Главная » 2014 » Апрель » 9 » Строят сами

Строят сами

09.04.2014 в 08:57 просмотров: 1092 комментариев: 0 Власть и общество

Жители Хоринского района Бурятии не ждут помощи со стороны

28 марта делегация муниципального района «Агинский район» посетила Хоринский район Республики Бурятия для изучения опыта становления и развития территориального общественного самоуправления. В составе делегации, под руководством первого заместителя главы муниципального района М.Б.Найданова, выезжали специалисты администрации, главы сельских поселений района.

В с.Хоринск состоялась встреча делегации с главой муниципального образования «Хоринский район» Ю.Ц.Ширабдоржиевым, который рассказал о социально-экономическом положении, развитии территориального общественного самоуправления в Республике Бурятия и в районе. После, делегация посетила исторический комплекс «Хори хатан», где краевед Бато Цыдыпов ознакомил нас с историей его создания, рассказал о прародительнице хоринских бурят. Затем мы выехали в сельское поселение «Удинское». С большим интересом члены делегации ознакомились с работой сельских ТОСов.  Они принимают участие в деятельности органов местного самоуправления, решают проблемы социально-бытовых потребностей населения, организовывают благотворительные акции, содействуют правоохранительным органам в поддержании общественного порядка. Одним словом, ТОСы стали неотъемлемой частью жизни сельских поселений района.

- Территориальные общественные самоуправления, созданные в сельском поселении «Удинское», являются большим подспорьем органам местного самоуправления в решении поставленных перед ними задач, - отметил глава сельского поселения Баир Дондуков. В Удинске силами членов ТОС, а их в поселении девять, построены, отремонтированы и введены в строй несколько объектов социального значения. В их числе пожарное депо, парк культуры и отдыха, четыре спортивные и детские площадки, парк Славы, музей Степи, на местном целебном источнике Хапшагыр строятся гостевой дом, ванное помещение и столовая. Всего на общую сумму 1471300 рублей, из них 196 300 рублей - собственных средств, остальная сумма выделена из конкурсных грантов, объявленных Правительством Бурятии и администрацией Хоринского района. За три года ТОСы СП «Удинское» выиграли гранты на общую сумму 1275 тысяч рублей.

Интересна организация ТОСов в сельском поселении «Краснопартизанское». Здешние ТОСы решают не только проблему материального благосостояния населения, но и духовно-нравственного. В улусе Булум собственными силами и средствами тосовцы построили уникальный религиозный комплекс, строят сельский Дом культуры, при грантовой поддержке района и республики отремонтировали и ввели в строй современный благоустроенный детский сад «Солнышко» и т.д. Главное в местных ТОСах - это благоприятная атмосфера, дух состязательности, доброжелательное отношение людей друг к другу, желание проявить себя, показать с наилучшей стороны. Делегация Агинского района почерпнула много полезного и пришла к выводу, что ТОСы открывают для населения большие возможности, а их реализация дает свои плоды.

Во второй половине дня, во время «круглого стола» в администрации МО «Хоринский район»  состоялось обсуждение работы ТОСов. Глава муниципального образования «Хоринский район»  Юрий Ширабдоржиев отметил, что сотрудничество двух районов в вопросах деятельности и развития ТОСов надо развивать. Опытом развития ТОСов в Республике Бурятия и в районе поделились Николай Намсараев - консультант комитета территориального развития администрации главы и правительства Республики Бурятия, Батомунко Балмаев - управляющий делами администрации МО «Хоринский район», глава сельского поселения «Верхнеталецкое» Александр Кучумов и другие.

Во время пребывания  нашей делегации в Хоринском районе  достигнута договоренность о подписании соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между администрациями МО «Хоринский район» Республики Бурятия и МР «Агинский район» Забайкальского края.   

 

Д.Болотов,

главный специалист

по взаимодействию

с органами местного самоуправления администрации Агинского района.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES