Главная » 2018 » Июль » 3 » Субарган - символ добродетели

Субарган - символ добродетели

03.07.2018 в 13:05 просмотров: 71 комментариев: 0 Власть и общество

 

 

 

Как мы уже ранее сообщали, 20 июня в селе Южный Аргалей был освящен субарган «Чоймпрул шодон» во имя благополучия малой родины. Ступу освятили ламы во главе с Дид Хамбо-ламой Цыреном Дондукбаевым и настоятелем Агинского дацана Бадма-ламой Цыбиковым. 

Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям внести гармонию в жизнь, очистить себя от пороков и развить в себе добродетели.
Одной из религиозных буддийских практик является ритуальный обход ступы по кругу по направлению движения солнца. Эта практика считается возможностью получить магическое воздействие ступы на себя и свою жизнь.


Также религиозной заслугой и доброй кармой считается совершение пожертвований подношений на постройку и ремонт ступ. В сборе пожертвований приняли жители села, а также выходцы из Южного Аргалея, проживающие в городах от Читы до Санкт Петербурга. Так, уроженка Аргалея Цыпелма Дамдинова внесла десять тысяч рублей, аргалеец Алексей Аюшиев - пять тысяч рублей. 
В стройке, которая стала поистине народной, активное участие приняли земляки Бадма Цыренжапов, Батор Цыменжитов, Доржо Дабажапов, Батор Жапов, Дондок Дамдинжапов, Базар Рабжинов, Альберт Ашхаев, Любовь Батожаргалова, Галина Ринчинова, Дарима Дондокова и другие.
После освящения прошли традиционные игры трех мужей. Лучшим лучником стал Владимир Жаргалов из Догоя, самым сильным - борец Жамсо Банзаракшаев - студент Агинского медколледжа, а на конных скачках лидировал скакун Халзан под седлом опытного жокея Цымжита Ешижамсоева из Южного Аргалея.

Сергей Доржиев.
Фото автора.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES