Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Строятся детские сады

Строятся детские сады

12.11.2014 в 16:27 просмотров: 1276 комментариев: 0 Власть и общество

  Рабочая поездка руководителя округа А.Ц.Дондокова в сельские поселения «Хила» и «Ушарбай»

Заместитель председателя Правительства Забайкальского края – руководитель Администрации Агинского Бурятского округа Ананда Дондоков побывал на строящихся площадках детских садов в сельских поселениях «Хила» и «Ушарбай». В поездке участвовали руководитель администрации Могойтуйского района Булат Нимбуев и его заместитель по развитию инфраструктуры Болот Намжилов.

 Цель поездки – оценка хода строительства в рамках государственно-частного партнерства детских садов в сельских поселениях «Хила» и «Ушарбай». В мае этого года в этих наиболее проблемных селах по обеспечению детей дошкольным образованием по инициативе администрации Могойтуйского района, при поддержке Администрации округа и договору с подрядными организациями «Могойтуйская МСО» и «ТуБаир» было начато строительство типовых детсадов на 75 мест по единому проекту «Ага-проекта».

 На строительной площадке в Хиле руководитель округа Ананда Дондоков встретился с генеральным директором ООО «Могойтуйская МСО» Борисом Лхасарановым, одной из стабильных, добросовестных и крепких строительных организаций района и округа. В активе организации строительство в 2014 году котельной в сельском поселении «Зугалай» за счет собственных средств, также ими построен кирпичный первый этаж зугалайского дацана.

 - Детский сад будет сдан в срок, к первому сентября следующего года, - твердо заявил Борис Лхасаранов. – Проблем нет, стройматериалы, трудовые ресурсы, деньги есть. Сейчас возведены подвальный и первый этажи детского сада.

 В данное время хилинский детский сад «Малышок» расположен в реконструированном деревянном здании конторы бывшего Могойтуйского откормочного совхоза.

 - Особенность поселения - на его территории расположены села Арын-Булак и Курульжа, станции Остречная и Булак, 71 разъезд, войсковая часть. Дети, в частности, военнослужащих вынуждены распределяться в сады районного центра, - сообщил руководитель администрации района Булат Нимбуев. – С введением в эксплуатацию нового дошкольного учреждения более 70 детей получат места. Строительство оценивается в 60 млн.рублей. В случае получения бюджетной гарантии в крае мы объект могли сдать в текущем году.

 - Для нас это было реально и возможно, - подтвердил Борис Лхасаранов.

 Руководитель Администрации округа Ананда Дондоков интересовался вопросами обеспечения теплом и водой детского сада, строительства детских площадок, поставки мебели, оборудования для пищеблока и т.д. Были обсуждены вопросы дофинансирования запущенной в эксплуатацию котельной в Зугалае и дацана.

 Следующий объект – новый детский сад в сельском поселении «Ушарбай» - находится в высокой степени готовности. Генподрядчик – ООО «ТуБаир». Руководитель организации Бальжинима Тудупов информировал, что строительно-монтажные работы развернулись в начале лета. На сегодняшний день корпус 75-местного сада построен полностью, идет внутренняя отделка, монтаж окон и дверей, проводка тепло- и водосетей, благоустройство территории. Объект планируется завершить к концу года. По словам Бальжинимы Тудупова, строительство идет за счет собственных и заемных средств, есть трудности с кредитными ресурсами банков, но, тем не менее, договор они выполнят.

 На стройплощадке руководитель округа Ананда Дондоков встретился с начальником управления материально-технического, информационно-документационного обеспечения министерства образования Забайкальского края Владимиром Ваулиным и его заместителем Эдуардом Дамдиновым, проводящими инспекционную проверку строящихся объектов образования в крае. Представители минобразования, главного заказчика новых дошкольных учреждений, детских садов и школ удовлетворены ходом строительства детского сада в «Ушарбае». Они заверили, что детский сад будет выкуплен за 60 млн.рублей из расчета 800 тысяч рублей за место согласно федеральным образовательным стандартам. Бюджетные средства поступят сразу же после сдачи соответствующих документов и актов уже в этом году. Ананда Дондоков поставил ряд вопросов по строительству других детских садов в округе, в частности, по завершению и финансированию строящегося детского сада в сельском поселении «Зуткулей». Он также сказал, что в зоне особого внимания Администрации округа находятся вопросы строительства детских садов в п.Агинское на 220 мест и в сельском поселении «Амитхаша» на 120 мест. Эти темы озвучены перед губернатором Забайкальского края Константином Ильковским.

 Согласно дорожной карте, министерство образования, науки и молодежной политики Забайкальского края должно обеспечить в этом году 3250 новых мест для дошкольников. Это, в основном, за счет строительства новых детских садов.

 «Строительство и сдача современных детских садов в Агинском, Могойтуе, Ушарбае, Зуткулее, Хиле, Амитхаше – одна из приоритетных задач», - отметил по итогам поездки руководитель Администрации Агинского округа Ананда Дондоков.

                                                                                                                   Арсалан ДОБЧИНОВ.

                                                                                                                  Фото пресс-службы Администрации округа.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES