Главная » 2024 » Май » 7 » Сыбжит Юндуновой - сто лет

Сыбжит Юндуновой - сто лет

07.05.2024 в 11:23 просмотров: 103 комментариев: 0 Сельское хозяйство

Жизнь, полную трудовых будней, прожила Герой Социалистического Труда Сыбжит Юндунова (на снимке), уроженка агинских степей, прожившая почти всю сознательную жизнь в Чернышевском районе ,совхозе, а затем в племзаводе "Комсомолец".

  Родилась 28 апреля 1924 года в селе Хара-Шибирь Бурят-Монгольской АССР (ныне Могойтуйского района Агинского Бурятского округа Забайкальского края) в семье крестьян. Получила начальное образование, четыре класса. В начале 1938 года трудоустроилась в совхоз (позднее - госплемзавод) «Комсомолец» Чернышевского района Читинской области, пасла овец, затем стала старшим чабаном. При уходе за овцами использовала ранний окот, метод содержания овец в катонах, приняла участие в разведении забайкальской породы тонкорунных овец. За высокие достижения в труде была награждена орденом Ленина. 
Получала 130-140 и более ягнят от ста маток в год, настригала с овцы, в среднем, шесть килограммов шерсти. За десять лет работы получила свыше 9000 ягнят и настригла 35 тонн шерсти. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в развитии сельскохозяйственного производства и выполнении пятилетнего плана продажи государству продуктов животноводства Сыбжит Юндунова была удостоена звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» 
Вышла на пенсию, проживала в селе Комсомольское Чернышевского района, где скончалась 12 апреля 1995 года, не дожив пары недель до своего 71-летия. Награждена двумя орденами Ленина, медалями.
Мать Бутит Дабанова родилась в первой семье Дабана Будаева из Цаган-Оля вторым ребенком. Вышла замуж за Юндуна Эрдынеева, родила шестерых детей. Дочь Сыбжит начала ходить в школу. Жили как все, но началась волна репрессий, 14 октября 1937 года арестовали брата матери Жундуя. И дедушка Дабан срочно вывез молодые семьи своих детей Бутит и Цыржи-Мыдык в Сретенский, а затем в Чернышевский районы, чтобы оградить от беды. Но это не спасло: только устроились в совхозе «Комсомолец» зятя, отца семейства Юндуна Эрдынеева арестовали спустя месяц, 26 ноября 1937 года, обвинив в пособничестве с белой армией и связь с арестованным Жундуем Дабановым, затем расстреляли 23 января 1938 года.
Долго горевать было невозможно, надо поднимать детей, кормить, одевать их. Слава Богу, что не было здесь глухой изоляции как семье ссыльного, все старались помогать друг другу, для них это была общая беда. На помощь дочери часто приезжал отец Дабан, преодолевая на коне две сотни километров, поддерживал в трудные годы. Особенно ценила его советы старшая внучка Сыбжит, на которую ложилась и домашняя, и колхозная работы. С арестом отца подростку Сыбжит нечего было и думать о школе, надо помочь матери с братьями и сестрой, а затем  и самостоятельно работать в совхозе. 
«Я выбрала ту же работу, что мои дедушка и мать», - говорила она в беседе с В.П.Космачевым, автором книги о ней, объясняя свой выбор дела всей жизни. 
С 13 лет начала работать помощником чабана и до преклонных лет была верна этой нелегкой профессии, добившись самых вершин: она награждена двумя орденами Ленина, золотой звездой «Серп и Молот». Уже с 1938 года в 14 лет она числилась в совхозе старшей чабанкой наравне с матерью. С тех пор она прочно связала свою судьбу с овцеводством.   
Вскоре началась Великая Отечественная война, надо было все силы напрячь, чтобы работать на победу. Подростки уже считались полноценной силой, на них взваливался тяжелый груз работ в поле, на чабанских стоянках. Юная Сыбжит научилась трудиться, не жалея себя, напрягая все свои силенки. И днем, и ночью вместе с матерью ухаживала за отарой.
В таком юном возрасте она принимала серьезные взрослые решения, вскоре переняла передовой опыт и одной из первых стала принимать ранний окот, который требовал круглосуточного напряженного труда. Прием ягнят в марте, когда еще холодно, требует специальных знаний и огромного труда: важно не упустить момент ягнения овец и днем, и ночью, вовремя закрыть овцематку с новорожденным ягненком в одиночки, чтобы не потеряли друг друга, накормить, напоить, дать лекарства, организовать сакманы. Она всегда советовалась с опытными овцеводами, они ее поддерживали и помогали в трудном деле. 
Несмотря на отсутствие образования, она обладала острым практическим умом, недюжинной силой духа, выносливостью, умением достигать намеченных целей. 
Многих наград добилась она за время трудовой деятельности, в том числе, получила и самое высокое звание Героя Социалистического Труда, но всегда оставалась самой собой, никогда не хвалилась своими успехами, отдавая должное своим помощникам, зоотехникам, ветеринарным работникам, а когда все-таки находились более упорные журналисты, она говорила им: «Опыт мой простой. Я и мои помощники не умеем лениво работать. Рано поднимаемся, поздно ложимся. Овца – кроткое существо, она всегда молчит, худо ей или хорошо. К нашему живому делу нужна и живая душа». 
Среднего роста, коренастая, с обветренным смуглым лицом, в ней, кажется, беспрерывно бурлит, пишет В.П. Космачев, страсть к действию: что-то делать, куда-то идти, что-то подладить, подправить. Все заботы и дела держит в памяти, ничего не забывая и не откладывая на после. Большой житейский опыт и строжайшая самодисциплина помогли ей воспитать в себе высокое чувство ответственности в большом и мелочах. 
Все это позволило Сыбжит Юндуновой стать Героем Труда, завоевать уважение и доверие окружающих людей. 
Несмотря на постоянную занятость, часто вспоминала свои родные места, где прошло ее раннее детство, никогда не теряла связи с малой родиной. С большой теплотой  пишет о тете ее племянница Валентина Таслаевна Юндунова, дочь брата Тасла:
«Всю свою сознательную жизнь Сыбжит-абжаа считала Хара-Шибирь и Цаган-Оль своей Родиной. Была очень рада, что родной брат Тасла проживал на родине мамы – в Цаган-Оле. Тесно общалась и роднилась с Пампай Дабановым, братом матери. При жизни часто приезжала к нам в деревню. Очень помогала нашему папе в семейных делах. Ещё родная сестра моего папы тетя Валя была отдана семье Намжиловым. Бадмасу-абжаа тесно общалась с тетей. Я с сестрой Бадмасу Ванчиковой ездила в совхоз «Комсомолец» на похороны нашей тети, Героя Социалистического Труда Сыбжит Юндуновой».
Прожита замечательная жизнь, достигнуты намеченные цели, она великая труженица и хорошая мать: родила и воспитала четверых детей, которыми она по праву может гордиться. Сыновья Сергей (1952 г.р., трудится в совхозе, ветеринарный врач), Виктор (1957 г.р., водитель «скорой помощи»), Андрей (1965 г.р., директор Багульского совхоза) и дочь Октябрина (1962 г.р., полковник внутренней службы, главный бухгалтер Управления МВД по Забайкальскому краю). Все выросли такими же тружениками, как и она, честными, упорными в достижении своих вершин. 
С юбилеем Героя Социалистического Труда, дважды кавалера ордена Ленина Сыбжит Юндуновой! Пусть она останется в памяти нынешнего поколения как пример ответственнейшего отношения к его величеству Труду!

Ц.ЦЫРЕНДАШИЕВА, 
с.Цаган-Оль.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES