Главная » 2022 » Июль » 9 » Строятся дома для детей-сирот

Строятся дома для детей-сирот

09.07.2022 в 09:08 просмотров: 81 комментариев: 0 Власть и общество

В Агинском с наступлением тепла начинается строительный сезон, что является свидетельством развития социально-экономической жизни в округе. Строятся жилые объекты частного сектора, многоквартирные дома, ремонтируются здания, дороги и так далее. Подобная картина радует, наполняет сердце счастьем.
Приятно наблюдать за тем, как посёлок растёт, меняется к лучшему его облик, а счастливые новосёлы обживаются в своих домах, квартирах.

 

В этом году состоится ввод с последующей сдачей в эксплуатацию двух девятиквартирных домов для обеспечения жильём детей-сирот, а также детей, оставшихся без попечения родителей. Редакция окружного вестника, информированная о начале социальной стройки, приехала на место строительства, дабы осветить степень готовности крайне необходимого объекта для посёлка и детей-сирот.

Местом для возведения многоквартирных домов выбрали участок в микрорайоне Южный, возле корпуса яслей детсада «Ромашка» по улице Загородная, что очень удобно для подключения к теплоцентрали, в двух шагах проходит «ветка» маршрутного такси, да и в целом микрорайон застроенный, с развитой инфраструктурой.

По приезду на территорию объекта строительства МКД, по технике безопасности огороженного временным ограждением, обнаружили самый разгар строительных работ, работал кран по разгрузке строительного и облицовочного кирпича читинского производства завода «Мир» (поставляющий и плиты перекрытия). Что сразу бросилось в глаза, территория стройки достаточно чистая, отсутствуют груды строительного мусора, отвалов и других малоприятных вещей. Строительные материалы складированы по периметру. Всё аккуратно. Объект во время активной фазы строительства - это вотчина прораба, от чистоплотности которого и зависит качество выполняемых работ, так как ежедневно накапливаемый мусор влияет на труд и производительность. Как мне сказал один знакомый строитель:  «Самое главное на стройке, наряду со строительным процессом, способность вовремя убрать за собой мусор в конце рабочего дня, как бы ты не устал и как бы тебе не хотелось отдохнуть, иначе, как свинья будешь барахтаться в грязи». Приятно, что здесь знакомы с этим правилом и руководствуются им.

- Здравствуйте, мы из газеты, - поздоровались мы с рабочими, - кто здесь главный?

- Вон он, руководит разгрузкой, - ответил нам паренёк.

- Вы - главный? Хотим с вами поговорить о строительстве домов, - спросили мы, подойдя к тому, на кого указали нам ребята.

- Я - бригадир, вам лучше к прорабу, - ответил нам «бугор».

С пригорка к нам направлялся сам прораб, завидев незнакомцев на его объекте. Сухо поздоровались, представились. Мы понимали, что мешаем ему, отвлекаем, но нами двигал неподдельный профессиональный интерес. На наше счастье, он, втянувшись в беседу, подробно ответил на наши вопросы.

Роман Тумэнович Ракшаин, прораб: «Перед вашими глазами полным ходом идёт строительный процесс. В начале апреля начали подготовку, завозили стройматериалы, ждали разрешения на строительство и полного оттаивания грунта. После чего приступили непосредственно к строительству. На данном этапе завершено возведение коробок двух многоквартирных домов в два этажа, завершён монтаж электросистемы, вентиляции, осуществлён черновой ремонт. По проекту ЗАОр «НП Читагражданпроект» это два девятиквартирника. Один из домов строится для маломобильной категории населения с соответствующими пандусами, перилами и так далее. Все квартиры однокомнатные, благоустроенные, с совмещённым санузлом. Площадь квартир порядка 35 квадратных метров. Все они имеют балконы. На объекте трудится бригада из Узбекистана, наши давние партнёры. Застройщиком и генеральным подрядчиком выступает ООО «СК Спецстрой» города Улан-Удэ. Срок окончания строительства - конец октября текущего года».

В ходе разговора меня не покидало ощущение, что я знаком с прорабом.

- Вы - местный, агинский? – неожиданно спросил у него я.

- Нет, я сам - улан-удэнский. Моя бабушка - из Агинского.

- Нравится в нашем посёлке? Это первый объект вашей строительной организации в окружном центре?

- Да, нравится. Объект именно в Агинском для нас первый. Надеюсь и не последний. Поживём-увидим.

- Лицо мне ваше знакомо. Вы не учились на заочном отделении строительного факультета ВСГУТУ? – снова спросил я у прораба.

- Да, учился. Вы же тоже там учились на отделении «Промышленное и гражданское строительство»? Тогда точно! Я вот тоже смотрю и думаю, где-то вас раньше видел, - ответил Роман Тумэнович.

- Да, я учился на ПГС.

Как оказалось, прораб - мой однокурсник из первой группы отделения ПГС строительного факультета «техноложки». Вот так встреча спустя годы! После этого беседа потекла намного живее, и главный на объекте пригласил нас внутрь дома с экскурсией: «Можете поснимать внутри, я вам сейчас всё покажу и объясню», - продолжил Р.Т.Ракшаин.

После мы распрощались со старым знакомым. Надеемся, что это наша не последняя встреча, что «Спецстрой» ещё будет строить на агинской земле.

 

Зорикто Олзоев.

Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES