Главная » 2021 » Июнь » 26 » Талантливый педагог

Талантливый педагог

26.06.2021 в 11:53 просмотров: 705 комментариев: 0 Образование

В истории Аги есть имена, которые мы, потомки, храним и помним... Почётное место среди бурятских просветителей середины XIX века занимает народный учитель, просветитель, переводчик Убаши-Цыбик Онгодов (на снимке). В этом году ему исполняется 190 лет со дня рождения.

Он родился весной 1831 года в урочище Сагаан-Шулуутай Агинской степной Думы. Отец, стараясь заработать на жизнь, занимался охотой и столярным делом, но постоянная нужда гнала родителей на поиски лучшей доли.
Детство Убаши-Цыбика прошло в Нерчинске. В 1838 году он был определён в Нерчинское уездное училище. Любознательный, общительный мальчик стал всеобщим любимцем. Учителя поощряли и поддерживали его морально и материально. В возрасте десяти лет Убаши лишился отца и остался с больной матерью. У покровителей мальчика возникла мысль отправить его на учёбу в Казанский университет, но он не мог оставить свою больную мать. Поэтому вместо университета, готовящего лучших к тому времени учёных-востоковедов, он вынужден был искать посильную службу на Родине.
Весной 1845 года Убаши-Цыбик Онгодов окончил Нерчинское училище и был назначен преподавателем монгольского языка Агинского бурятского приходского училища. В 1852 году он был удостоен звания старшего учителя и, кроме монгольского языка, стал преподавать ещё и русский язык. В 1860 году был награждён серебряной медалью с надписью: «За усердие».
В 1865 году У-Ц.Онгодов был направлен во вновь открывшийся в Чите мужской пансионат для работы с бурятскими детьми.  В качестве переводчика, учителя-воспитателя он проработал в пансионате до 1870 года.
Убаши-Цыбик Онгодов был учителем творческого плана, уделял большое внимание методике обучения. Под влиянием К.Д.Ушинского (русский педагог, писатель, основоположник научной педагогики в России) Онгодов перевёл на бурятский язык «Родное слово» Ушинского, написал «Монгольско-русский разговорник» для учащихся, который оказал большую помощь в овладении бурятскими детьми русским языком. В курсе арифметики он включил именованные числа, обу-
чение на счётах, что не входило в программу приходских училищ. Талантливый педагог решительно выступал против политики свёртывания обучения на родном монгольском (бурятском) языке.
Он был знаком со многими передовыми людьми того времени, вёл переписку с монголоведом А.М.Позднеевым, археологом и антропологом Ю.Г.Талько-Гринцевичем, врачом-тибетологом А.А.Бадмаевым. В письме от десятого сентября 1879 года Костров просил Онгодова сообщить ему некоторые факты из обычного права и быта бурят. Онгодов приступил к сбору материалов, используя архив Агинской степной Думы. В результате летом 1880 года вышел обширный труд «Рассказ об агинских бурятах», в котором был дан обзор хозяйственной, политической и культурной жизни бурят Агинского ведомства середины XIX века.
В преклонном возрасте не переставал заниматься обучением детей в качестве приходящего учителя.
Убаши-Цыбик Онгодов прожил долгую и плодотворную жизнь, наполненную трудами и заботами во благо своего народа. Умер в возрасте 80 лет в 1911 году на родине, в Урда-Аге.

Л.Петрова,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания ГУК «Агинская краевая библиотека им.Ц.Жамцарано».