Главная » 2014 » Июнь » 23 » Такая интересная наука – физика

Такая интересная наука – физика

23.06.2014 в 08:36 просмотров: 1533 комментариев: 0 Образование

Ее педагогический стаж – 41 год, из них тридцать два – в АСШ №2. Людмила Владимировна Махорова (на снимке) – преподаватель физики. Многие ее ученики работают в этой сложной отрасли, а также в электронике. Например, Юрий Вялов – авиаконструктор, живет в Приморье. Михаил Кокорич – конструктор наноспутников. Владимир Цымпилов, Виктор Бадмаев, Михаил Еремин – инженеры связи. И основа их знаний – со школы.

Людмила Владимировна родилась в 1934 году в селе Химгано Кундурского района Амурской области. Времена были непростые – шли репрессии. Отец Касьян Владимир Сергеевич и дедушка Сергей Михайлович тоже попали под эти «жернова». Слава Богу, отец вернулся домой, и семья вынуждена была переехать – на станцию Хушенга Хилокского района Читинской области.

В 1956 году Людмила Касьян закончила десятилетку, как комсомолку ее определили сначала на пилораму, потом дояркой на ферму. В 1959 году она поступает в Читинский педагогический университет. На третьем курсе приезжает на практику в пос.Агинское, в Агинскую школу №2. Встретил ее и устроил к себе на квартиру директор школы Галсан Дамдинович Дамдинов. Практикантку (в школе очень нужны были физики) окружили доброжелательной опекой учителя Евгения Гомбоевна Дамдинова, Ювеналий Васильевич Никонов, Елизавета Сергеевна Батоцыренова, Иван Павлович Петряков, Нина Викторовна Долгополова, Александра Изосимовна Копылова, Зоя Васильевна Петрова. В конце года директором школы стал Жигмит Тумунович Тумунов. Он и пригласил Людмилу Владимировну после окончания института на работу. Так, с сентября 1963 года и до 2003 года она стала преподавать сложный предмет – физику – для агинских школьников.

Не хватало приборов для лабораторных работ. Приходилось выходить из положения, собирая вместе с ребятами баночки, трубочки, провода, трансформаторы, диоды, триоды, конденсаторы, резисторы то у медиков, то у связистов.

Еще будучи студенткой, Людмила Владимировна увлеклась фотографией, и это хобби оказалось на всю жизнь. И своих учеников вовлекла в кружок. Фотобумагу доставали тоже где попадется. Зато сейчас у нее – большой архив черно-белых снимков – жизнь школы в остановленных мгновениях… Техническое творчество ребят Агинской средней школы №2 (Людмила Владимировна вела кружок физики) отмечалось на областных выставках.

Учитель не только учила ребят своему предмету – сама училась. На одном из областных семинаров учителей физики она познакомилась с работой известного в Читинской области преподавателя со станции Карымская В.Ф.Шаталова. И за три года, по его методике, оформила целую серию наглядных пособий по всем темам предмета «физика» всех классов. Это было в то время не только необычно, но и большим подспорьем в работе.

В 1992 году Людмила Владимировна Махорова вышла на заслуженный отдых. Но преподавательская деятельность ее продолжилась в другой поселковой школе - №3. Еще девять лет отдала она своему любимому делу, делу жизни – знакомить детей с такой очень сложной, но и очень интересной наукой физикой.

Здесь, в поселке Агинское, нашла она и свою судьбу. В 1967 году познакомилась с замечательной семьей Махоровых – Гармой Гармаевичем и Марией Васильевной и их сыном Прокопием. Завязалась не только дружба – пришла любовь. Людмила Владимировна и Прокопий Гармаевич живут в браке уже 46 лет. Сын Павел – мастер электронной аппаратуры, дочери Лена – горный инженер, Надя – педагог дополнительного образования. Дедушка с бабушкой радуются внукам.

Десять лет как отличник народного образования РСФСР Людмила Владимировна Махорова, как говорится, «отошла от дел», но ученики не забывают ее, а просят иногда помочь подготовить к экзаменам, причем, уже своих детей.

Зоя БАРАНОВА.

Фото из личного архива.