Главная » 2012 » Февраль » 7 » Саян Цымпилов: «Любовь к народным песням непреходяща...»

Саян Цымпилов: «Любовь к народным песням непреходяща...»

07.02.2012 в 11:55 просмотров: 2954 комментариев: 0 Архив материалов

 Саян Цымпилов - яркий представитель творческой семьи Цымпиловых из села Зуткулей. Зуткулейская земля богата талантами: артистами, ремесленниками, спортсменами и т.д. В семье Цымпиловых поют все, младшая Саяна является победителем районных, окружных конкурсов, победительницей «Алтарганы- 2004».

- Саян, расскажи немного о себе.

-  Я закончил Зуткулейскую среднюю школу в 2003 году. Затем учился в Агинском педагогическом колледже два года. За это время благодаря стараниям Светланы Дагбаевны, вокального руководителя ансамбля «Сансара», я участвовал во многих конкурсах. Желание петь и учиться этому профессионально пересилило, и я поехал в город Улан-Удэ, поступил на первый курс  музыкального училища им.П.И.Чайковского. Учусь на последнем курсе. Учеба интересная, дает общение со многими именитыми музыкантами, певцами и артистами. С гордостью скажу, что учусь у  педагога Вячеслава Баяндаевича Елбаева, у которого в свое время учился мэтр оперной сцены, наш земляк, заслуженный артист России Болот Бороев.

- Откуда у тебя желание петь?

- Семья моя вся певческая: мама Балма Цыренгармаевна - лауреат многих конкурсов, победительница «Алтарганы-2000 и 2008», папа Цэдаши Гомбоевич тоже поет.  Моя бабушка Цыренжаргал Гыдыпова хорошо пела народные песни. Думаю, любовь к народным бурятским песням заложена у меня в генах. В школе постоянно участвовал в смотрах  художественной самодеятельности.

- Каким творческим  достижениям ты рад?

-  Здесь можно выделить два направления. По народным песням самые значимые победы - это серебряная награда на Всебурятском международном конкурсе «Алтаргана» в г.Иркутск в 2008 году. В 2009 году участвовал в международном телевизионном конкурсе «Гурбан дабаан» в
г.Улан-Удэ, стал обладателем Гран-при. Этот конкурс организовала телекомпания «Ариг Ус», он транслировался в Монголии, в Китае. Победа в конкурсе дала мне огромный творческий толчок, даже принесла мне некоторую известность.   

А  первая награда по оперному пению - это диплом третьей степени  в республиканском конкурсе вокалистов имени народного артиста Советского Союза Дугаржапа Дашиева (г.Улан-Удэ, 2009г.). В прошлом  году принял участие в X юбилейном Международном конкурсе вокалистов им. народного артиста СССР Лхасарана Линховоина, где стал лауреатом второй степени. Выступление на этом конкурсе было особенно волнительным, так как выступал  на сцене родной Аги. В декабре прошлого года участвовал в открытом межрегиональном конкурсе вокалистов им.Л.В.Мясниковой в г.Новосибирск, где стал лауреатом третьей степени в номинации «Народное пение».

- А все-таки, ты «народник» или больше по душе опера?

- Да, когда-то я стоял перед выбором, но решил, что сначала надо научиться классическому пению, постигнуть азы оперного пения. Но любовь к народным песням у меня непреходяща…

- Скажи, кто тебе оказывает финансовую помощь при участии в различных конкурсах?

- В первую очередь помогают, конечно, родители, а также родственники. Большую помощь оказывают одноклассники моих родителей, также администрация Дульдургинского района, районный отдел культуры и спорта. Всегда поддерживает и помогает фонд «Ага спортивная» в лице Цыпелмы Борисовны Батуевой. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить всех, кто поддерживает меня в творческом начинании.

- Чем ты занимаешься на данный момент, кроме учебы?

- Кроме учебы и конкурсов, в плане профессиональной подготовки очень интересными были выступления в составе государственного ансамбля «Байкал», участие в концерте шэнэхэнской певицы Сэсэгмы.

10 февраля в Улан-Удэ пройдет Международный фестиваль «Хуурын наадан», где исполнители будут петь песни в сопровождении моринхуристов. В данный момент я готовлюсь к этому фестивалю.

- Какие планы на будущее?

- После окончания музыкального колледжа собираюсь продолжить учебу в высшем учебном заведении. Планы, конечно, есть. Но об этом чуть попозже…

- Спасибо за интервью и успехов тебе в творческом пути. 

  Евгения Лхасаранова.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES