душевые, теплые санузлы, буфет-столовая, трибуны для зрителей и болельщиков, залита площадка для двух противопожарных резервуаров по сто кубов воды каждый.
Быстровозводимые сборные конструкции завозятся фурами со специализированного завода в г.Ярославль. Напомню, что аналогичные конструкции и сэндвич-панели ярославского лидера стройиндустрии применялись при возведении домов спорта в Хара-Шибири, Новоорловске, Судунтуе, Токчине. Лишь есть одно отличие – многослойные стены спорткомплекса будут «навешиваться» непосредственно на месте – внешний профлист, утеплитель, отделочный внутренний слой. До конца ноября генподрядчик намерен установить контуры стен, «загнать» тепло.
Теплоснабжение будет централизованное от котельной мкр.Западный.
- Свою лепту по доставке конструкций вносят снабженцы, специалисты ПТО, отдел материально-технического обеспечения проектов, - считает Г.З.Дашкин. – Они мониторят всю Россию, чтобы поставить на объект качественные материалы. Все составляющие спорткомплекса изготавливаются по лицензии всемирно известной компании «Астрон».
Далее на очереди монтаж теплотрассы, канализации, тепловой, электро- и противопожарной системы, дымоудаления, вентиляции и другой «начинки» коммуникаций настоящего царства спорта.
В проект входят установка фильтров для очистки сточных вод, пандуса для граждан с ограниченными возможностями, обустройство парковки, наружного освещения, озеленение, асфальтирование и огораживание прилегающей территории. 
Зарплата выплачивается без задержек, согласно договору. По словам замдиректора и прораба, люди держатся за место, поэтому текучести практически нет. Они отметили открытые, уважительные, деловые отношения со стороны местной власти, возникающие проблемы решаются быстро и они всегда на контроле.
По словам собеседников, можно отметить добросовестную работу бригадира Василия Андреечева (на снимке), бетонщиков-монтажников Дениса Малеева, Николая Саватеева, водителя погрузчика Алексея Разамаскина, электросварщика Алексея Перепелица, водителя крана, универсала Алексея Абрамцова.
Спорткомплекс строится в два этапа и по контракту он должен быть сдан в эксплуатацию в четвертом квартале 2021 года, но ООО «СтройКапитал» намерен завершить работы раньше срока, без ущерба качеству СМР. Будем надеяться, что еще один востребованный, значимый объект займет достойное место в череде новостроек Аги.

Арсалан ДОБЧИНОВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2020 Агинская правда. Design created by ATHEMES