Главная » 2024 » Апрель » 17 » Сувенирная Олимпиада в Агинском

Сувенирная Олимпиада в Агинском

17.04.2024 в 16:05 просмотров: 102 комментариев: 0 Экономика

В День космонавтики, 12 апреля окружной центр стал местом притяжения для творчески активных людей со всего Забайкальского края, съехавшихся и себя показать, и на других посмотреть. Краевой конкурс «Туристический сувенир Забайкалья» стал не просто смотровой, соревновательной площадкой, но и платформой для обмена опытом, полезного общения, взаимодействия, заключения контрактов на производство сувениров, коих было представлено в огромном количестве, более 200.

За годы работы журналистом довелось побывать на различных конкурсах, в том числе, и сувениров, и в последнее время посещение подобных мероприятий не подпитывает огонь в душе. Возможно, приелось, местами поднадоело или происходит профессиональное выгорание. К слову, ехал я к месту действия без особого энтузиазма, попутно стараясь хоть как-то настроить себя на работу. Однако, войдя в здание шикарного банкетного зала «Гран Блисс», неожиданно для себя окунулся в празднично-рабочую атмосферу, как когда-то. Радоваться было чему! Повсюду сновали люди в национальных бурятских и русских костюмах, прекрасный пол красовался в нарядных платьях, всем своим видом показывая остальным и самим себе значимость проводимого конкурса. Мужики, по обыкновению, были одеты менее ярко, что понятно. Сразу бросались в глаза экспозиции с сувенирами, расставленные в большом зале согласно номинациям. Мы с коллегами с жадностью провинциалов, впервые очутившихся в культурно значимом месте, стали рассматривать сувениры, настойчиво перебивая мастеров, хозяев экспозиций «Что? Как? Зачем? Из чего и для чего?». От утреннего скептицизма не осталось и следа. Праздничное окружение поглотило нас, куда мы окунулись с головой.

Так с расспросами и весёлым настроением обошли все 103 экспозиции из 16 районов края мастеров Забайкалья, которые привезли свои творения на радость зрителям, покупателям и строгому жюри, куда вошли директор ГУК «Центр развития бурятской культуры Забайкальского края» Сэсэг Норполова, председатель общественного творческого союза «Мастера Аги», член Союза архитекторов России, заслуженный строитель Агинского Бурятского автономного округа, почётный архитектор РФ Болот Дондоков, профессор, доктор культурологии, заведующая кафедрой теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Маргарита Гомбоева, заместитель директора по научной работе Забайкальского краевого художественного музея, доцент кафедры теории и истории культуры, искусств и дизайна ЗабГУ Екатерина Ляшенко, заслуженный деятель искусств Забайкальского края, член Союза художников РФ, заведующий отделением дизайна, живописи, декоративно-прикладного искусства и народных промыслов, преподаватель высшей категории художественного отделения Забайкальского краевого училища искусств Андрей Максимов, преподаватель специальных дисциплин отделения дизайна, живописи, декоративно-прикладного искусства Забайкальского краевого училища искусств Елена Мухометьянова, заведующая отделом традиционной культуры учебно-методического центра культуры и народного творчества Забайкальского края Алёна Филатова.
Перед членами экспертной комиссии стояла непростая задача – выбрать лучших из лучших. Мы понимали их терзания душ, когда они обходили конкурсантов. Краевой конкурс является региональным этапом всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Этот популярный конкурс проводится ежегодно с 2015 года по инициативе председателя правления ФРОС «Region PR», основателя национальной премии «Russifn Event Awards», Всероссийской туристической премии «Маршрут года» и Всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир» Геннадия Шаталова.
Началось всё с торжественного открытия ремесленной олимпиады.
И.о. заместителя председателя правительства Забайкальского края - руководителя Администрации Агинского Бурятского округа Базар Дугаржапов: «Сувениры являются простым и приятным способом познакомиться с традициями и культурой, погрузиться в мир традиций, ремесел и искусства народов Забайкалья. Конкуренция сегодня высокая. Поселок Агинское с радостью принял гостей – участников краевого конкурса-выставки сувенирной продукции «Туристический сувенир Забайкалья». На региональный этап конкурса мастера привезли 200 уникальных изделий. Всего на конкурс поступило 103 заявки. Главной целью конкурса является поддержка мастеров, запуск в массовое производство тех уникальных изделий, которые символизируют степную Агу, родное Забайкалье. Хочу пожелать всем конкурсантам удачи и выразить благодарность за их творческий труд».
Заместитель председателя правительства Забайкальского края Буянто Батомункуев: «По официальным данным, в прошлом году Забайкальский край посетили 360 тысяч туристов. По данным сотовых операторов, за 2023 год в Забайкалье побывали один миллион 850 тысяч человек из других регионов и государств. Это те люди, которые приезжают к нам, оставляют деньги, получают эмоции, посещая наши уникальные места. В этом плане сувенирные изделия играют очень важную экономическую роль, чтобы наши мастера зарабатывали, а туристы увозили с собой уникальную и памятную вещь».
Заместитель губернатора Забайкальского края Аягма Ванчикова: «Краевой переродился из окружного конкурса «Сувенир Аги». Сегодня он расширил свои границы. Обратите внимание на вышитую карту Забайкальского края, где каждый муниципальный район вышивал свой лоскуток, а потом мы из этого всего сделали большую карту Российской Федерации – нашей огромной и необъятной Родины. Спасибо огромное всем участникам. Я, безусловно, желаю, чтобы именно ваши работы представляли Забайкальский край на российском уровне. Желаю каждому из вас успехов, творческих побед, творческих инициатив»,
Геннадий Шаталов, почётный гость конкурса, основатель Всероссийского конкурса «Туристический сувенир»: «Я помню первые конкурсы «Сувенир Аги», первые работы, успехи агинских мастеров на межрегиональных, всероссийских этапах. Вы большие молодцы, что продвигаете туризм, вместе с ним и его необходимую составляющую – сувениры. Уровень значительно вырос. Огромная благодарность участникам, организаторам за любовь к своей родной земле».
Принять участие в конкурсе приехали мастера из 16 районов Забайкальского края для состязания в 14 номинациях: «Этнографический сувенир», «Сувенир региона», «Сувенир-игрушка», «Идея сувенира», «Гастрономический сувенир (напитки)», «Гастрономический сувенир (еда)», «Сувенир события», «Сувенир туристического маршрута», «Сувенир музея», «Сувенир города», «Линейка туристических сувениров», «Магазин туристической сувенирной продукции», «Туристический сувенир для промышленного туризма», «Туристический сувенир для детского туризма».
Удалось перекинуться парой слов с мастером Александром Василевским из села Сыпчегур Читинского района, который привёз натуральную продукцию – варенье, цукаты из сосновых шишек, продукты из кедровых орешков и другое. Он сказал, что занимается производством семь лет. Его продукция достаточно востребована, в том числе, в медицинских, диетических целях, так как полезны для здоровья. Вкусное варенье в стеклянной таре он поставляет в два магазина и надеется после участия в конкурсе «Туристический сувенир Забайкалья» расширить, увеличить объём продаж через розничные сети.
Анжелика Хандаева, участница конкурса, потчевала гостей ароматной медовухой собственного приготовления, упакованной в аппетитную тару с ярко-жёлтой этикеткой. При виде медовой продукции отчего-то сразу захотелось стать Винни-пухом, даже несмотря на то, что мёд был немного неправильным. К ней для дегустации напитка выстроилась целая очередь. Как говорится, и я там был, мёд и пиво пил.
Были запланированы специальные призы конкурса: «За креативный подход к созданию туристической сувенирной продукции», «Юный мастер», «Лучший дебют», «За сохранение традиций региона», «Лучший сувенир для серийного производства», «За верность ремеслу», «За широкую линейку сувенирной продукции», «Открытие года», «За практичную привлекательность сувенира», «За лучший сувенир – бренд Забайкалья», «Самый сложный сувенир», «За лучшее эксклюзивное решение», «Подарок гостю», «За лучшее отражение национального колорита».
Скрипя сердцем, к концу (выбор перед ними стоял наисложнейший) выставочного дня жюри во главе с председателем конкурса С.Ж.Норполовой огласило результаты:

«Этнографический сувенир»:
1 место - Дулма Жамбаловна Балданова, п Агинское, куклы, свистульки.
2 место - Лариса Валентиновна Таскина, с.Ага, Могойтуйский район, матрешка, свистульки.
3 место - Валерия Ивановна Любина, г.Чита, тарелка «Приятного аппетита», подставка для аромопалочек «Бузза».
3 место - Оксана Сергеевна Пьянникова, г.Приаргунск, шкатулки, магниты, кулоны.

«Сувенир региона»:
1 место - Аюр Болотович Дондоков, п.Агинское, буклет магазина, знак «Алтаргана» «Буузы».
2 место - Ирина Александровна Рабданова, п.Могойтуй, брелок-оберег.
3 место - Мария Анатольевна Кузнецова, г.Чита, подстаканники, открытки, шопперы.

«Сувенир-игрушка»:
1 место - Елена Николаевна Пименова, г.Приаргунск, обереги, изделия из валяной шерсти.
2 место - Саяна Басагадаевна Дориева, с.Зуткулей, Дульдургинский район, сувениры из дерева.
3 место - Дарицырен Дамбиевна Жаргалова, с.Узон, Дульдургинский район, куколки из костяшек конечностей КРС.

«Идея сувенира»:
1 место - Петр Иванович Лукьянчиков, г.Шилка, секретер «Сокровища Забайкальского края», турсувенир «Кафедральный собор Казанской иконы Божьей матери».
2 место - Наталья Игоревна Цыбикова, г.Чита, салфетницы, органайзеры из гипсобетона.
3 место - Любовь Ивановна Путинцева, Тунгокоченский район, обереги, варежки, вышивка.

«Гастрономический сувенир (напитки)»:
1 место - Дулма Бимбаевна Болотова, п.Могойтуй, хорзо, настойки.
2 место - Анжелика Цырендоржиевна Хандаева (на снимке), п.Агинское, мед, медовуха.
3 место - Ирина Батомункуевна Санданова, п.Могойтуй, традиционные бурятские чаи.

«Гастрономический сувенир (еда)»:
1 место - Александр Андреевич Василевский, с.Сыпчегур, Читинский район, варенье из сосновых шишек.
2 место - Светлана Батомункуевна Борхеева, с.Угдан, Читинский район, буузы.
3 место - Доржиханда Дугаровна Эрдынеева, с.Ушарбай, Могойтуйский район, молочные десерты.

«Сувенир события»:
1 место - Оюна Басагадаевна Батожаргалова, с.Дульдурга, куклы из рога, изделия из овечьей шерсти.
2 место - Нина Валерьевна Головкина и Ирина Валерьевна Бородкина, г.Чита, деревянные срезы с закрепленным магнитом.
3 место - Бальжинима Ракшаиновна Хандакова, п.Агинское, изделия из дерева и мыла.

«Сувенир туристического маршрута»:
1 место - Аюна Болотовна Ширипнимбуева, п.Агинское, обереги из дерева.
2 место - Казанцева Билигма Базаржаповна, авторские куклы, обереги.
3 место - Оксана Анатольевна Тонких, г.Чита, изделия из стекла и минералы.

«Сувенир музея»:
1 место - Надежда Евгеньевна Баранова и Раиса Владимировна Королёва, г.Чита, акварели декабристов.
2 место - Долгорма Аюшиевна Самбуева, с.Дульдурга, машинное и ручное шитье.

«Сувенир города»:
1 место - Валентина Александровна Мировая, г.Чита, гончарная мастерская.
2 место - Татьяна Батоевна Дондокова, п.Агинское, монеты.
3 место - Ольга Ивановна Шимохина, пгт.Чернышевск, изделия из дерева.

«Линейка туристических сувениров»:
1 место - Артем Александрович Эпов, г.Чита, изделия из дерева.
2 место - Дулма Гармаевна Доржиева, п.Агинское, брелоки, шкатулки, магниты.
3 место - Норжима Кимовна Мархоева, с.Таптанай, Дульдургинский район, роспись акриловыми красками, изделия из льна и шерсти, магнит, кружка, салфетки, брелок, футболка.
3 место - Очир Садаевич Намжилов, с.Кункур, Агинский район, изделия из кожи.

«Магазин туристической сувенирной продукции»:
1 место - Софья Дашинимаевна Намдакова, с.Укурик, Хилокский район, куклы из дерева, куклы в национальных костюмах.
2 место - Аюр Болотович Дондоков, п.Агинское, буклет магазина, знак «Алтаргана», «Буузы».

«Туристический сувенир для промышленного туризма»:
1 место - Эржэна Бадмажаповна Хан, п.Агинское, головные уборы, одежда и изделия из шерсти.
2 место -  Баир Бадмаевич Дулмажапов, с.Токчин, Дульдургинский район, шорные изделия с применением кожи, кости, рогов и копыт.
3 место - Антон Андреевич Захаров, г.Борзя, изделия из кожи.

«Туристический сувенир для детского туризма»:
1 место - Соелма Галсандоржиевна Цыдыпова, п.Агинское, авторские куклы, головоломки.
2 место - Цырендулма Тогонова, г.Краснокаменск, наглядно-туристическое пособие для детей.
3 место - Татьяна Бальжинимаевна Бальжинимаева, п.Агинское, роспись на лопатке.

Обладателями специальных призов конкурса стали 
«За креативный подход к созданию туристической сувенирной продукции» - Татьяна Евгеньевна Котельникова, пгт. Приаргунск, чайные напитки.
«Юный мастер» - Павел Владимирович Пастушенко, г.Чита, магнит-раскраска, магниты из древесины и гипса.
«Лучший дебют» - Раджана Дамдинжаповна Бабуева, п.Агинское, мармелад, шоколад.
«За сохранение традиций региона» - Людмила Александровна Григорьева, пгт.Приаргунск, шаньги с гречей и творогом.
«Лучший сувенир для серийного производства» - Елена Владимировна Иванченко, г.Чита, брелоки, магниты, подвески.
«За верность ремеслу» - Балта Базаргуруевич Батожаргалов (на снимке), с.Будулан, Агинский район, этносувенир.
«За широкую линейку сувенирной продукции» - Нина Николаевна Свечникова, пгт.Приаргунск, брелоки, открытки.
«Открытие года» - Татьяна Батоевна Дондокова, п.Агинское, монеты.
«За практичную привлекательность сувенира» - Татьяна Витальевна Балданова, с.Дульдурга, сувенирный набор «Будда», лотос для зула, подставка для хужэ.
«За лучший сувенир – бренд Забайкалья» - Санжа Бальжинимаевна Намдакова, г.Улан-Удэ, куклы из дерева, куклы в национальных костюмах.
«Самый сложный сувенир» - Дашидаба Дашилхамаевич Соронхоров, с.Токчин, Дульдургинский район, резьба по дереву.
«За лучшее эксклюзивное решение» - Оюна Басагадаевна Батожаргалова с.Дульдурга, куклы из рога.
«Подарок гостю» - Андрей Викторович Ашихмин, с.Смоленка, Читинский район, подсвечники, письменные наборы, подставки под телефон.
«За лучшее отражение национального колорита» - Елена Владимировна Горбунова, с.Тунгокочен, браслеты, куклы, обереги.
Победителем краевого конкурса «Туристический сувенир Забайкалья» в номинации «Идея сувенира» стал мастер из Шилки Петр Лукьянчиков (на снимке). Он представил на конкурс несколько своих работ, одна из которых сувенир «Сокровища Забайкальского края». «Конкурс «Туристический сувенир Забайкалья» - это отличная площадка, дающая возможность показать себя, увидеть много других достойных работ и познакомиться с интересными людьми, мастерами. Спасибо организаторам конкурса за отлично подготовленную программу и прекрасную атмосферу», - сказал Петр Лукьянчиков.
Работа победителя - туристический сувенир «Сокровища Забайкальского края», одержавший победу в конкурсе - это секретер, предназначенный для того, чтобы в необычной форме познакомить туристов и гостей региона с его  достопримечательностями, традициями народов и многообразием природы. Сувенир представляет собой игру с пошаговыми действиями, выполняя которые, пользователь знакомится с достопримечательностями края и традициями живущих здесь народов. Она разработана с учетом местного колорита. Внутри секретера есть отдельная небольшая игра, которая также разработана с учётом местных достопримечательностей и позволяет интересно провести свободное время в дороге.

Зорикто ОЛЗОЕВ.
Фото Саяна ДАШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES