Свое дело на земле предков

Люди самых различных профессий, статуса ступают на стезю сельскохозяйственного производства. Открывают свое дело с вовлечением семьи, родственников, отмежевывают свои паи на участки. Земля предков для многих становится кормилицей, гарантом и продолжением многовекового ремесла степняков, ибо скот всегда сопровождал их, был мерилом достатка и жизни животноводов.

Ежегодно увеличивается число крестьянско-фермерских хозяйств. Схема проста – личное подворье – индивидуальное предприятие, затем - КФХ или семейная ферма. Большим подспорьем стала грантовая поддержка со стороны государства, в отличие от коллективных хозяйств, которые лишены такой помощи, стимулирующей рост сельхозпроизводства. Не случайно руководители коллективных хозяйств вопрошают о господдержке в виде грантов, но при существующем формате деятельности аналогичной, как для КФХ, помощи вряд ли стоит ожидать. Упор сделан на единоличников.
В Дульдургинском районе работают 32 КФХ, которые «сидят» в реестре и ведут отчетность в отделе сельского хозяйства, обладателей гранта «Семейная животноводческая ферма» в районе пока нет.
В сельском поселении «Зуткулей» числятся 24 КФХ и ИП, занимающихся сельхозпроизводством.
Успешно работает и коллективное хозяйство СПК-племзавод «Родина» - крупнейшее сельхозпредприятие округа во главе с Даримой Михайловной Дондоковой, чей председательский стаж идет с девяностых годов.
В местности Уляаhата, в четырех-пяти километрах от Зуткулея, расположилось вновь отстроенное крестьянско-фермерское хозяйство Солбона Бадмажаповича Ойдопова, обладателя гранта «Начинающий фермер» в полтора миллиона рублей. Своих средств, согласно условиям, он вложил около 300 тысяч рублей. Едем по длинной пади, дорога идет вдоль электролинии, бывших зерновых полей колхоза «Родина». При переезде через русло пересохшей речки Зуткулей слышен скрежет речной гальки, давно забывшей журчание дождевой и ключевой воды, пыль и гравий разлетаются в разные стороны. Почти десятилетие зуткулейская земля страдает от засухи. На пастбищах нет ветоши, на дальних лугах, ближе к Онону «вылизывают» луга стада краснокнижных монгольских дзеренов, поедающих остатки скудного травяного покрова, и без того поредевшего на корню от безводья.
Жилой дом, новый коровник с хозпостройками, понижающий трансформатор на бетонном столбе, арба, грабли, отливающий красной краской мини-трактор, судя по иероглифам, китайского производства, скважина – таким набором крепкого хозяйственника отличается усадьба фермера С.Б.Ойдопова. Хозяин, высокий, крепкий, моложавый, встретил нас на пороге дома. Рыжая собака, похожая на русскую борзую, для порядка полаяв, потеряла к нам интерес, повиляла хвостом и убежала восвояси. Путь в фермеры Солбона Бадмажаповича - типичный для многих, начинал с личного подворья, оформился как глава КФХ ИП «Ойдопов», в 2014 году, подав документы, выиграл грант «Начинающий фермер». 
– Решение было принято на семейном совете, - поясняет он. - Тем более, что крестьянский труд был известен сызмальства. Отец Бадмажаб Ойдопов, известный в Зуткулее человек, более десяти лет был наставником комсомольско-молодежной овцеводческой бригады «Туяа», обучал молодежь азам приемки молодняка, пастьбы, ухода за овцами. 

Солбон девятый ребенок в семье, мама Нима Цыбенова - мать-героиня, родила и дала жизнь 13 детям – семерым парням и шестерым девочкам.
Все росли в крестьянском труде, косили сено, ухаживали за скотом, кололи дрова, носили воду, помогали родителям.
Родился в 1971 году, после окончания средней школы служил два года в группе советских войск в Германии в мотострелковом полку. После трудился в колхозе водителем, трактористом, на других работах. У него и супруги Саяны Базаргуруевны – четверо детей. Старшие – Оксана и Бадмажаб - уже взрослые, Дугаржап и Валентина – школьного и детсадовского возраста. 
– Мы всегда держали скот, но когда в 2012 году началась программа грантовой поддержки крепко задумались и решили стать фермерами. Составили бизнес-план, после защиты и получения гранта в полтора миллиона рублей направили средства на строительство коровника размером 9х40 метров, купили КУН с ковшом и вилами, пробурили скважину более 50 метров глубиной, восстановили электролинию, приобрели трансформатор, - рассказывает фермер. – От сослуживца, друга, известного фермера из Цокто-Хангила Баира Дондокова завезли 70 маток мериносовой породы овец.
- Почему меринос? - спрашиваю.
- Мериносовая овца дает тонкорунную шерсть, мясо вкусное, - считает фермер. – Конечно, в Зуткулее разводят мясную породу, грубошерстную, но мы осознанно решили разводить именно мериносовую овцу. Кроме того, в хозяйстве содержатся 95 голов КРС местной породы.
- Со временем постараемся упор сделать на симментальскую породу коров, - продолжает он. Из сельхозтехники у фермера МТЗ-82 с косилкой, граблями, есть арба для вывозки сена, телега, китайский одноцилиндровый мини-трактор «Шифинг» с навесным оборудованием.
У него во владении 218 га земли, собрали воедино паи десяти родственников. В колхозе «Родина» в 90-е годы на каждого было распределено по 21,8 га земли. Сейчас на стоянке «горячая» пора – идет прием ягнят, телят.

Пока фермеры справляются своими силами. Помогает двоюродный брат Батор Самбуевич Дугаржапов, после смены брат Цогто - местный пожарный.
Животные привиты, подготовлен запас медикаментов, хохира (подстилки), организовано водопоение и пастьба.
В добротном жилом доме чисто, тепло, уютно. - Сруб завезли из Зуткулея, печку построил мастер-печник Батор Цыремпилов, - говорит Солбон Бадмажапович. В планах фермера – огораживание своих земель, для этого завозятся столбы, изыскивается проволока. Беспокоят обнаглевшие серые хищники, зимой волки задавили одну корову. При увеличении поголовья и продолжении засухи станет вопрос заготовки кормов на других территориях. 
Как мы убедились, техника и возможности у фермера есть, тем более, что за ним большая сила – братья, племянники, готовые прийти на помощь в период сельхозкампаний.
Не обделен фермер и благами цивилизации - недалеко высятся вышки сотовой связи МегаФона и МТС, десятки каналов принимает спутниковая антенна. 
– При желании можно подключить Интернет, - делится С.Б.Ойдопов. Грантовую поддержку начинающим фермерам он считает очень эффективным инструментом развития сельхозпроизводства, занятости и самообеспеченности селян. – Это мощный толчок для нас, и деньги не уйдут в песок, работаем для себя, - подытоживает нашу беседу Солбон Бадмажапович, открывший свое дело на земле предков.
В минсельхозе края прошло заседание конкурсной комиссии по грантовой поддержке претендентов. От округа было подано более 20 заявок, и есть уверенность в том, что количество начинающих фермеров и семейных ферм у нас увеличится, и отрасль получит новый импульс для развития.

Арсалан ДОБЧИНОВ.



12.04.2018 Admin 0