Главная » 2012 » Сентябрь » 28 » Талант, отданный детям

Талант, отданный детям

28.09.2012 в 15:18 просмотров: 3092 комментариев: 0 Культура
Цаган-Челутайская средняя школа будет носить  имя Цырен-Базара Бадмаева
 
 


 
 Цырен-Базар Бадмаев — известный бурятский поэт. Он родился 1 февраля 1928 года в урочище Сагаан-Шулуутай Агинского Бурятского национального округа Читинской области в семье скотовода. Окончив Уронайскую начальную школу, учился в Зугалайской средней школе, затем окончил Агинское педучилище. 
 
Во время учебы в Бурятском педагогическом институте им.Доржи Банзарова были опубликованы его первые стихотворения, рецензии и статьи на страницах газеты «Буряад унэн». Талантливый юноша поступает в Литературный институт им.М.Горького в Москве и в скором времени издает свою первую книжку стихов «Утреннее солнце».
 
После учебы работал заведующим отделом в газете «Бурят-Монгольский комсомолец», в Министерстве культуры Бурятской АССР, заместителем редактора журнала «Байкал», главным редактором Бурятского книжного издательства, заведующим литературной частью в Бурятском ордена Трудового Красного Знамени академическом театре драмы им. X.Намсараева, старшим редактором научно-методического центра народного творчества и культпросветработы Министерства культуры Бурятской АССР.
 
За время работы в литературе выпустил несколько десятков книг на родном и русском языках. Он внес большой вклад в развитие бурятской детской литературы. Многие его стихи и рассказы включены в школьные хрестоматии. Лучшие стихи из книг на бурятском языке составили однотомник «Избранное», который вышел в г. Улан-Удэ в 1969 году.
Стихи Ц-Б.Бадмаева в переводе на русский язык неоднократно публиковались в московских издательствах. Так, в издательстве «Детская литература» вышли книги «Хитрый конь», «У козленка выросли рога», «Большой хуралдаан», «Потешные ягнята», в издательстве «Малыш» — «Маленький табунщик», «Готовое седло», в издательстве «Молодая гвардия» - «Степь крылатая», в издательстве «Советская Россия» — «Бурлит Селенга».
 
Книги для детей выходили в разные годы в Читинском, Иркутском (две книги), Свердловском, Новосибирском издательствах. Книги поэта изданы в Монголии. Отдельные стихи поэта печатались в столицах братских республик.
Ц.-Б.Бадмаев является автором стихотворного текста 30 песен, многие из них - «Санжидма», «За Селенгой», «Улан-Удэ» и другие - популярны в народе. По пьесе Ц.-Б.Бадмаева «Тархай - красный малахай» был поставлен одноименный спектакль на сцене Бурятского кукольного театра, удостоенный диплома Министерства культуры РСФСР.
 
Цырен-Базар Бадмаев известен также как талантливый переводчик. Им переведены на бурятский язык произведения В.Шекспира, С.Маршака, К.Тренева, А.Твардовского, итальянского писателя-коммуниста Д.Родари, монгольских авторов Л.Тарвы, Д.Содномдоржа, С.Удвал.
 
                                                                                   

 

Б.ГАРМАЖАПОВ, п. Агинское, 

фото из интернета.

 
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES