Главная » 2021 » Июнь » 24 » Талантливые певцы земли агинской

Талантливые певцы земли агинской

24.06.2021 в 12:18 просмотров: 145 комментариев: 0 Культура

Наша публикация посвящена династии Батомункуевых, известных в Агинском Бурятском округе исполнителей народных песен.
В их семье, наверное, единственной в своем роде, мы насчитали трех лауреатов конкурсов имени Линховоина, двух дипломантов фестивалей «Алтаргана», обладателя Гран-при праздника 1000-летия Гэсэриады в Республике Бурятия.

В дни празднеств, трудные времена бурятам всегда помогали народные песни, слова которых шли от глубины души, а красивая мелодия вселяла оптимизм и силу. Певцы несут особый заряд энергии, тепло, которые могут согреть душу человека.
Известный самодеятельный исполнитель Бадмажаб Батомункуев родился в семье Батомунко Тугдумова из рода шарайд (Урдо-Ага) и Боро Дабаевой (родом из борзинских степей) в 1953 году. Он родился 30 мая в хуторе 33-х партизан третьим ребенком в семье. Мальчик унаследовал от родителей редкостной красоты и мелодичности голос. В 1957 году семья переехала в с.Цокто-Хангил. С детских лет Бадмажаб любил петь и танцевать, был веселым, общительным и смышленым учеником в школе. Друзья любили его за открытость, родители радовались его легкому характеру и трудолюбию. В школе он увлекался вольной борьбой. Служил срочную моряком на одной из подводных лодок Тихоокеанского флота. Родители не раз получали благодарности от командования. Вернувшись домой из армии, работал  комсомольским секретарем, заведующим передвижным автоклубом, наставником комсомольско-молодежной овцеводческой бригады. В 1974 году появилась молодая семья, продолжившая семейную традицию животноводов, родились дети. Более двадцати весен Бадмажаб с Бадма-Рагой встречали вместе, работая на стоянке в пади Тасархай, внося свой вклад в процветание экономики колхоза им.XXII партийного съезда. Где бы ни работал, Бадмажаб никогда не изменял своему призванию певца. Он был любимцем публики, его уважали и признавали именитые исполнители, профессионалы вокального искусства. Сколько было на его веку различных смотров художественной самодеятельности, в которых он активно участвовал, и всегда был в числе лучших. В составе делегаций творческих коллективов округа он выезжал на фестиваль советско-румынской дружбы, в Монголию, Бурятию, Усть-Орду, где снискал зрительскую симпатию и любовь.
В 1988 году в Агинском состоялся первый международный конкурс вокалистов имени народного артиста СССР Лхасарана Линховоина. Бадмажаб Батомункуев покорил компетентное жюри и зрителей своим неповторимым голосом и стал лауреатом первой степени. Сегодня становится ясно, что эта победа была «первой ласточкой», благословившей грядущую вокальную историю семьи. Знаменитая песня «Алтаргана», спетая им на конкурсе, прозвучала как ода своим родителям и предкам, как символ несгибаемости бурят. В 1995 году в столице Бурятии - г.Улан-Удэ проходило большое празднество, посвященное 1000-летию Гэсэра. В номинации «Народная песня», оставив позади себя более 60 претендентов, представитель  Агинского округа Бадмажаб Батомункуев удостоился Гран-при с присвоением высокого звания «Алтан гургалдай». Это значит, что в те годы ему не было равных на бурятской земле по красоте и мелодичности голоса. Это было время  триумфа для него, педагога по музыке и вокалу Светланы Ламожаповны Жигжитовой, которая готовила его к конкурсу, команды музыкантов в составе Б.Б.Базарова, С.О.Чойжилхамаевой, Г.Э.Эрдынеевой, семьи, всей Аги. С высоты сегодняшнего дня можно констатировать – этими победами, достигнутыми слаженным трудом творческих групп, Бадмажаб проторил «белую дорогу» к высотам певческого искусства для своего старшего сына Бараса и внука Мунко, поставил для них весьма высокую планку.
Время летит неумолимо. В 2000 году от тяжелой болезни умерла его жена, которая всегда поддерживала мужа в творческих начинаниях. Мать четверых детей Бадма-Рага Цыреновна, ветеринар по специальности, спокойная, добрая женщина, всю свою энергию отдала семье.
Спустя некоторое время,  не стало и Бадмажаба - потомственного животновода, достойно представлявшего  на малых и больших сценах родной округ, привносившего  своим уникальным голосом славу отчему краю.
Со временем становится известным широкой аудитории его сын Барас. В 2005 году солист национального театра «Амар сайн» Барас Батомункуев на восьмом конкурсе вокалистов имени Л.Линховоина удостоился звания лауреата второй степени. Благодарная агинская публика встречала эту весть оглушительными аплодисментами.
В 2016 году в Улан-Удэ состоялся бурятский фестиваль «Алтаргана». В новой номинации «Мориной соло» Барас Батомункуев, представлявший наш округ, одерживает яркую, неоспоримую победу. Ему, с детства любившему лошадей, обладателю прекрасного голоса, суждено было на просторах Бурятии  провозгласить настоящее «соло» скакуну. Хочется отметить, что в лучших бурятских песенных традициях удивительно задушевно звучала в его исполнении песня «Шудэрлуулhэн морин».
Жизнь человеческая многогранна: состоит из взлетов и падений, в ней - моменты радости и черные полосы судьбы. Барас Батомункуев покинул этот мир раньше времени несколько лет назад…
Все знают  выражение «Бог поцеловал», означающее наличие у кого-нибудь особого таланта. Оно подходит к Мунко Батомункуеву – представителю третьего поколения певческой  семьи, сыну Бараса. Он с малых лет гостил у дедушки и бабушки на стоянке, оказывал посильную помощь по хозяйству, в пять лет научился ездить на коне. Он начал петь, будучи учеником восьмого класса АСОШ №1. Первой его дарование заметила и оценила преподаватель музыки Александра Дагбаевна Ринчинова. С тех пор Мунко побеждал на фестивалях «Оюун бэлигээ - Ага нютагтаа», становился лауреатом конкурса вокалистов имени народного артиста СССР Дугаржаба Дашиева, он – лауреат международного фестиваля детского и юношеского творчества «Славянский венок» (Болгария). Выпускник колледжа искусств им.П.И.Чайковского, в 2016 году он стал победителем фестиваля «Алтаргана» в номинации «Бурятская эстрадная песня». В разных интервью он не забывает упомянуть учителей – наставников, благодаря чьим советам и науке постиг высот песенного искусства: Сэсэг Очировну Чойжилхамаеву, Вячеслава Баяндаевича Елбаева и других.
Октябрь 2020 года. В п.Агинское прошел 13-й конкурс вокалистов имени Лхасарана Линховоина в силу известных причин в онлайн-формате. Высокое жюри, прослушав предоставленные участниками видеоматериалы, огласило: студент- первокурсник Новосибирской консерватории имени М.И.Глинки Мунко Батомункуев удостоен  звания лауреата третьей степени. Вдохновенными стараниями и трудом  самого певца, усилиями и помощью преподавателей консерватории достигнут успех, которому были рады все земляки. Мы желаем Мунко Барасовичу настойчиво идти вперед по избранному пути, всегда помнить, что
Жизнь - это значит дорога крута,
Жизнь - это вечно в глазах высота.
Как видим, серебряных труб, возвещающих о победе, было много у семьи Батомункуевых. Несмотря на жизненные перипетии, их  история говорит нам, что жители нашего округа ревностно хранят и передают из поколения в поколение традиции своего народа, самобытную культуру, а талантливая, песенная династия Батомункуевых всегда в сердцах благодарных ценителей искусства.

Ц.Чимитцыренова, председатель совета женщин «Агинчанка» при главе ГО «Поселок Агинское».
Фото предоставлены
автором.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES