Главная » 2013 » Август » 27 » Ступу милосердия открыли в день юбилея академии

Ступу милосердия открыли в день юбилея академии

27.08.2013 в 09:52 просмотров: 1970 комментариев: 0 Культура
Так увековечена память Бабу-ламы – основателя и первого ректора

Агинской буддийской академии, основателя Агинского медицинского колледжа Владимира Лхамаевича Чимитдоржиева

    Утро 23 августа агинцев порадовало теплой, солнечной, безветренной погодой. Многие из пришедших на юбилейные торжества в Агинскую буддийскую академию были уверены, что не случайно в череде пасмурных и холодных дней наступило такое доброе утро. Ведь именно в этот день состоялось освящение субаргана Жанчуп Чоддэн, посвященного Бабу-ламе, Владимиру Лхамаевичу Чимитдоржиеву возле Агинской буддийской академии на территории храмового комплекса Агинского дацана.

 Священный ритуал, когда в ступу вдыхается жизнь - рамнай – провел Пандито хамбо-лама Буддийской традиционной сангхи России Дамба Аюшеев. Он вспомнил, как в далеком 1983 году их вместе с Бабу-ламой и Балдан-ламой выбрали для продолжения обучения в Монголии. «Энтузиаст и новатор, патриот родной Аги, он снискал огромное уважение земляков и любовь учеников, которые в его честь воздвигли субарган», - сказал он. - Суждено ли мне или ширетую-ламе любого из дацанов такое? Большое спасибо вам, агинцы, за то, что воздвигнули этот субарган. Когда Бабу-лама ушел в следующее перерождение, агинский дацан и буддийское духовенство потеряли многое. Бабу-лама последние двадцать лет был лицом нашего буддизма – он представлял нас среди военных, чиновников, политиков, ученых, преподавателей».

 Многие из пришедших на освящение ступы сегодня вспоминали, каким он был степенным, обаятельным и общительным человеком, говорили о его мудрости и непоколебимой вере в людей. Прихожане стремились прикоснуться к ступе, чтобы зарядиться энергией этого человека.

 Ректор Агинской буддийской академии Чингиз-лама Сультимов отметил, что эта ступа посвящена великим деяниям буддийских учителей. Он поблагодарил всех, кто помогал в возведении ступы: в том числе бригадира Дамбу Оротова, строителей Баира Дамбиева, семью лучшего друга Бабу-ламы Дашидондока Дашиянжипова и его сына Баира Дашидондоковича, главу администрации городского округа «Поселок Агинское» Ананду Дондокова, Бабкена Варданяна, всех родственников, друзей, учеников Бабу-ламы.

Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев обратил внимание присутствующих на название ступы – «Жанчуп Чоддэн», что означает «Ступа милосердия и сострадания». «Это именно те качества, которые были присущи Бабу-ламе. Страждущие находили у него ответы на свои вопросы, он помогал всем», – подчеркнул он.

 О важности этого мероприятия также сказали дид-хамбо-лама по Забайкальскому краю Цырен Дондукбаев и ширетуй Агинского дацана Бадма Цыбиков.

 Пришедших на освящение поблагодарил от имени родственников брат Бабу-ламы Аюша Чимитдоржиев.

После ритуала освящения субаргана почетные гости, преподаватели, студенты и выпускники Агинской буддийской академии направились в Дом культуры с.Амитхаша на торжественное собрание, посвященное 20-летнему юбилею Агинской буддийской академии.

 Здесь гостей приветствовал ректор Агинской буддийской академии Чингиз-лама Сультимов. Он рассказал об истории и настоящем академии.

 И снова все возвращались к имени Бабу-ламы, с которым и связано создание Агинской буддийской академии, Агинского медицинского колледжа. Ведь сегодня уже трудно отделить имя Бабу-ламы от этих учебных заведений, которые он создал.

 В памятный день 20-летия Агинской буддийской академии еще девять ее выпускников получили дипломы об окончании духовного профессионального образовательного учреждения. А выпускники предыдущих лет, которых сегодня по всему миру насчитывается около двух сотен, многие из которых стали настоятелями буддийских дацанов по всей стране, главами буддийских представительств в разных городах, пришли поздравить свою альма-матер с юбилеем.

 Исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края, руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Сокто Мажиев по- желал выпускникам использовать полученные здесь знания для помощи своим землякам. Также он поблагодарил тех, кто в трудные  90-е годы поддержал идею Бабу-ламы о создании Школы тибетской медицины: Гуродарму Цэдашиева, Владимира Рабданова, Станислава Жапова и других, кто на разных этапах оказывал помощь Бабу-ламе.

 Гордость за то, что в Забайкальском крае возрождена и функционирует академия буддизма, выразил исполняющий обязанности заместителя председателя Правительства Забайкальского края Геннадий Чупин: «Я рад, что созданная академия работает, что она имеет неплохое прошлое, стабильное настоящее и, самое главное,  колоссальные перспективы. Сегодня мы видим, что это учреждение не регионального значения, что оно выходит на федеральный и международный уровень».

 Слова поздравлений высказали главы муниципальных районов и главы администраций муниципальных районов Агинского округа, глава администрации и председатель Думы городского округа «Поселок Агинское», ширетуи-ламы дацанов Буддийской традиционной Сангхи России и уважаемый геше Дхонам- багша, прибывший на юбилей из Новой Зеландии. Многие преподаватели и сотрудники Агинской буддийской академии были награждены почетными грамотами и благодарственными письмами. Завершением юбилейных мероприятий стали соревнования «Эрын гурбан наадан».

                                                                   Цыпелма НАНЗАТОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES