Суранзан Бальчиндоржиев: «Спорт приучает к дисциплинированности»

Сегодня наш субботний гость - тренер по стрельбе из лука с многолетним стажем Суранзан Зориктуевич Бальчиндоржиев. Буквально на днях один из его воспитанников – Алдар Бальжинимаев - вернулся из Аргентины, где они вместе с Туяной Будажаповой из Могойтуя выиграли две квоты для сборной страны для участия в юношеских Олимпийских играх, которые пройдут в будущем году в Аргентине. 


- Суранзан Зориктуевич, поздравляем Вас и тренера Туяны – Тумэна Цыденова из Могойтуя - с большим успехом Ваших воспитанников. Что Вы почувствовали в тот момент, когда узнали об их победе? 


- Спасибо за поздравление! Прежде всего, я почувствовал, конечно, гордость за ученика, ведь они вместе с Туяной завоевали для страны лицензии-квоты на юношескую Олимпиаду, которая пройдет в будущем году в третий раз. Туяна Будажапова на Первенстве России в Калининграде заняла первое место, а на Первенстве мира в Аргентине она стала серебряной призеркой в командных состязаниях. Мы внимательно следили за всеми перипетиями соревнований, ведь там, в Аргентине, одновременно с первенством мира проходил и розыгрыш квот. Алдар в стартовом круге первенства мира занял 32 место, в одном из кругов он встретился в спарринге со спортсменом из Южной Кореи, первым номером сборной страны. Мой воспитанник достойно с ним поборолся, проиграв один балл в перестрелке при равном счете 5:5. Отсюда можно сделать вывод, что Алдар может на равных выступать с сильнейшими спортсменами мира, и тому подтверждение – успешное выступление на розыгрыше квот на Олимпийские игры. Здесь он уверенно выиграл у всех соперников, в том числе, у корейца, второго в стартовом круге, а в квалификационном турнире бывшего первым номером. В финале Алдар встретился с японским лучником Aoshima, счет был равным 5:5, и только в перестрелке Алдару удалось выиграть, выбив восемь очков, а у японца, видимо сдали нервы, он попал в тройку. Алдар Бальжинимаев учится в 11 классе Агинской средней школы №2, стрельбой из лука занимается с седьмого класса. Кандидат в мастера спорта Алдар Бальжинимаев является сегодня членом молодежной сборной страны, на протяжении последних месяцев выступал на всех всероссийских соревнованиях – Первенстве России в Орле (второе место), VII Всероссийской спартакиаде учащихся в Таганроге (третье место), Первенстве России в Калининграде (второе место) и вот отличное выступление в Аргентине. 


- А квоты, получается, не именные? 


-  Да, квоты не именные, но в любом случае мы будем готовиться и выступать на всех соревнованиях предолимпийского цикла, чтобы попасть в будущем году на Олимпиаду в Аргентине. 


 - Когда Вы начали заниматься с детьми?


- Сам я начал стрелять из лука еще в 1977 году у тренера Раднацырена Норсоновича Батомункуева. В 1982 году выполнил норматив мастера спорта СССР, входил в молодежную сборную ЦС «Динамо» РСФСР. В 1990 году окончил Бурятский государственный педагогический институт и начал работать в Агинском филиале СДЮШОР. Первый успех на тренерском поприще пришел ко мне в 1999 году, когда мой ученик Биликто Дашиянжибон стал чемпионом Первенства России, затем - успех Артура Лыгдынова, ставшего в 2002 году серебряным призером первенства мира. Было и такое, когда в 2004 году в финале Кубка Европы встретились два моих ученика – Бато Шагдаров и Эрдэни Рыгзынов, тогда выиграл Эрдэни, став обладателем Кубка Европы. В моем тренерском активе – два мастера спорта международного класса, 16 мастеров спорта России, множество кандидатов в мастера спорта, разрядников. 


- Где Вы работаете на данный момент?  


- В 2011 году меня пригласили работать тренером в Нижневартовск, а в 2013 году, когда я уже работал в Рязани, там проходило Первенство и чемпионат России по стрельбе из лука. И вот там я встретился с главным тренером сборных команд Забайкальского края Балтой Цырендоржиевичем Цынгуевым, который позвал меня на работу, благодаря ему я вернулся в родные края.  С 2013 года я являюсь тренером в государственном бюджетном учреждении спортивной школы олимпийского резерва №1 Забайкальского края (директор А.И.Кислощаев), работаю в Агинском филиале. Размещаемся мы в тире, оборудованном при поддержке администрации Агинского района в подвале ДШИ в Агинском (директор Н.В.Самбуева). Хочу добавить, что я занимаюсь еще со спортсменами с поражениями опорно-двигательного аппарата (ПОДА), мой ученик, студент Агинского педагогического колледжа Амгалан Батоев сегодня является бронзовым призером чемпионата России 2017 года среди спортсменов с ПОДА в Чебоксарах. Сейчас у меня тренируются две группы, одна спортивного совершенствования, куда входит десять человек, с восьмого по одиннадцатые классы. Во второй группе – учебно-тренировочной - занимаются шестнадцать разрядников. С сентября рядом со мной работает молодой тренер Балдан Людофа, он работает пока с новичками.


- Расскажите немного о себе, своей семье и детях?


- Моя супруга Долгор Доржиевна Цыритрон, у нас двое детей – сын Цыпыл и дочь Баярма, они уже взрослые. Растут две внучки, в свободное время я занимаюсь с ними, отдыхаю. 


- Что Вы пожелали бы молодым людям, только думающим, куда приложить свои силы, энергию? 


- Мои пожелания – занимайтесь спортом, он дает, особенно детям, концентрацию, организованность, помогает в учебе, хотя многие не понимают этого, считая, что занятия в секциях отвлекают от учебы в школе. Наоборот, спорт приучает к дисциплинирован-
ности, правильному распорядку дня. Мозг должен отдыхать, кровь разгоняется, бежит быстрее. Занятия спортом дают молодым людям новые интересы, они отходят от праздного шатания, пустого времяпровождения и, вообще, спорт, движение полезны для здоровья! После таких заметных достижений, как успех Алдара и Туяны в Аргентине, количество заявлений в спортивные секции увеличивается, дети видят, что чемпионы растут рядом с ними, и хотят последовать их примеру. 


- Спасибо за беседу.  

Базаржаб РИНЧИНОВ.



14.10.2017 Admin 0