Главная » 2024 » Январь » 10 » Судунтуй преобразился

Судунтуй преобразился

10.01.2024 в 17:01 просмотров: 127 комментариев: 0 Власть и общество

Накануне Нового, 2024, года в селе Судунтуй состоялись торжественные открытия важных социально-значимых объектов инфраструктуры после капитального ремонта: детского сада «Ургы», первого сельского технопарка «Кванториум», универсальной спортивной площадки, Дома культуры, а также пяти водокачек, в рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий»

Это второе поселение Агинского округа, которое стало комфортнее благодаря государственной программе. На этапе проектирования жители села, предприниматели собрали семь миллионов рублей софинансирования, что сыграло решающую роль в отборе среди проектов, претендовавших на участие в программе минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий».

С замечательным и долгожданным событием жителей села Судунтуй поздравили почетные гости: сенаторы РФ Баир Жамсуев и Сергей Михайлов, заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова, заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев, министр сельского хозяйства Забайкальского края Денис Бочкарев, председатель Собрания представителей Агинского округа Жаргал Жапов, главы Агинского, Могойтуйского, Дульдургинского районов, ГО «Поселок Агинское» и другие официальные лица.
На церемонии открытия министр сельского хозяйства Забайкалья Денис Бочкарев высоко оценил труд подрядных организаций, занимавшихся в Судунтуе строительством и капитальным ремонтом объектов, и в срок закончивших работы. Он наградил руководителей стройкомпаний почетными грамотами краевого минсельхоза и ценными подарками.Стоимость проекта составила 89,7 млн.рублей, из которых 78 млн.рублей - это средства федерального бюджета. Также для реализации мероприятий по улучшению облика села выделено 3,9 млн.рублей из краевой казны. Еще 7,2 млн.рублей удалось привлечь за счет внебюджетных источников, 800 тыс.рублей составили средства местного бюджета.
 «Мы, на самом деле, один из самых активных субъектов РФ, в прошлом году мы были пятые в стране по объему федеральных средств в реализации этой программы. Это говорит о том, что программа для нас становится родной. И я очень рад, что в Агинском районе уже второе село за последние годы, которое этой программой не просто воспользовалось, а именно комплексно подошло к решению своих проблем», - сказал Сергей Петрович.
Детский сад «Ургы» в селе Судунтуй был открыт в 1962 году по решению правления колхоза им.Жданова и исполкома сельского совета. Тогда было построено одноэтажное каменное здание на две группы и первым заведующим была назначена Н.М.Цырендоржиева.
С развитием села и ростом населения старое здание детского сада перестало отвечать современным требованиям, и в ноябре 1987 года было построено новое двухэтажное здание, в котором приняли 120 детей.
- В нашем детском саду заменили отопление, освещение, вентиляцию, отремонтировали водоснабжение, канализацию, узел учета тепловой энергии, вентиляционной системы, стены и потолки, оборудовали игровые площадки. Сад стал светлым и теплым, в нем комфортно детям и взрослым, – поделилась заведующая детским садом села Судунтуй Б.К.Дылгырова.
Самым большим достоянием села стало открытие первого сельского технопарка во всем Забайкалье. И взрослое население, и дети с нетерпением ожидали его запуска, который расширяет горизонты для учащихся из соседних сельских школ. В здании бывшего пришкольного интерната обеспечена возможность проживания приезжающих для обучения в технопарке детей из других школ. Для занятий закуплены 3D-принтеры, квадрокоптеры, современные конструкторы для создания роботов, лазерный станок и другое. Региональным отделением «Единой России» приобретены десять односпальных кроватей с матрасами.
Отметим, что на восстановление заброшенного здания для технопарка было направлено больше 38 млн.рублей, а на техническое оборудование заложено 19 млн.рублей. Теперь школьники Агинского района смогут изучать профессии в области информационных технологий в современных условиях. Юные хозяева первого сельского технопарка продемонстрировали гостям разные возможности в области IT, науки, инженерии. Также они смогут обучаться азам предпринимательства и креативных индустрий.
Капитально обновилось и здание сельского клуба. У зрительного зала на 300 мест - новые кресла, у сцены - новые одежда и оборудование, в отремонтированных помещениях обустраиваются сельская библиотека, музей. Установили водоснабжение, канализацию. Во дворе появилась площадка, на которой планируют проводить праздничные мероприятия.
И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края – руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов отметил, что Агинский округ второй год подряд эффективно использует возможности этой федеральной программы. Он поблагодарил жителей села, администрацию сельского поселения, Агинского района за инициативную деятельность и упорство в достижении своей цели.
«Спасибо всем судунтуйцам и выходцам села за такую поддержку. Уверен, что ключевой посыл программы - улучшение качества жизни на селе достигнут», - сказал он.
«Когда ведется такая слаженная работа правительства РФ, Забайкальского края, местной администрации, и, самое главное, желание людей что-то сделать, - получаются такие замечательные результаты. Сплоченность и единство позволяют достигать любых целей. Сегодня жить на селе непросто, поэтому и работают такие программы. Президент нашей страны в центр внимания ставит сельское хозяйство, чтобы труд труженика села был выше и престижнее, и государство работает над этим», - сказал на торжественном открытии сенатор РФ Баир Жамсуев.
«Преимуществом данной программы в отличие от других государственных является ее комплексность. В прошлом году удалось обновить инфраструктуру с.Урда-Ага, что существенно влияет на качество жизни селян», - отметил Базар Дугаржапов.
Глава СП «Судунтуй» Ж.Ж.Дагбаев, отвечая на блиц-опрос нашей газеты, пожелал, чтобы проделанный огромный труд в селе в рамках мероприятия «Современный облик сельских территорий» имел свои плоды - население оставалось на месте, а молодежь возвращалась на малую родину и добавил, чтобы в новом году село укрупнялось, развивалось, слышался задорный смех в детском саду, ребята ходили в школу, а в праздники все собирались в сельском клубе.

 Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна ДАШИЕВА.
Фоторепортаж на сайте газеты.

 

 

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES