Главная » 2014 » Февраль » 26 » Табак и последствия его употребления

Табак и последствия его употребления

26.02.2014 в 16:00 просмотров: 1274 комментариев: 0 Власть и общество
 Курильщиками в РФ являются 39,1 проц. или 43,9 млн. человек. Ежегодно в России умирают от заболеваний, связанных с курением, 330 – 400 тыс. человек. Никотиновая зависимость – хроническое заболевание, практически приравненная к героиновой или кокаиновой зависимости, которая требует лечения. Она внесена в Международную классификацию болезней и рассматривается как глобальная медицинская проблема.
 По итогам диспансеризации населения Агинского района за 2013г. из 4983 человек курильщиками являются 22,6 проц. Россия – замечательный рынок для наживы производителей табачных изделий. Над созданием дизайна сигареты, ее размером, химическим составом трудятся высокопрофессиональные специалисты, в том числе химики – лауреаты Нобелевской премии, которые изучают в своих лабораториях, как же быстрее и сильнее сформировать никотиновую зависимость у человека. Табачная индустрия – прибыльное дело. Производители табачной продукции идут на различные ухищрения, придумывают каждый раз что-то новое. Запретили писать на пачках «легкие сигареты», придумали разный цвет пачек (красный, белый). Придумали «тонкие» сигареты, «электронные сигареты» - все для того, чтобы не потерять своих потребителей, все для обогащения, поддержания табачной индустрии. Сами производители сигарет НЕ КУРЯТ! Они все знают о сигаретах, об их опасности, токсичности.                                                                                                                        
 Курильщики, выкуривая сигарету, вдыхают табачный дым – это смертельный коктейль ядовитых химических веществ, включающих более 4 000 компонентов. В табачном дыме обнаруживают 76 металлов, включая никель, кадмий, мышьяк, хром, свинец. Они, помимо канцерогенного, оказывают токсическое действие на внутренние органы.  Токсичные и ядовитые вещества – бензол, толуол, окись азота, формальдегид, анилин, синильная кислота. При выкуривании одной сигареты усваивается 1 мкг. кадмия, а период его полувыведения составляет 10 - 35 лет.  Доказано наличие в табачном дыме и радиоактивных элементов: полоний-210, испуская альфа-лучи, легко проникает через кожу; свинец-210, радий-226, торий-228. За год курильщик получает дозу облучения в 500
рентген. Не стоит забывать и о продуктах сгорания средств обработки табака (остаточные пестициды и гербициды), увлажнителях в виде диэтилгликоля, других примесях, неизбежно попадающих в сигареты в процессе производства (чистящие средства, чернила, клей). Курение вызывает в большинстве случаев рак легких, почек, мочевого пузыря, шейки матки, молочной железы, печени и т.д.                                                                                                                                                                           
 В течение 20 века табак убил 100 млн. человек, то есть больше, чем погибло во второй мировой войне.  Курение и алкоголь взаимно усиливают свои поражающие действия, в том числе и риск рака ротовой полости, в 35 раз. Под действием табачного дыма слюна не только теряет свои защитные свойства, но начинает обладать токсическими свойствами в отношении клеток слизистой оболочки. Курение сигарет – доказанный фактор риска развития диабета, инфаркта миокарда, инсульта, катаракты, разрушения зубов, остеопороза, язвы, преждевременного старения.  Курение матерей – причина рождения детей с малым весом, высоким риском смерти и болезни на ранней стадии развития и в раннем детстве. Курение родителей влияет на последующее развитие ребенка, включая эмоциональные и поведенческие проблемы, снижение умственных способностей, дефицит внимания.                                                                                                                           
 Россияне выкуривают около 400 млрд. штук сигарет в год и тратят 83,4 млрд. рублей на их покупку. Эти средства могли бы быть направлены, к примеру, на приобретение продуктов питания или одежды.                                                                                                                               
 При любом стаже курения, независимо от возраста, надо решительно расставаться с употреблением табака в любом виде. В 2013 году в большинстве медицинских учреждений края открыты кабинеты медицинской помощи по отказу от курения, куда может обратиться любой желающий.                                                                                                                                      
 Не относитесь безответственно к своему здоровью и к тем, кто находится рядом.
 
  Т.ХАЛЗАНОВА,  врач-нарколог Агинской окружной больницы
Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES