Главная » 2024 » Июнь » 15 » Студенческому ансамблю песни и танца «Сансара» - 20 лет

Студенческому ансамблю песни и танца «Сансара» - 20 лет

15.06.2024 в 10:56 просмотров: 115 комментариев: 0 Культура

В конце мая с аншлагом на сцене Дворца культуры п.Агинское состоялся праздничный юбилейный концерт студенческого ансамбля песни и танца «Сансара», посвященный 20-летию со дня образования.

Особый дух царил на протяжении всего концерта, ведь на сцене союз студентов и выпускников «Сансары» разных лет рождал незабываемое действо. Более 20 выпускников ансамбля присоединились к настоящему составу студентов и создали  особую атмосферу мастерства и задора, молодости и энергии.
Название ансамблю «Сансара» дал и благословил доктор буддийской философии В.Л.Чимитдоржиев - Бабу-лама. Традиции музыкального искусства, заложенные Д.Ж.Жамбаловым, Д.Р.Ринчиновым, В.И.Вороновым и целой плеядой педагогов Агинского педагогического колледжа, предопределили создание студенческого ансамбля «Сансара».  Со дня его основания художественным руководителем и балетмейстером работала заслуженный работник культуры РФ Б.Б.Базаргуруева, музыкальными руководителями и руководителями оркестра - заслуженный работник культуры РФ, почетный работник СПО, член Союза композиторов России Б.Б.Бальжинимаев, почётный работник СПО РФ, заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, заслуженный деятель искусств Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, обладатель медали «Трудовая слава России» Ц.Ц.Дашидондокова, заслуженный работник культуры Забайкальского края Д.Б.Болотов, хормейстером и музыкальным руководителем – заслуженный работник культуры Агинского Бурятского автономного округа, почетный работник СПО РФ, ветеран труда С.Д.Базарова. 

Большую помощь при создании ансамбля оказали Базарвааниин Авирмид, выпускник Свердловской консерватории, первый директор государственного ансамбля песни и танца  «Хан Хэнтэй» и Цэндийн Оюунбаатар - главный балетмейстер государственного ансамбля песни и танца  «Хан Хэнтэй».
С 2015 года руководит ансамблем Б.Д.Цыбенов, хореографом работает заслуженный деятель культуры Забайкальского края Б.М.Жамсаранова. У каждого из них бесценный опыт, заслуженные звания, награды.
В этот вечер состоялась встреча талантливых и мудрых наставников с уже состоявшимися взрослыми людьми. И самой большой наградой стала та любовь к искусству, которую выпускники ансамбля бережно и трепетно проносят через свою жизнь. А нынешний состав студентов продемонстрировал залу прекрасное исполнение танцев и песен, а в них воспеваются мир, труд, природа родного края. 
Студенчество Аги прославляет свою малую родину на просторах всей России. Триумф на региональном конкурсе «Сибирский регион. Студенческая весна-2007» в г.Новосибирск, затем «Сансара» был приглашен для участия на всероссийский студенческий фестиваль в Москве - эти блистательные выступления стали началом успешного пути. Сегодня они подтверждаются победой в международном конкурсе «Берег Победы»в г. Сочи в январе 2024 года, по итогам которого ансамбль приглашен на фестиваль в г.Санкт-Петербург.
…Открыл концерт оркестр народных инструментов под руководством заслуженного работника образования Забайкальского края Б.Р.Балдандашиева. Исполнительство на народных инструментах – важная составляющая ансамбля. В его репертуаре - произведения современных бурятских и монгольских авторов, обработки народных наигрышей, песен. Активное освоение, изучение, исполнение и пропаганда фольклора бурятского народа способствуют формированию интереса к народной музыке, что, в свою очередь, является очень важным условием воспитания чувства патриотизма.
Защитники Родины - выпускники прошлых лет ансамбля «Сансара» - прислали видеопоздравления. Они передавали искренние пожелания успехов и приветы своим товарищам. Аплодисменты уважения за воспитание достойных сыновей были адресованы родителям детей, присутствовавшим в зале.
Администрация Агинского Бурятского округа поощрила преподавателей и участников ансамбля за их вклад в развитие и продвижение бурятской культуры и искусства. Ансамбль «Сансара» - яркий пример того, что талантливая молодежь Аги сохраняет и передает наследие своего народа через искусство. Мы гордимся достижениями ансамбля и желаем его участникам дальнейших успехов в их творческой деятельности.
Многие выпускники выбрали путь искусства, они - активные участники культурной жизни. Где бы они ни находились, продолжают творческую жизнь. Гордостью ансамбля песни и танца «Сансара» являются именитые артисты: солист оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им.народного артиста СССР Г.Ц.Цыдынжапова, педагог по вокалу колледжа искусств им.П.И.Чайковского Саян Цымпилов, артист-вокалист (солист) Бурятского национального театра песни и танца «Байкал» Чимит Санжимитупов, певец, шоумен, блогер, автор проекта «Түхэриг» Ким Харганаев, солист государственного театра песни и танца «Амар сайн» Мунко Цыбенов, артист балета государственного театра песни и танца «Амар сайн» Намжил Батомункуев, Чимита Санжимитупова, Лариса Жамбалова, Мунко Бадмаев, Цыцыгма Жамбалова, Содном Базаров и многие другие.
Выпускники сегодня работают в самых разных сферах, но при этом навсегда сохранили студенческий дух, молодой задор, остаются верны своей дружбе и молодости. Они с удовольствием вспоминают участие в ансамбле как самое лучшее, памятное, интересное и полезное время, проведённое в годы студенчества. С годами ансамбль набирает силу, опыт, повышается исполнительское мастерство, множатся результаты, достижения студентов. Это результат огромного труда, преданности и профессионализма самих студентов и их преподавателей. С каждым годом ансамбль развивается, желая объединить студенчество в большую и дружную творческую семью.
20 лет в жизни ансамбля - это бурная, кипучая работа, состоящая из побед, радости творчества, а иногда и вкуса горечи неудач… Но ясно одно – ансамбль продолжает путь, он полон планов и надежд, и юные сердца рвутся для покорения новых вершин! Это много заслуженных побед, оваций зрителей, реализованных творческих проектов. Виртуозность, артистизм и разнообразный репертуар сделали ансамбль своеобразным брендом и визитной карточкой Агинского педагогического колледжа им.Б.Ринчино.
Успехи ансамбля - лучшее доказательство воспитания молодого поколения в традиционных духовно-нравственных ценностях. Мы верим в то, что «Сансара» будет жить и передавать молодому поколению мир искусства, расширять круг интересов и  способностей.

Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото предоставлено  ансамблем.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES