Главная » 2015 » Апрель » 16 » Такое не забудешь

Такое не забудешь

16.04.2015 в 09:09 просмотров: 1281 комментариев: 0 Власть и общество

Ольга Алексеевна Тукеева родилась в 1932 году в Курской области, на хуторе Малая Колбасовка. В семье было пятеро детей, отец Алексей Петрович и мать Анастасия Яковлевна работали в колхозе. Только стала налаживаться жизнь, как пришла беда - началась война.

Отец ушел на фронт в ремонтную бригаду, так как по возрасту не подходил для военной службы. С фронта от отца не было писем. А война все ближе и ближе подходила к хутору, немцы рвались к Москве. Осенью 1941 года шли бои, и хутор переходил, как говорится, «из рук в руки». Солдаты бились за каждую хату, тогда немцы подгоняли огнеметы и обстреливали. Горели хаты, гибли люди и домашний скот. Если немцы занимали хутор, то они забирали все - хлеб, яйца, кур. Наши солдаты держали оборону семь месяцев. Мы глядели, как летят бомбы. Становилось страшно: где упадет и куда  нам спрятаться?

Ольга Алексеевна вспоминает: «Передовая находилась от нас в полутора километрах. В соседнем доме располагался  штаб. А в нашей хате жили солдаты. Они были веселые, пели песни, играли на гармошке и гитаре. Мы с сестренкой смотрели на них с печки, они угощали нас сахаром. Когда наши оставили хутор, мы оказались на оккупированной территории. Назначили старосту и троих полицейских. Полицейские ездили по селам и собирали продукты, заставляли работать на полях и ремонтировать железную дорогу. Брат Иван собирал у себя стариков и рассказывал им, где идут бои, что наша армия скоро вернется. Брат имел связь с партизанами. В 1943 году наш хутор освободили. Брат просился на фронт, но его не взяли, так как ему было 16 лет. Брат разряжал мины, снаряды, оставшиеся после боев. 7 мая 1945 года он, как обычно, пошел разряжать снаряды, но один снаряд взорвался. Так погиб мой брат Иван.

После войны было открытие памятника павшим за Родину, и мне поручили прочесть стихотворение «Куда б ни шел, ни ехал ты, но здесь остановись, могиле этой дорогой всем сердцем поклонись…».
Второй брат Егор с двенадцати лет работал на сахарном заводе, после войны окончил курсы шоферов и проработал всю свою жизнь водителем. Награжден орденом Трудового Красного знамени и орденом Октябрьской революции.

Осенью 1945 года из германского плена вернулся отец, где провел три года.
Мы, дети войны, с раннего детства, наряду с  нашими матерями и стариками, приближали день победы, работая на полях, на заводах».
После войны Ольга Алексеевна закончила, семилетнюю школу и в 1949 году поступила в Обоянский библиотечный техникум. В 1952 году приехала в Агинское в окружную библиотеку, с 1956 по 1992 год работала заведующей Урдо-Агинской сельской библиотекой.  За свой доблестный и плодотворный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, орденом «Мать – героиня»,  юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и юбилейными. Ветеран труда. В 2008 году удостоена звания лауреата гражданского форума «Общественное признание».

Ю.Тукеева, с.Урдо-Ага,

фото из семейного архива.