Главная » 2024 » Июнь » 28 » Священное пространство «Даши Гомон»

Священное пространство «Даши Гомон»

28.06.2024 в 10:11 просмотров: 205 комментариев: 0 Власть и общество

В сельском поселении «Урда-Ага» завершена реализация проекта Жамсо Ортонова «Священное пространство «Даши Гомон» - место силы и притяжения». Проект получил поддержку в размере 900 тысяч рублей в номинации #Помни на Всероссийском конкурсе молодежных проектов среди физических лиц.

Проект был направлен на укрепление веры, сохранение национального наследия и культуры, экологической целостности и развитие туризма в селе Урда-Ага. В ходе реализации проекта на территории священного пространства «Даши Гомон» ИП А.Б.Дондоковым установлены 11 священных коновязей с родовыми гербами хори-бурят и скульптуры двух лебедей, общая стоимость работ составила 1115000 рублей. В рамках реализации проекта для учащихся Урда-Агинской средней общеобразовательной школы им.Г.Цыбикова преподавателями Агинской Буддийской академии был проведен блок курсов, посвященных нравственным, семейным и культурным ценностям буддизма. Ребята на лекциях узнали много интересного о буддизме, живописи, культовых атрибутах лам (барабан, бишхуур (флейта), дунгар (раковина) и т.д.) и сооружениях Агинского дацана. Для самых активных и любознательных слушателей лекций была организована выездная экскурсия в Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг» («Обитель спонтанной реализации великого блаженства»). Ребята побывали в Деважин и Согчен-дуганах, смогли увидеть священные предметы, барабаны, узнали о символике и значениях статуй Будды и боддисатхв, ознакомились с историей возникновения и развития Агинского дацана. 
В начале ноября 2023 года состоялся религиозный обряд освящения и благословения 11 священных коновязей коллективом народного театра национальной культуры «Гуламта». Артисты театра исполнили песни «Зандан Жуу» и «Хориhоо гарбалтай». В здании Дома культуры села Урда-Ага состоялся конкурс чтецов произведений поэтов-классиков на бурятском языке и конкурс исполнителей бурятских народных песен. В ходе проведения данных мероприятий выявлены талантливые исполнители песен и чтецы с поэтическим дарованием. Мероприятия стали интересным, захватывающим, зрелищным занятием для жителей и гостей нашего села, привлекли большое количество ценителей, знатоков народного пения и поэзии.
С 13 по 27 мая жителями и выходцами села был проведен косметический ремонт всех четырех ступ, скульптур и уборка прилегающей территории.
Заключительным мероприятием стало проведение священного молебна «Доншод». 30 мая 11 лам Агинского дацана «Дэчен Лхундублинг» провели молебен, посвященный рождению, просветлению и уходу в нирвану Будды Шакьямуни. «Доншод» переводится с тибетского языка как «Праздник тысячи подношений». На священном молебне присутствовали более 200 жителей и выходцев села, также онлайн-трансляция на Ютуб-канале нашего информационного партнера МРО «Агинский Дацан «Дэчен Лхундублинг» набрала более 2700 просмотров. 
Председатель буддийской общины села Урда-Ага Батор Дамбаевич Батожаргалов вручил благодарственные письма жителям, принявшим активное участие в ремонте и уборке территории священного пространства «Даши Гомон». Часть суммы подношений на молебен была направлена на призовой фонд бурятских национальных состязаний. 
После завершения молебна на школьном стадионе и в спорткомплексе села были проведены состязания по национальной борьбе, стрельбе из лука, игре в кости, волейболу и конкурс среди ТОСов «Ерыт наашаа ёохортоо!», в которых принимали участие не только урда-агинцы, но и жители соседних сел Амитхаша и Сахюрта. 
Команда проекта выражает огромную благодарность нашим официальным партнерам: МРО «Агинский дацан «Дэчен Лхундублинг», РДООВО «Агинская Буддийская академия», администрации СП «Урда-Ага», МП «Урдо-Ага», МБОУ «Урда-Агинская СОШ», ММУК РЦКД «Урда-Агинский филиал», агрокооперативу «Урдо-Ага», нашим землякам-участникам СВО, организаторам за спонсорскую и организационную помощь!

Л.БАДМАЖАПОВА, 
ведущий специалист 
администрации СП «Урда-Ага».

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES