Главная » 2014 » Ноябрь » 12 » Светлана Ванданова: «Профсоюз – это социальная защита педагогов»

Светлана Ванданова: «Профсоюз – это социальная защита педагогов»

12.11.2014 в 16:18 просмотров: 1459 комментариев: 0 Образование

В конце октября прошла отчетно-выборная конференция Агинской районной организации профсоюза работников образования, на которой подводились итоги работы за прошедшую пятилетку с 2009 по 2014 годы.

 На конференции сложила свои полномочия председатель Агинской районной профсоюзной организации Светлана Ванданова (на снимке), проработавшая в этой должности тридцать лет – с октября 1984 года. За эти годы защита социальных гарантий трудящихся и соблюдение трудового законодательства стали для нее делом всей жизни. Ее энергичность, деловые качества и авторитет во многом определили эффективность работы всей профсоюзной организации Агинского района. Сегодня профсоюзный лидер, отличник просвещения, заслуженный работник образования Агинского Бурятского автономного округа, почетный работник общего образования – в нашей гостиной.

 - Светлана Шойдоржиевна, расскажите, как Вы попали в профсоюзную организацию?

 - По специальности я учитель английского и немецкого языков. Свою педагогическую деятельность начала в 1968 году сразу после окончания Агинской средней школы №1. Нашим классным руководителем была учитель английского языка Светлана Евгеньевна Гомбоева, которая пробудила во мне интерес к языкам и настояла, чтобы я обязательно поступала на иняз. Пока два года «штурмовала» иняз, я работала в Урда-Агинской средней школе. А в 1975 году закончила факультет иностранных языков Читинского педагогического института и начала работать в родной АСШ №1. Затем моего мужа направили секретарем партийной организации в с.Будалан, где я проработала шесть лет. А когда мы вернулись в п.Агинское и я уже работала в Агинском педагогическом училище, меня пригласили в профсоюзную организацию. С тех пор прошло тридцать лет, за это время мы пережили разные времена. Особенно тяжелыми оказались трудные девяностые годы. В то время случалось многое – и голодовки, и митинги, и пикеты, и забастовки… Несмотря на то, что в те годы по всей стране один за одним распадались многие профсоюзные организации, наш профсоюз работников образования выстоял и до сих пор успешно продолжает работать.

 - Что такое профсоюз сегодня?

 - Это профессиональный союз, дающий социальную и экономическую защиту своим работникам. Некоторые ошибочно думают, что это некий «кошелек», из которого нужно все брать. Но сейчас сознание большинства людей меняется и приходит понимание того, что сила в единстве, и вместе легче решать различные профессиональные проблемы. Сегодня профсоюз работников образования – один из сильнейших не только в России, но и за рубежом.

 Конечно, часто слышим вопросы «Что нам дает сегодня профсоюз?» и другие. Приходится доказывать, что именно благодаря профсоюзам сегодня сохранились многие льготы работникам образования. Например, за последние годы несколько раз пытались отменить различные социальные гарантии работникам образования. Но мы отстояли выплаты и «коммунальных», и «сельских», а также пенсии по выслуге лет. Немаловажное значение имеет сохранение оплаты коммунальных услуг педагогам-ветеранам, которые непосредственно проработали за учительским столом. Это, я думаю, тоже немаловажно.

 - В начале этого года работники образовательных учреждений из-за низкой заработной платы обращались в суды…

 - Да. Несмотря на то, что наши люди более спокойные, чем в других районах Забайкальского края, технические работники образовательных учреждений нашего района начали подавать исковые заявления в суд. Мы старались реагировать на все обращения, помогали составлять иски. На сегодняшний день более ста технических работников, написавших заявления, получили положительные решения.

 - Организация досуга работников образования, поддержка молодых специалистов и ветеранов педагогического труда является одной из задач профсоюзной организации?

 - Помимо основной работы, в профсоюзной организации большое внимание уделяется организации досуга работников. Традиционными стали смотры художественной самодеятельности, различные конкурсы и фестивали. В этом году в 28-й раз мы провели традиционную спартакиаду на базе загородного лагеря «Нарасун». Стоит сказать, что мы одними из первых начали проводить отраслевые спартакиады.

 Большое внимание уделяется молодым работникам образования – созданы ассоциация молодых педагогов в Агинском районе и совет молодых педагогов в п.Агинское. В нашем сообществе очень развита наставническая деятельность.

 В конце 90-х годов у нас был создан совет ветеранов, в котором на сегодняшний день состоит 480 ветеранов, включая всех педагогов и технических работников. В этом году, в День пожилого человека на базе Амитхашинской школы собралось 280 человек. Мы стараемся разнообразить географию проведения и в каждой школе показывать интересные наработки. Кроме того, уже третий год мы поздравляем ветеранов-юбиляров, начиная с 65 лет, им вручаются благодарственные письма и ценные подарки. Финансирование проводится за счет средств районной организации профсоюза.

 - На прошедшей отчетно-выборной конференции состоялось избрание нового председателя…

 - В любой организации имеются кадровые резервы. В 2009 году мы избрали директора центра диагностики и консультирования «Ариадна» Зорикто Баторовича Цоктоева заместителем председателя. Это очень харизматичный, тактичный и креативный молодой человек, который неплохо справлялся со своими обязанностями заместителя. За него все делегаты проголосовали единогласно.

 В работе конференции принимали участие председатель краевой организации профсоюза работников образования Нина Окунева, глава муниципального района «Агинский район» Жаргал Жапов, глава городского округа «Поселок Агинское» Батор Бадмажабэ, председатель комитета образования администрации Агинского района Вера Жамбалова, руководители образовательных учреждений района и городского округа, члены нашей профсоюзной организации.

 Примечательным стало то, что на конференции вместо председателя отчитывались члены президиума по своим разделам. Говорилось о социальном партнерстве, создании нормальных условий труда, преимуществах негосударственного пенсионного фонда «Наука и образование», учредителями которого выступили министерство образования и науки РФ и центральный совет профсоюза работников образования и науки РФ.

 Создан кредитный потребительский кооператив «Учитель Забайкалья», на сегодняшний день из 29 человек, вступивших в кооператив, 19 уже получили ссуду в размере до 50 тысяч рублей.

 Отдых и оздоровление работников образования, в основном, осуществляется через местные минеральные источники. Стоит отметить, что тридцать процентов членских взносов остаются в первичных организациях, на которые и проводятся различные мероприятия. Но мы все же рекомендуем эти средства направлять именно на оздоровление работников в местных профилакториях Алханай, Угсахай, Зымка. В последнее время популярностью пользуется Орловский профилакторий «Родник».

 Работа профсоюзной организации оценена на «удовлетворительно», отчет ревизионной комиссии утвержден. Избран новый состав президиума, состоялось награждение активных членов организации профсоюза.

 Много приятных слов высказали в мой адрес и руководство Агинского района, и мои коллеги. А я желаю новому руководству работать плодотворно, с энтузиазмом.

 - Чем Вы намерены заниматься в освободившееся время? Какие у Вас увлечения, хобби?

 - Пока я буду отдыхать. Мне лестно, что мою работу хорошо оценили, но молодым – дорогу. На конференции было рекомендовано избрать меня председателем Совета ветеранов образования Агинского района и городского округа «Поселок Агинское». Если меня изберут, буду работать, в стороне не останусь.

 Что касается увлечений, в прошлом я активно занималась спортом. Немного играю в настольный теннис, в волейбол, принимаю участие в проводимых легкоатлетических забегах в своем возрасте.

 Мне повезло, что моя семья - муж Батор Батожапович, трое детей и любимая внучка - во все времена является моей поддержкой и опорой.

 Я очень благодарна тем руководителям комитета образования, с которыми мне довелось работать за тридцать лет. Это, в первую очередь, Дамба Рабданович Дашиев, с которым я работала более пятнадцати лет, и ныне действующий председатель комитета образования Агинского района Вера Цыремпиловна Жамбалова, и, конечно, родному коллективу районного комитета образования.

 Считаю, что благодаря хорошему взаимопониманию и поддержке наша профсоюзная организация по всем показателям сегодня считается одной из передовых в крае.

                                                                                                                        Цыпелма НАМСАРАЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES