Главная » 2021 » Сентябрь » 21 » Судунтуй благоустраивается благодаря его жителям

Судунтуй благоустраивается благодаря его жителям

21.09.2021 в 11:12 просмотров: 128 комментариев: 0 Власть и общество

По итогам саночистки в 2020 году сельское поселение «Судунтуй» заняло второе место в Агинском округе и в этом году намерено укрепить свои позиции.

При въезде в село сразу обращаешь внимание на свежевыкрашенный въездной знак, рядом - аккуратные палисадники защищают от ветров подросшие саженцы хвойных деревьев.
Ухоженные улицы села, несомненно, производят приятное впечатление как на самих жителей, так и на приезжающих сюда гостей. Придать селу опрятный внешний облик, сделать его благоустроенным, комфортным для проживания, работы и отдыха жителей – задачи, занимающие важное место в деятельности администрации сельского поселения «Судунтуй».

Всем миром

  Глава администрации Судунтуя Жаргал Жабхаланович Дагбаев избран на эту должность в прошлом году, и спустя год признается, что постарался исполнить обещания из предвыборной программы, но многое еще предстоит осуществить.
«В прошлом году жители и выходцы села собрали более 150 тысяч рублей, которые были направлены на благоустройство села, - рассказывает глава администрации Жаргал Дагбаев. - В первую очередь мы провели буртование свалки, которая со временем подступала к селу. Затем приступили к отсыпке дорог улиц Цыбена Жамцарано и Центральной. Также проведен ремонт водокачки по ул.Нагорная». 
Помимо финансовой стороны в вопросах благоустройства немаловажное значение имеет человеческий фактор. Ведь, насколько ухоженным и благоустроенным будет населенный пункт, напрямую зависит от старания, энергии, а также от заинтересованности и энтузиазма всего населения. 
В субботниках по наведению чистоты и порядка на территории сельского поселения принимают участие коллективы учреждений образования, социально-культурной сферы, пожарной части и, конечно, население. Жители самостоятельно приводят в порядок свои придомовые территории.
Благодаря стараниям Владимира Шубина и Ивана Данилина два старых видавших виды трактора ДТ-75 и ЛТЗ-60 сегодня на ходу и активно используются в саночистке. Частники предоставляют свои личные грузовые автомобили. На грейдер и погрузчик для выравнивания дорог средства были выделены из дорожного фонда администрации Агинского района.
Продолжается облагораживание центральных улиц – убрали территорию и построили палисадники, в них осенью будут высажены саженцы.

Выпускники школы - селу

Огромную помощь в благоустройстве и озеленении села оказывают выпускники школы разных лет, с большой благодарностью отмечает глава администрации. Традиция помощи выпускников селу и школе продолжается многие годы.
Так, рядом с памятником павшим воинам-землякам в годы Великой Отечественной войны силами выпускников высажены закупленные администрацией саженцы сирени, ильмы, акации, ивы. 25-26 выпуски привели в порядок территорию местных обоо. На сельском стадионе 27-й отремонтировал и покрасил трибуны, а забор обновил 28 выпуск. 40-й поработал над внешним видом въездного знака, а 35-й покрасил крышу дугана. И многое другое делается благодаря выходцам села, ведь все понимают, что от совместной слаженной работы зависит, как успешно будет дальше развиваться родное сельское поселение.
Выпускники Судунтуйской школы организовали ТОС «Эрдэм» (рук. директор Дондок Дараев), который расположен вблизи учреждения. В этом году на выигранный грант в сумме сто тысяч рублей поставили на пришкольной территории бурятскую юрту. На такую же сумму ТОС «Улаалзай» (рук. Цыден Дондоков) на детской площадке в северной части села установил тренажеры для воркаута.
Участие в разных проектах также дает возможность для обновления оборудования социально-культурных учреждений села. Так, в этом году по программе «3000 добрых дел» партии «Единая Россия» в сельский Дом культуры поступила музыкальная аппаратура на сумму 300 тысяч рублей. Там есть все – синтезаторы, усилители звука, колонки, микрофоны. По этой же программе в детском саду «Ургы» и на новой детской площадке будут установлены игровые комплексы. Стоит отметить, что большую часть работ по строительству этой детской площадки провели работники пожарной части села.

Ковид-19

«Заболеваемость коронавирусом в начале года у нас была рекордная – регистрировали до 35 случаев в месяц. Это был один из высоких показателей в регионе. Своевременно были предприняты серьезные ограничительные меры – в магазинах дежурили работники администрации, следили за соблюдением социальной дистанции и мер защиты, проводили беседы с гражданами. Тогда сумели переломить ситуацию, люди перестали ходить по улицам, контактировать между собой, и заболеваемость постепенно пошла на спад.
Но в эти дни снова в селе зарегистрировано пять случаев заболевания, что очень тревожит местное население и власть.
Вакцинация от коронавируса – вопрос особой важности. Все, кто должен быть вакцинирован, получили прививку – за этим строго следят медицинские работники», - отмечает Жаргал Дагбаев.
Проблем на селе всегда было много, а возможности бюджета на их решение, к сожалению, ограничены. Несмотря на это, администрация сельского поселения старается сделать жизнь селян лучше, комфортнее и постепенно, расставляя приоритеты по степени актуальности, решает насущные проблемы жителей.

Цыпелма НАМСАРАЕВА.
Фото из архива 


СП «Судунтуй».

Сельское поселение «Судунтуй» - одно из крупных в Агинском округе. На сегодняшний день здесь прописаны более 900 человек, а проживают постоянно - около 400.
Работает общеобразовательная школа, в которой обучаются 118 учеников, в том числе, по шесть первоклассников и выпускников 11 класса.
Большой, двухэтажный детский сад «Ургы» каждый день принимает 42 дошкольника.
В сельской врачебной амбулатории работают врач-терапевт Саяна Нимаева и медсестры.
В местном дугане по определенным дням лунного календаря выпускники школы организовывают молебны «Сахюусан», «Отошо», приглашая лам Агинского дацана.
На страже пожарной безопасности села работают пятнадцать огнеборцев.
Большой, просторный Дом культуры во время пандемии пустует, но проводятся различные конкурсы в онлайн-формате, в которых судунтуйцы активно участвуют. 
Продуктами и другими товарами сельчан снабжают несколько магазинов.
В прошлом году СП «Судунтуй» занял первое место среди 96 поселений своей категории в Забайкальском крае по собираемости налогов. Специалистами администрации проведена огромная работа для пополнения местного бюджета.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES