Главная » 2023 » Декабрь » 28 » «Суперженщина»

«Суперженщина»

28.12.2023 в 10:53 просмотров: 105 комментариев: 0 Сельское хозяйство

«Суперженщина» - так мы прозвали внутри редакции Цыпылму Балбаровну Жамбалову (на снимке), агинского фермера, человека, отдавшую 54 года сельскому хозяйству.

В моём представлении Цыпылма Балбаровна виделась мне дородной и властной женщиной в соответствии с данным ей определением.
В ходе подготовки к последнему в уходящем году выпуску мне поручили встретиться с этой самой суперженщиной: «Звони ей, пиши, езди каждый день. Нам позарез нужен материал о ней. Она - уникальный человек для округа. Ты сам поймёшь при встрече», - слушал я наказ ответственного секретаря.
Долгожданная встреча состоялась не скоро. Для её организации ушла изрядная доля времени и сил, но она того стоила. Подъезжая к фермерской усадьбе, нас громким лаем встретили два «звонка» – собаки породы «двортерьер». Кое-как удалось прошмыгнуть мимо этих «злющих» церберов. На наш стук отозвалась сама хозяйка – Цыпылма Балбаровна Жамбалова. С порога, оглядывая её, увидел сухонькую и бодрую бабушку «божий одуванчик»: «Ну, какая это суперженщина», - пронеслось у меня в голове, засоренной образами дурацких голливудских блокбастеров. Однако, моё первоначальное мнение было разбито в пух и прах последующим знакомством с хозяйкой дома. Угощая нас горячим и душистым чаем, Цыпылма-абгай рассказала о себе, и я, громко прихлёбывая крепкий чай с молоком, старательно записывал в ежедневник необходимые данные.
«Растениеводством занимаюсь четверть века. Пришла к этому осознанно, ведь вся моя жизнь, в том числе, и трудовая, прошли на земле. Всего в сельском хозяйстве тружусь 54 года. Долгое время работала в Забайкальском научно-исследовательском институте сельского хозяйства Сибирского отделения Россельхозакадемии. Являюсь кандидатом-практиком сельскохозяйственных наук. В этом году приняла участие во Всероссийском конкурсе «Женщины в АПК», став победителем в номинации «Суперженщина». Само участие оставило у меня самые положительные эмоции. Все участницы конкурса - активные, просто красавицы и умницы. Очень порадовалась за них. Молодчинки! Выращиванием амаранта - зерновой культуры из Южной Америки, которая в Европе после того, как ее завезли испанцы, стала крупяной и кормовой -  занимаюсь с 2020 года. Решила заранее подготовить почву под посадку амаранта. Для него необходима нежная, тщательно взрыхлённая с компостом почва после сидерации. Взошли высокие растения до полутора метров высоту. Из выращенных семян амаранта истолкла муку и крупу, испекла булочки, сварила каши с добавлением изюма. Мне очень понравились вкусовые качества, тем более он имеет диетические свойства, полезные для детей, людей, проходящих курс лечения и реабилитации, простого употребления в пищу. Из муки амаранта можно даже печь торты. В нём находится 19 процентов белка, что делает его прекрасным заменителем мяса для людей, практикующих вегетарианство. Употребление продуктов из него укрепляет иммунитет. Это только часть полезных свойств амаранта. Сено прекрасно подходит в качестве корма для домашнего скота, повышает качество молока коров. Также хочу добавить, что наш край с прекрасными сельскохозяйственными традициями, которые важно продолжить, но нехватка кадров, специалистов сказывается на сельском хозяйстве региона. Было бы здорово, если в наших школах введут предпрофильную подготовку основ сельского хозяйства. На мой взгляд, это нужное и актуальное начинание. Земля нас кормит и будет кормить. Планы на будущее? Заниматься любимым делом, быть полезной сельскому хозяйству, обществу. От всего сердца поздравляю своих земляков с наступающим Новым годом, желаю всем крепкого здоровья, тепла и уюта в домах, простого счастья!».

Зорикто ОЛЗОЕВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES