Главная » 2019 » Апрель » 13 » Светлана Очирова: «В стоматологии применяем новые технологии…»

Светлана Очирова: «В стоматологии применяем новые технологии…»

13.04.2019 в 09:48 просмотров: 39 комментариев: 0 Здоровье

Люди уделяют все больше внимания здоровью, эстетике и внешнему виду зубов. Многие люди хотят быть обладателями красивой и белоснежной улыбки. Мы встретились с врачом-стоматологом высшей категории Светланой Бадмацыреновной Очировой (на снимке) и пригласили в рубрику «Гостиная «АП». С супругом Балданжабом Шойнхоровичем Дылгыржаповым они одними из первых в п.Агинское открыли частный стоматологический кабинет ООО «А-стом». Кабинет успешно работает на протяжении четырнадцати лет, сохраняя  приемлемые цены и индивидуальный подход к каждому человеку. Если лечение и восстановление зубов идет по нескольким направлениям, действует хорошая система скидок

- Светлана Бадмацыреновна, как Вы начинали частную практику? Почему решили работать в Агинском?
- В п.Агинское мы переехали по семейным обстоятельствам. До этого я работала врачом-стоматологом в дорожно-клинической больнице г.Улан-Удэ. Лицензию на ведение частной стоматологической деятельности получили в 2006 году. У нас кабинет терапевтического направления, делаем осмотры и консультируем, лечим кариес, его осложнения – пульпит, пародонтит, занимаемся эстетической реставрацией зубов, профессиональной чисткой и подготовкой к протезированию. Мы сотрудничаем с врачами  стоматологической поликлиники при Читинской медицинской академии. Если пациенты приходят за услугами выше моей компетенции - ортодонтическое лечение, сложное протезирование или установка имплантов, то я направляю в Читу, где работают опытные врачи, профессора Юрий Писаревский и Валерий Зобнин.
- Посещаете ли семинары и курсы повышения квалификации?
 - Стоматология в наше время идет вперед семимильными шагами и используются уникальные нанотехнологии. Четвертого апреля я посетила семинар «160 градусов успешной реставрации зубов». Специалисты для работы рекомендуют инновационную методику - силиконовый оттиск. Я думаю, в ближайшее время начну работать с ним. Для эстетической стоматологии и долговечной реставрации  у нас есть материал - филтек ультимейт. 
- С каким диагнозом чаще всего обращаются к Вам пациенты? 
- Это, конечно, осложнения кариеса. Люди не замечают воспаление, внутреннее разрушение зуба или затягивают лечение, пока он не заболит, не начнет реагировать на холодное или горячее, не начнет беспокоить в ночное время. При лечении мы используем обезболивающие средства нового поколения. 
- Как на практике проходит установка имплантов? Нет ли у Вас желания предоставлять такие медицинские услуги?
 - Для этого нужно приобрести оборудование и пройти обучение. Это очень высокотехнологичная и сложная процедура, нужно сначала провести магнитно-резонансную томографию челюсти. Имплант вводится в кость послойно. При этом важно не задеть пазухи и нервы. Восстанавливать утраченные зубы важно, потому что через пять-шесть лет начинается деформация оставшихся зубов и челюсти в целом. 
- Расскажите о поддержке эстетического вида зубов, брекеты и виниры.
- Ровные или неправильно расположенные зубы во многом зависят от наследственности и генетики. Родителям важно следить, как у детей происходит смена зубов. Если задержался молочный зуб и рядом растет постоянный, то он начнет расти неправильно - в другую сторону. В последнее время очень развито ортодонтическое лечение. Подростки и взрослые стали устанавливать брекеты, исправлять неправильно расположенные зубы и недостатки прикуса. Виниры – тонкая пластина, которая крепится к зубу. Надо учитывать много нюансов, будут держаться виниры или нет - это все индивидуально. Установка виниров – это дорогостоящая процедура. Если поставить их, то надо беречь, давать меньше нагрузки на зубы. 
- Какие средства профилактики рекомендуете вашим пациентам?
- Я рекомендую покупать хорошую зубную пасту, содержащую кальций: «Рокс», «Сплат», «Лаколют» и «Биодент». Забайкалье - индемичный регион, то есть водой с повышенным содержанием фтора. Поэтому у многих людей эмаль зубов не чисто белого цвета. У детей с рождения заложены флюорозные зубы. Со временем их можно отреставрировать и отбелить. Чтобы не было у детей крапчатых зубов с пятнами и штрихами, будущим мамам необходимо пить поливитамины с кальцием и витамином «Д». Нужно сдать анализы, если это необходимо гинеколог и врач-педиатр назначают комплекс кальцесодержащих препаратов. Также необходимо правильно и своевременно ухаживать за зубами, употреблять в пищу меньше углеводов и сладкого, больше овощей и фруктов. 
- Расскажите, пожалуйста, о своей родине и семье.
- Мой отец работал директором совхоза Улюкчин Закаменского района, он - кавалер ордена Трудового Красного Знамени, мама - заслуженный агроном Республики Бурятия. Сейчас ей 83 года. У нас в семье пятеро детей, братья и сестры выбрали профессии учителя, экономиста и агронома. Брат сейчас работает главой администрации в своем родном селе. Младшая сестра - Цыпилма Бадмацыреновна Очирова - руководит Бурятским академическим театром драмы г.Улан-Удэ. У нас с супругом две дочери. Старшая продолжила мой врачебный путь, работает врачом-неврологом, младшая - финансист в банке.
- Что пожелаете нашим читателям?
- Беречь свои зубы, заботиться о красивой улыбке. Для профилактики заболеваний два раза в год нужно посещать стоматолога и  ходить на профессиональную чистку зубов. При этом удаляются зубные налеты и камни, и зубы становятся на один тон белее. При чистке зубов не надо сильно давить на основание зуба, так как образуются пародондит и гингивит. Но если десны уже воспалены, не запускать лечение и идти к врачу. 

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES