Главная » 2022 » Август » 6 » Светлана Лхамацыренова: «Моя мечта - прожить самую необычную и интересную жизнь»

Светлана Лхамацыренова: «Моя мечта - прожить самую необычную и интересную жизнь»

06.08.2022 в 09:43 просмотров: 938 комментариев: 0

Мы все ждем от путешествий открытий и хотим побывать там, где мало кто был,  чтобы было о чем рассказать друзьям. Увлеченные путешественники предпочитают отправляться по интересным маршрутам «со смыслом». Сегодня в рубрике «Гостиная «АП» - многогранная, энергичная, жизнерадостная Светлана Лхамацыренова (на снимке), молодая путешественница, объездившая «автостопом» всю Россию, от Сахалина до Крыма. Она преодолела более чем 55 тысяч км и посетила десять стран мира в одиночку.

 - Светлана, расскажи о себе?
 - Родилась и выросла я в селе Сахюрта, в семье Батожапа и Цымжит Лхамацыреновых. Когда мне было десять лет, я поехала к тете на каникулы в Агинское, услышала, что идет набор в гимназию и поступила с лучшим результатом. Так, я стала ученицей Агинской гимназии и окончила с серебрянной медалью. Моя заветная мечта с малых лет - прожить самую необычную жизнь. Всегда интересовалась жизнью других людей, народов мира. Родителям очень благодарна за мое воспитание, они мне дали свободу. Я научилась делать выбор самостоятельно и отвечать за последствия своего решения. И это развило ответственность за свою жизнь и поступки.
В гимназии нас учили быть самомотивированными, «проактивными» учениками, т.е. быть жадными на знания, самим искать ответы, задавать вопросы, исследовать и делать выводы, а учителя – это помощники.
Поступила в ЗабГУ, на факультет массовых коммуникаций, изучала монгольский и английский языки. Здесь продолжился развиваться мой характер. Преподаватели учили нас уважать другую культуру, понимать менталитет другого человека, чтобы гармонично коммуницировать. В 2016 г. получила звание «Дангина» г.Чита и в том же году выступила на «Алтаргане» в Улан-Удэ. В 2017 г. завоевала корону конкурса красоты «Звезда кочевника» в г.Чита.
 - Когда началось твое путешествие?
 - Летом 2017 г. начался новый этап в жизни, я начала претворять мечту - путешествовать. В свою первую самостоятельную поездку отправилась в Южную Корею. Двухмесячная поездка подарила огромное количество эмоций и осознания, что не так страшно ездить одной, мир такой увлекательный, захватывающий, и «я хочу еще и больше». Придумала идею и откликнулась на вакансию бортпроводника. Прошла отбор в «Аэрофлот», в первый раз полетела в Москву. В начале лета 2018 г. в г.Иркутск познакомилась с путешественником Анатолием, который рассказал про «автостоп». Я открыла для себя новый способ воплощения своей мечты. Проехала до Сахалина и обратно, затем до Москвы. 
Это был выход из зоны комфорта, приходилось ночевать в палатке, варить на костре, каждый день был полон приключений, новых мест, знакомств с людьми, постоянное движение. В прошлом году я перезимовала в столице России. Оттуда начала бессрочный «автостопный» маршрут через страны СНГ: Москва, Питер, через Белоруссию в Смоленск, на юг к Черному морю, в Крым, Кавказ, Грузия, Армения, Азербайджан - снова в Россию, в Дагестан, Калмыкию, Волгоград, север Казахстана, Алтай, Монголия, Бурятия, Владивосток - улетела в Южную Корею и вернулась на остров Сахалин. 
Маршрут продлился полгода, было преодолено около 40 тыс. км «автостопом» и пешком.
Это путешествие было настоящей проверкой характера. Палатка и вся Земля стали домом. Иногда пользовалась платформой «Каучсерфинг», ела на 100-200 рублей в день. Зарабатывала аквагримом, рисуя детям лица в разных местах и парках. Столько разных сел, деревень, городов посетила по дорогам, когда машины останавливались в неожиданных местах. Каждый крупный город стал как родной. Были изучены история, культура, традиции и язык народов. Покорила пять вершин Кавказских гор (макс. 3800 м над уровнем моря). Купалась в трех морях. «Жарилась» в 45 градусную жару. Меня подвозили по серпантину вдоль обрывов, на кузове машины с баранами, в старых «Жигулях» без сидений и, наоборот, в роскошном джипе. Проходила многокилометровые тропы через пустыню, степи, леса, побережья. Воочию увидела чудеса природы, изумрудные реки, озера, высокие водопады. Мой разум, привыкший к масштабам только родных краев, не ожидал увидеть столько всего прекрасного и неиспробованного мною. Однозначно границы у меня в голове были «сломаны».
В конце своего длительного путешествия я вернулась на остров Сахалин, там устроилась на работу, как раз в то время совпало с началом пандемии. Этот потрясающий остров останется для меня самым любимым местом: там есть всё для активного образа жизни. Спустя полтора года, в 2021 г. я вернулась домой. Снова встал вопрос: «Что делать дальше?». И тогда я собрала рюкзак на второе путешествие.
- И что было дальше?
- Маме сообщила, что «я до Иркутска на три дня и обратно». В конечном итоге - девять месяцев путешествий. У меня не было запланированного маршрута, но то, что получилось, в лучших сценариях не напишешь. Начала с автостопа «Чита - Элиста – Москва». Пока ехала, устроилась на работу трансферным гидом в Турции в известную туристическую компанию. Всё Анталийское побережье со всеми развлечениями, турецким диснейлендом, памятниками культуры, древними городами, амфитеатрами, высокими каньонами, прогулками на кораблях, рафтингом были мною испробованы. Я была очень довольна. Считаю, что «взломала систему», могла и отдыхать и зарабатывать. 
После завершения сезона я отправилась дальше вдоль Средиземного моря «автостопом» и завернула в Каппадокию, в долины со знаменитыми воздушными шарами на рассвете, подземными и наскальными городами. Обошла все и приехала к Черному морю, к сухопутной границе с Грузией. В Тбилиси познакомилась с новыми друзьями-велопутешественниками из Европы.
Было время ковидных ограничений, немногие страны были открыты, но попалась реклама, что Шри-Ланка приглашает туристов, требования минимальные. Я не задумываясь, полетела, не понимая, что это самая далекая экзотическая страна, в которой побывала. Действительно, это маленькое островное государство было весьма необычным. Столкнулась с новой философией, верой, мировоззрением людей, красочной культурой. Незаметно я прожила здесь почти три месяца. К концу истечения визы я уже умело ела руками и ходила босиком, забыв, зачем нужны тапки. Проехала и изучила всю Шри-Ланку, совершила в одиночку ночное восхождение на высокую священную гору Адамов Пик, наслаждалась жизнью Индийского океана, работала в двух дайвинг-центрах и стала дайвером. Мой личный рекорд в погружении на глубину составляет 18 метров. Дайвинг (плавание с аквалангом) оставил неизгладимое впечатление, когда в сантиметрах от себя наблюдала за красочными рыбами и другими морскими жителями, про которых читала только в энциклопедиях. Немного научилась серфить, ловить волну. Встретила Новый год под пальмами у океана с фруктовым салатом. И отметила одна свой 26-й день рождения, поставив свечку на небольшой кусочек тортика. При этом я жила на 100 руб в день (распределила остатки от зарплаты в Турции).
- Вы были в Индии?
- Индия находится в часе полета от Шри-Ланки, и я не могла не воспользоваться шансом и полетела в ближайший штат на юге Индии. Волшебная страна подарила мне добрейших людей, которые приютили, направили и вдохновили меня. Здесь благодаря доктору Шармиле (успешная бизнесвумен) я окончила курс праноцелительства системы мастера Чоа Кок Суи и получила сертификат мирового значения.
Обучилась йоге в единственном колледже йоги Индии при медицинском университете CYTER (желающих и интересующихся земляков возьму с собой на курсы йоги и в путешествие в Индию). Посетила традиционную индийскую свадьбу, купила себе настоящее сари. Была в предгорьях Гималаев. Полюбила вкусную разнообразную Индийскую кухню. Моя месячная бесплатная виза Индии истекла, и я вернулась в Россию, в Москву. За два месяца «автостопом» добралась до родного дома. Я посетила все крупные города России. Попала в пургу в степях Курганской, Омской областей. Каталась на сноуборде в Москве, Губахе и в Байкальске. Посмотрела лед зимнего Байкала. Одиночное путешествие помогло мне поверить в себя, понять себя, свою натуру, стала уверенной в себе.
 - На какие средства жила во время странствия по миру?
 - В начале путешествия, конечно, у меня были небольшие сбережения для старта. Я многому училась в дороге: рисовать, снимать фото, видео, редактировать, преподавать, менеджменту, работе с клиентами, иностранцами. Таким образом, на хобби, на своих навыках и умениях зарабатывала деньги.
Например, летом я рисовала аквагрим, работала в детских парках и на праздниках. А в зимнее время я устраивалась на любую работу, никогда не боялась много работать. Деньги мне нужны были на билеты в самолеты, на поезда, визы, тесты ПЦР, перемещения в городах, на музеи, на еду, продукты, редко на номера в гостиницах и на новую одежду. Мой способ путешествия - бюджетный или волонтерский.
- Не страшно ли одной путешествовать по миру? 
 - Я никому ничего не советую и предупреждаю о рискованности такого вида путешествий, прошу соблюдать меры безопасности.
А для меня это было целью и доступным способом воплощения мечты, потому что так я глубже проникала в особенности регионов, культуру и традиции народов, внимала рассказы о жизни простого народа на дальних берегах. Мне это было интересно.
В каждом месте я изучала местную кухню, брала рецепты, учила язык. Проникалась поведением, образом мышления и особенностями верования людей. Молилась с ними наравне, соблюдая их законы, становилась одной из них. Ведь самое важное - это человеческое уважение к чувствам и миропониманию другого человека.
 - Какие планы сейчас?
 - Сейчас я делюсь с тем, что наработала за это время. Рисую аквагрим на праздниках, торжествах, обучаю профессии «мастер аквагрима». Провожу вечерние арт-прогулки (это отдых душой и телом, рисование на природе). Веду блог в «ВКонтакте» (vk.com/no_mad_stranger). В планах - развиваться в творчестве.
Где бы я не была, не стеснялась и громко заявляла, что я из села Сахюрта, из Аги, России и по полчаса объясняла, где именно мы находимся, показывала на карте, рассказывала про наш бурятский народ, традиции, обычаи. Вскоре я поняла, что именно мои истоки, моя родина, буряты на самом деле - это такое богатство. Я несу в себе редкий культурный код мира. Я представительница и лицо своего народа. Поэтому осознавайте свое богатство, духовное, культурное наследие, знайте и гордо представляйте свою уникальность.
Только вперед, будьте любознательны и исследуйте мир. Будьте активны. Имейте стремление узнать мир и себя глубже и шире. Возьмите ответственность за свою жизнь. Это ваша жизнь, и дается она один раз и надо жить достойно, интересно и свободно.
- Спасибо за беседу!

 

Подготовила Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото Саяна Дашиева и из личного архива.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES