Главная » 2014 » Апрель » 17 » Светлая Пасха

Светлая Пасха

17.04.2014 в 10:42 просмотров: 1206 комментариев: 0 Культура

20 апреля православный мир отмечает праздник Пасхи. Согласно христианскому календарю, Пасха - самый важный религиозный праздник.

 Он посвящен воскрешению Иисуса Христа и отмечается ежегодно, но отнюдь не всегда приходится на один и тот же день. Воскрешение Христа празднуют в один из дней между 22 марта и 25 апреля, точнее, в первое воскресенье после первого полнолуния вслед за днем весеннего равноденствия 21 марта. Срок празднования Пасхального воскресенья установлен церковью в 325 году нашей эры.

 Пасхальное воскресенье означает окончание периода подготовки к празднованию Пасхи – 40-дневного «великого поста» - именно столько дней шел Иисус Христос по пустыне без еды.

 Неделя, предшествующая Пасхе, начиная с Вербного воскресенья, и до светлого Христова воскресения называется страстной. В дни страстной недели службы в церквях напоминают и рассказывают верующим о последних днях жизни Христа на земле. Вербное воскресенье посвящено вхождению Христа в Иерусалим. Великий четверг, или, как его еще иначе называют, великоденный четверг напоминает о последнем причастии Христа. В пятницу он был распят на кресте, а в воскресенье произошло его воскрешение.

 Немного о традициях. Празднества начинаются на утренней заре - в честь восхода солнца. От крещения в Пасху ранних христиан пришла и традиция надевать в этот день новую одежду. Пасхальным символом является яйцо, оно означает «жизнь».

 Когда наступит пасхальная ночь, следующие тридцать дней надо христосоваться: принято при троекратном поцелуе приветствовать друг друга словами “Христос воскрес”, отвечая на это:  ”Воистину воскрес”. В Великую Субботу в церквях освещают яйца, творожные пасхи, куличи, все то, что было приготовлено для разговения к праздничному столу после Великого поста. Верующие дарят друг другу пасхальные яйца. Обычно их красят в разные цвета, но традиционным является красный – это цвет победы, цвет жизни.

 Приготовление праздничного стола стараются закончить в Великий, или чистый четверг, чтобы в Страстную пятницу ничего не отвлекало от службы.

 Перед самой Пасхой православные собираются в храме, и начинается с громким пением крестный ход. В полночь все шествие подходит к дверям храма и уже начинается богослужение.

 В России народные гуляния с хороводами, играми, качелями продолжались в разных местностях от одного дня до двух-трех недель и назывались Красная Горка. Детишки устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится с горки, а также «бились» яйцами и забирали разбитое яйцо «противника».

 В пос.Агинское в воскресенье, 20 апреля, на центральной площади пройдет театрализованный праздник «Славься, Светлая Пасха!». Развернется пасхальная ярмарка – деликатесы, куличи, мед, сладости, а также товары для сада и огорода, игрушки и изделия народного промысла. Собравшихся ждут пасхальные игры и забавы.

                          Подготовила Зоя БАРАНОВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES