Главная » 2013 » Декабрь » 3 » Судунтуйской участковой больнице - 70 лет

Судунтуйской участковой больнице - 70 лет

03.12.2013 в 22:16 просмотров: 1730 комментариев: 0 Власть и общество
 На здании Судунтуйской участковой больницы висит табличка, установленная к ее 50-летию и в честь первого фельдшера - Раднагуро Дугаровича Дугарона. Больница на десять коек открылась всего через полгода после постановления Агинского райисполкома об ее учреждении - 1 сентября1943 года. И это в военное время, когда не хватало мужских рук. Но маленький коллектив местного медпункта под руководством фельдшера сумел за столь короткий срок произвести реконструкцию здания клуба. Первым пациентом, переступившим порог новой больницы, стал чабан Радна Эрдынеев.
 Фельдшер, за плечами которого были школа коммунистической молодежи, ФЗУ и восьмимесячные курсы санитарных работников по борьбе с инфекционными и социально-заразными болезнями, три года возглавлял коллектив больницы. Приехавшие после врачи надолго не задерживались, работали по год-полтора. В «пересменке» главврачей заменял бессменный фельдшер Дугарон, уважаемый в селе человек. В итоге, как подсчитали, он возглавлял коллектив восемь лет.
  В селе до сих пор помнят, что он однажды спас девочку при скарлатине смертельно опасным способом – очистил зев через трубочку. Знаменит он был и тем, что использовал методы нетрадиционной медицины, сам изготавливал растительные лекарства.
 С открытием стационара начали свой профессиональный путь фельдшеры Ц.Д.Дамбадугарова, Б.X. Цыренжапова, медсестры Н.Ешижамсоева, Ч.Готопова, Ц.Дамдинова, Ц.Ванданова, Н.Сампилова, Д.Ц.Сундупова, Е.Д.Гончарова и другие.
 Всего на посту главврача сменилось за 70 лет десять врачей. Чехарда с главврачами остановилась в 1960 году,  когда в родное село вернулся врач Цырендоржи Цымпилович Цыбенов. Нелегко было ему, тридцатилетнему мужчине, обремененному семейством, учиться на врача, но он не прервал учебу. 24 года возглавлял больницу, после выхода на пенсию работал врачом еще лет десять. Был не только прекрасным врачом, но и спортсменом, своим примером помог землякам поднимать в селе престижный вид спорта - стрельбу из лука. Из шестерых его детей трое стали врачами.
 Заменивший его на должности главного врача сельской участковой больницы Сергей Эрдынеевич Цыбенов год назад ушел на заслуженный отдых. Ушел в 70 лет, отработав  почти тридцать лет.
 «Началась совсем другая жизнь, к которой адаптировался только через год. Нагрузка была огромная все годы, что я работал в больнице, большая ответственность. Только сейчас высыпаюсь. Правда, сельчане и сейчас приходят постоянно, советуются, как быть. Я их направляю к специалистам», - говорил Сергей Эрдынеевич при недавней встрече и, как бы оправдываясь, продолжил: «Население привыкает к врачам».
 Предстоящий юбилей больницы, которой отдано 35 лет жизни, взволновал супругов Цыбеновых. Они вспоминают, что первой в Судунтуй по распределению после Иркутского мединститута приехала  в 1976 году супруга Сергея Эрдынеевича, стоматолог Дулма Будаевна, через год – и он сам терапевтом. Врач он был уже сложившийся, с опытом работы главным врачом Орловской больницы, терапевтом в санчасти города Иркутска и параллельно - бортовым врачом санавиации областной больницы, врачом-консультантом курорта «Дарасун».
 Тогда молодых врачей встретил  главный врач Ц.Ц.Цыбенов, участник войны,  отличник здравоохранения СССР, кавалер ордена Трудового Красного Знамени.
  Спокойный и уравновешенный, он пользовался уважением в селе, в районе, в округе. При нем в 1972 году построен типовой комплекс участковой больницы на 35 коек, значительно улучшена материально-техническая база больницы. Врачей было много –  два гинеколога, терапевт, педиатр, стоматолог, но и  обслуживали не только жителей Судунтуя, но и Цокто-Хангила, Гунэя, Баян-Булака.
 Став в 1984 году главным врачом, С.Э.Цыбенов продолжил добрые традиции, заложенные предшественником.
 С.Э.Цыбенов был не только требовательным руководителем, но и  врачом от Бога, от души старавшимся помочь больным. Окончил курсы повышения квалификации по многим дисциплинам, в том числе   курсы мануальной терапии в Казани и Риге. Ему часто приходилось использовать полученные знания на практике. Земляки верили в целительную силу его рук.
 Сергей Эрдынеевич  пять раз избирался депутатом сельсовета, пять лет был его председателем,  депутатом райсовета. Они с Дулмой Будаевной  были примером здорового образа жизни – неоднократные призеры районных и окружных соревнований по настольному теннису, Сергей Эрдынеевич – чемпион спартакиады медработников округа и области, межокружных соревнований медработников Аги и Усть-Орды, призер юбилейного бега на двенадцать километров среди спортсменов старшего возраста. Дулма Будаевна – активная общественница, заслуженный работник здравоохранения Агинского Бурятского автономного округа.
 - В 1982 году приехала педиатр Жаргалма Жигмитова, она проработала двадцать один год. Помним, как  обрадовались  приезду в 1990 году терапевта Марины Барадиевой. До нее выехать из села к терапевту в райцентр было для нас большим событием. В том же году приехала гинеколог Ханда Дугарцыренова,- вспоминают ветераны.
 При Цыбеновых произошла смена поколения средних медицинских работников. Почти одновременно, друг за другом, приехали медсестры Д.Б.Бизьяева, Б.Д.Чимитова, В.Д.Дамбадугарова, Ц-Д.Ш.Мункожаргалова, Ц.Б.Цыбенова, Д.Ц.Жамьянова.
 - Все они ровесницы, так что выйдут на пенсию тоже одновременно. Позже пришла Тумэн Дашицыденова, она - самая молодая старшая медсестра.  Сестры опытные, работать с ними было одно удовольствие, - рассказывают ветераны.
 Со временем в  Гунэе построили больницу, в Цокто-Хангиле расширилась амбулатория. Пришлось постепенно сокращаться, и в итоге осталось десять коек, сократились штаты.
 Кратковременно работали стоматологи Д.Б.Будаев, Ц.Ц.Насанов, терапевт Б.Н.Начинова, врачи Б.Цыдыпов, А.А.Жабэ, Е.В.Тумунова. За 70 лет сменилось много средних медработников: фельдшеры А.Н.Рожкова, О.И.Гуляева, Р.Д. Батракеева, медсестры Л.С.Волгина, X.Дугаржапова, Ц.М.Базаржапова, Р-Х.Ж.Раднаева, Д-Х.Б.Дугданова, Ц.Д.Гомбоева, Л.Ц.Дашиева, Д.Б.Сампилова, В.Доржижапова, В. Бадараева, А.Д.Доржиева, Ц.Б.Батоева, акушерки Д.Б.Раднагуруева, В.Н.Доржирабданова, Ц.Б.Болотова, Ц.X.Шойдокова, Д.А.Саганова, Ц.Ц.Дашидондокова, С.Р.Рыгзынова, санфельдшеры Ц.Санданжамсоева, Е.Балдандоржиева, фельдшер-лаборант В.П.Абидаева. В настоящее время  возглавляет больницу Б.Б.Жапов, приехавший в этом году по программе «Земский доктор». Участник этой же программы - стоматолог З.Д.Дугаров, за год работы получивший признание не только односельчан, но и всей округи. Уже давно работают врач общей практики М.Д.Барадиева, лаборант Ц.Б.Болотова, акушерка Р.Г.Батоева, санитарки  В.А.Червова, Ц.П.Нанзатова, О.Н.Червова, С.Т.Мункуева, машинист по стирке  белья Р.Ж.Цыцыкова, водители О.Ж.Жамьянов,  В.Б.Мижитдоржиев, завхоз В.К.Шубин, повара Б.Ц.Саганова, М.С.Данилина.
 На заслуженном отдыхе находятся: повара Р.П.Пантелеева, Н.Б. Цыренжапова, Б.Ж.Цынгуева, Л.В. Шароглазова, сестры-хозяйки: Ц.С.Ешинимаева, Д.Балданова, Ж.С.Санжиева, санитарки Х.Д.Митупова, Н.Бальжинимаева, Б.Ж.Цыденова, Л.В.Чулина, Ц.В.Балданова, Ц.Б.Дугданова.
 
 Людмила ОЧИРОВА.
 Фото из архива больницы.
 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES