Главная » 2014 » Июль » 1 » Студвесна ШОС – самое ожидаемое событие

Студвесна ШОС – самое ожидаемое событие

01.07.2014 в 08:47 просмотров: 1248 комментариев: 0 Власть и общество

Второго июля в Забайкальском крае стартует Международный фестиваль «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества», который вошел в список самых ожидаемых событий на территории Российской Федерации по версии РИА – Новости в 2014 году, уступив лишь Зимней Олимпиаде в Сочи.

 Фестиваль проходит в рамках реализации в Российской Федерации программы поддержки и развития студенческого творчества «Российская студенческая весна», которая существует с 1992 года и на сегодняшний момент включает 76 региональных фестивалей, всероссийский фестиваль (состоялся с 15 по 19 мая в Тольятти Самарской области), международные фестивали, такие как: «Студенческая весна на Кавказе», «Студенческая весна стран Балтии», «Студенческая весна стран Шанхайской организации сотрудничества».

 Данный фестиваль утвержден Указом Президента Российской Федерации в плане основных мероприятий в рамках года председательствования Российской Федерации в Шанхайской организации сотрудничества и станет крупнейшим молодежным мероприятием на территории Российской Федерации в 2014 году. Участниками фестиваля станут более трех тысяч человек из 14 государств-участ-ников и государств-партнеров ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка).

 Учредителями и организаторами фестиваля являются Общероссийская общественная организация «Российский Союз Молодежи» и Правительство Забайкальского края.

 В программе фестиваля запланировано проведение образовательной, деловой, спортивной, творческой и культурной программ, медиа-форума молодежи стран ШОС, молодежной военно-спортивной игры «Зарница», международного конкурса грации и артистического мастерства «Королева Весна».

 Творческая программа фестиваля будет представлять собой демонстрацию национальных концертно-театрализованных шоу-программ. Среди концертных программ пройдет смотр в номинации «Лучшая национальная концертная программа». Каждая национальная делегация продемонстрирует лучшее наследие студенческого творчества – многожанровую программу, объединенную единым режиссерским решением. По итогам 22 всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна» вместе с национальными программами будет смотр лучших российских региональных программ.

 В рамках фестиваля пройдет молодежная военно–спортивная игра «Зарница», география которой составит более одной тысячи километров, с привлечением сил и средств Министерства обороны Российской Федерации, Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Количество участ-ников составит более тысячи человек. Концепция проведения данной игры не имеет аналогов на территории стран ШОС. Помимо этого в рамках фестиваля пройдет форум молодых журналистов ШОС, на котором будут затронуты вопросы мобильности молодежи на медиа-пространстве, возможности объединения усилий СМИ стран ШОС ради пропаганды идеи дружбы и добрососедства.

 Также в рамках фестиваля одна из площадок – Всесибирская летняя школа молодого ученого, педагога-исследователя, молодого предпринимателя и лидера в молодежной политике – пройдет в национальном парке «Алханай».

 В качестве экспертов, модераторов, почетных гостей фестиваля примут участие не менее ста известных политиков, журналистов, звезд мировой эстрады, видных российских общественных деятелей, представителей официальных лиц стран – участников фестиваля. Трансляция гала-концерта запланирована на одном из федеральных каналов.

 От каждой страны ШОС примет участие не менее 50 талантливых студентов, спортсменов, молодых лидеров, представителей крупнейших общественных организаций. Российская делегация формируется Российским Союзом Молодежи. От каждого региона Сибирского и Дальневосточного округов будут представлены самые многочисленные региональные делегации. По итогам Всероссийского фестиваля в Тольятти определены индивидуальные квоты на участие призеров и победителей фестиваля от каждого региона Российской Федерации, не входящих в состав СФО и ДВФО.

 Данное мероприятие имеет весьма важное социально-культурное значение для Сибири и Дальнего Востока. Предстоящий международный фестиваль, безусловно, станет эффективной информационной площадкой для укрепления добрососедских отношений, развития культурных и спортивных связей между странами ШОС. Стратегическая цель проведения фестиваля в Забайкальском крае – раскрытие уникальных особенностей многонационального края, изменение существующих стереотипов и формирование положительного имиджа России.

 

Евгения ЦЫБЕНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES