Главная » 2024 » Апрель » 4 » Сыновья уходят в бой

Сыновья уходят в бой

04.04.2024 в 09:21 просмотров: 215 комментариев: 0 Власть и общество

В народе говорят, что в жизни у каждого есть место подвигу. Когда сыновья уходят в бой, материнское сердце страдает, отцовское - тревожно щемит. Время, в котором жить, не выбирают, Бог выбирает нас. Так распорядилась история. Сыновья и мужья по зову Родины и велению сердца, проявляя высшие человеческие качества, встают на защиту своего Отечества. Они бьются с врагом, нечистью отважно и смело. То, что в трудный час для страны сыновья встают в строй рядом с воинами специальной военной операции, в первую очередь, заслуга родителей, их правильное воспитание.

«Спасибо вам за сыновей» - такие слова хочется выразить семье Болота Агбановича Рабданова и Базар-Ханды Дамдинжаповны Дылгыровой, у которых двое сыновей и два зятя сражаются в рядах Российской армии в зоне СВО.
Более 44 лет назад Болот Агбанович встретил свою судьбу Базар-Ханду Дамдинжаповну, они создали семью в 1980 году и с тех пор живут в дружбе, согласии, уважении друг к другу. Всё они испытали вместе: радость рождения детей, первые шаги, слова «мама», «папа», первый класс школы, первую любовь. Время быстротечно, они и не заметили, как выросли их семеро детей. Сегодня они гордятся своими детьми, они выросли честными и достойными людьми. Сегодня у них 20 внуков. 
Глава семьи Болот Агбанович  в колхозе им. XIX партсъезда, Гунэе трудился водителем более 47 лет. Его отличают такие качества, как добросовестное отношение к делу, преданность своей профессии, мастерство, опыт, умение дружить и помогать другим.
Гостеприимная хозяйка большой и дружной семьи Базар-Ханда Дамдинжаповна окончила Бурятский государственный педагогический институт им.Доржи Банзарова. В 1984 году началась её трудовая деятельность учителем русского языка и литературы в Гунэйской средней школе. Она дала путевку в жизнь сотням своих учеников. С 1985 года она - воспитатель дошкольного учреждения «Улаалзай» и продолжает работать на любимом поприще. Сыновья и дочери - ее гордость, надежда и опора. Они знают, что в родном доме каждого ждет поддержка и доброе слово, искреннее участие и дружеский совет, слово матери и отца всегда ценно.
Старший сын с 2003 года проходил военную службу по контракту в г.Улан-Удэ командиром парашютно-десантного отделения 11-й отдельной десантно-штурмовой  бригады. В 2011 году окончил факультет физической культуры и спорта БГУ. В 2013 году был участником на международных учениях «Индра -2013» в Индии. В 2018 г. окончил Рязанское высшее воздушно-десантное ордена Суворова, дважды краснознаменное командное училище имени генерала армии В.Ф.Маргелова. В 2017-2019 гг. был в командировке на Кавказе. В 2021 г. – участник специальной операции в Сирийской Арабской Республике. С 2022 г. по сегодняшний день - в зоне СВО, командир взвода управления начальника разведки, лейтенант, награжден орденом Мужества, медалью Суворова.
Младший сын в 2014 году подписал контракт с 11-й отдельной десантно-штурмовой бригадой. Младший сержант, командир отделения. В 2019 году был участником военной операции в Сирии. С 24 февраля по июль 2022 года - участник боевых действий в зоне СВО. Ветеран боевых действий, имеет боевые награды.
Два зятя семьи с 2022 года находятся в зоне проведения СВО, встали на защиту Родины. Сыновья и зятья продолжили лучшие качества своих дедов, защищавших свою Родину во время Великой Отечественной войны.
Чувство ответственности за свое Отечество, патриотизм, любовь к Родине, своей семье они впитали с молоком матери. И сегодня они совершают  каждодневные подвиги в мирное время.
Второй сын Далай 14 лет проходил военную службу в Пограничной службе ФСБ России, мастер спорта по вольной борьбе, кандидат в мастера спорта по рукопашному бою, по самбо. Чемпион Сибирского федерального округа по рукопашному бою, удостоен благодарности руководителя Пограничной службы ФСБ России генерала армии В.Г.Проничева «За инициативу, усердие и высокие результаты в служебной деятельности» в 2009 году. Награждён медалью «За отличие в военной службе» III степени, нагрудным знаком «Отличник погранслужбы III степени». В настоящее время работает в ДЮСШ ГО «Посёлок Агинское» тренером-преподавателем по вольной борьбе и рукопашному бою.
Третий сын Александр служил в рядах Российской армии. За время службы стал чемпионом Красноярского края по армейскому рукопашному бою. Он призер многочисленных всероссийских чемпионатов СФО, ДФО, Республики Бурятия, Первенства России, чемпион всероссийского турнира Абай Гэсэр в г.Улан-Удэ, всероссийского турнира памяти А.Ковалева, четырехкратный чемпион Всероссийского турнира памяти Героя Советского Союза Базара Ринчино по вольной борьбе, международного фестиваля «Алтаргана-2016» по бурятской борьбе. С 2019 года работает в отделе специального назначения УФСИН России по Забайкальскому краю. Капитан внутренней службы, обладатель «крапового берета».
Дочери Арюна, Саянэ, Дарья живут и работают в государственных учреждениях г.Улан- Удэ. Старшая Арюна - выпускница медицинского училища Санкт-Петербургского государственного медицинского университета им.академика И.П.Павлова. Трудится в шестой городской поликлинике. Средняя дочь Саянэ в настоящее время работает в Центре занятости населения г.Улан-Удэ в должности главного специалиста. Младшая Дарья за отличную учебу занесена на Доску почета Агинского медицинского колледжа. Сейчас находится в декретном отпуске.
Искренне желаем семье Рабдановых крепкого здоровья, благополучия!

Подготовила 
Мажид ДОРЖИЕВА.
Фото из личного архива.


 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES