Главная » 2018 » Сентябрь » 6 » Светодиодное освещение экономичнее

Светодиодное освещение экономичнее

06.09.2018 в 10:04 просмотров: 67 комментариев: 0 Экономика

Муниципальное предприятие «Служба энергетики» было создано в 2006 году. За время своего существования предприятие заключило десятки договоров на строительные работы и услуги электромонтажа, обслуживание электролинии в поселке. Директор предприятия Б.С.Санжимитупов рассказал в интервью, как обстоят дела у энергетиков на сегодняшний день.


- Батор Содномович, какие функции входят в вашу службу, чем занимаетесь?
- Основной вид нашей деятельности – обслуживание и текущий ремонт освещения улиц поселка Агинское. А также монтаж и демонтаж опор, проводов и грозозащитных тросов воздушных линий электропередачи, трансформаторных подстанций и линейного электрооборудования напряжением до 35 кВ включительно. Помимо этого, мы устанавливаем распределительные устройства, коммутационную аппаратуру, устройства защиты и электроосвещения до 1000 Ватт. Обслуживаем подземные кабельные линии и СИП, 23 трансформатора, светофоры на перекрестке улиц Комсомольская - Базара Ринчино. Также мы заключили договора на услуги обслуживания электрики, сантехники 11 детских садов и Дома детского творчества поселка Агинское. Внутреннее и наружное освещение, замена и ремонт проводов, бытовых электроприборов, выключателей, а также раковин, сифонов, кранов и прочие сантехнические работы находятся в нашей компетенции. Как хозрасчетная организация, выкручиваемся, как можем, ищем сами подряды, заключаем договора. В прошлом году в селе Хойто-Ага наше предприятие произвело бетонные работы. 
- В последнее время на каких улицах удалось сделать новое энергосберегающее освещение?
- По улице Вторая Ранжурова поставили новые светодиодные светильники в количестве шести штук на линии протяженностью в 400 метров. Фонари и комплектующие закупали в г.Барнаул.
- Ваша материально-техническая база?
- Из спецтехники есть автовышка «Исудзу Эльф», кран-манипулятор «КИА-Гранто», буроям БКМ «ГАЗ-66», фургон «УАЗ», для бригады электромонтеров, легковая автомашина, в общем, всей необходимой техникой для работы мы обеспечены. 
- Сколько человек в коллективе? Кого можете отметить?
- В настоящее время работают девять человек. Это высококвалифицированные специалис-
ты, у которых есть категории и разряды допус-
ков по электробезопасности. Электромонтеры имеют третью, четвертую группу допуска, инженеры - пятую. Хотелось бы, отметить главного инженера нашего предприятия, профессионала своего дела Даши Доржиева, а также электромонтера Билигто Базарова. Экономистом у нас работает Саянэ Дагбаева, несмотря на то, что пришла к нам не так давно, за полтора года работы показала себя грамотным специалистом. 
- Планируется ли установка уличного освещения на улицах поселка, особенно там, где расположены школы?
- Хотелось бы, чтобы освещение нашего поселка было более современным и экономичным. С главой ГО «Поселок Агинское» Батором Бадмажабэ мы планировали полностью поселок перевести на светодиодное освещение, потому что оно намного экономнее в отличие от традиционных галогенных ламп. Два года назад мы поменяли уличные фонари на светодиодные по улицам Комсомольская, Базара Ринчино, Цыбикова, Ленина. Как показала практика, экономия весьма ощутимая – почти в 2,5 раза уменьшилось электропотребление в отличие от лампового. Светодиодное освещение автоматически с наступлением темноты включается, в светлое время суток гаснет. Есть уличные фонари на таймерах, можно задать определенный график включения-отключения освещения, что, конечно же, значительно экономит электропотребление. 
- Какова протяженность электросетей в поселке Агинское, сколько фонарей обслуживаете?
- В настоящее время у нас на обслуживании насчитывается 978 фонарей протяженностью в 38 км. 
- Имеется ли ремонтный фонд?
- В запасе есть трансформатор со всеми комплектующими. Некоторым фонарям уже по 30-40 лет, они устарели, но мы их своевременно ремонтируем, что позволяет им оставаться в строю. При подрядах закупаем новые лампы, кабели, опоры и т.д.
- Ваша организация работает над благоустройством парка  спорткомплекса «Олимп», что удалось сделать?
- Мы отвечали за установку электроосвещения и монтаж ограждения. Практически все работы выполнены, хоккейная коробка будет освещаться стоваттными фонарями, парковая зона, прилегающая к спорткомплексу – лампами на 52 Ватт. На данный момент закончили монтаж ограждения «Олимпа» и парка специальной сеткой «Гардис». Установили опоры для защитной сетки по торцам хоккейной коробки.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES