Талантливый писатель, мудрый учитель

«Тот, кто видел его хоть раз, - запоминал навсегда. У него было лицо мудреца. Глаза смотрели на мир с пониманием, глубоким вниманием и сочувствием. Весь облик его дышал спокойной доброжелательностью и душевной красотой. Он был певцом древней Аги, писал о степняках, среди которых он родился, вырос, с которыми связал свою жизнь учителя, краеведа, историка, писателя. О нем всегда уважительно говорили «багша» (учитель)», - так вспоминают о писателе Жамьяне Балданжабоне его современники.


Жамьян Балданович Балданжабон родился 14 марта 1909 года в улусе Хужартай Забайкальской области. С пятнадцати лет начал трудовую жизнь. Был избачом, учителем, заведующим Агинским районным бюро юных пионеров, комсомольским работником. Еще со школьной скамьи начал писать стихи, хорошо читал и писал на русском, бурятском, монгольском языках. В 20-е годы работал по ликвидации неграмотности, сотрудничал с молодежными газетами. 
Первое его стихотворение «К школьникам» появилось в 1925 году на страницах газеты «Залуу малчин» («Молодой скотовод»). В тридцатые годы работал заместителем редактора республиканской газеты «Буряад Монголой Унэн», редактором газеты «Гигант Бурятии». 
Первый сборник его стихов «Будь готов» вышел в 1931 году в Бурятском книжном издательстве в Верхнеудинске. В 1933 году там же на бурятском языке издается второй сборник стихов и пьес «Весенний призыв». С 1934 года Жамьян Балданович — член Союза писателей СССР, его членский билет был подписан А.М.Горьким. В 1935 году принимал участие в работе первой краевой конференции писателей Восточной Сибири, проходившей в Иркутске. 
С 1939 года Ж.Б.Балданжабон занимался педагогической деятельностью и культурно-просветительской работой, преподавал в Агинском училище, заведовал педагогическим кабинетом окружного отдела народного образования. В годы Великой Отечественной войны участвовал в разгроме милитаристской Японии.
На фронте им написаны рассказы «Срочная телеграмма», «Невидимый человек», «Солнце» и другие, в которых писатель выражал уверенность в победе над врагом. В 1947 году при редакции газеты «Агинская правда» Ж.Балданжабон организовал литературное объединение, из которого вышли видные писатели Даширабдан Батожабай, Арсалан Жамбалон, Цыдып Жамбалов.
Ж.Б.Балданжабон был кропотливым исследователем и знатоком народного искусства, годами он собирал материалы по истории края, редкие, ценные экспонаты, которые легли в основу окружного историко-краеведческого музея им.Г.Ц.Цыбикова, открытого в Агинском в 60-е годы прошлого века. Жамьян Балданович был одним из его основателей, первым директором.
Он - автор более 60 произведений, среди них наиболее известны романы «Гудит паровоз», «Голубые сопки», повести «Пятерка», «Беркут», «Тайны Алханая», «Огни Ундуров», сборники рассказов «У костра», «Изо дня в день», «Гуси», «Полярная звезда» и другие. 
Произведения писателя публиковались в журналах «Дружба народов» (Москва), «Свет над Байкалом» (Улан-Удэ), «Дальний Восток» (Хабаровск), в альманахах «Байкал» (Улан-Удэ), «Слово Забайкалья» (Чита).
В своих произведениях Ж.Б.Балданжабон воспевал агинские степи, писал о нелегком труде животноводов, чабанов, механизаторов, активном участии в строительстве новой жизни, дружбе между народами. Велика роль писателя в сохранении родного языка, культуры бурятского народа. Он был не только одаренным преподавателем, но и создателем ряда учебников и учебных пособий по бурятскому языку и литературе, по методике преподавания этих предметов в школе. Много произведений написано Ж.Б.Балданжабоном для детей. Особую популярность приобрела замечательная повесть «Тайны Алханая». Дети того времени читали книгу «запоем» и переживали за героев повести. Талантливый писатель, добрый, мудрый учитель… Таким он навсегда останется в своих романах, повестях, рассказах, стихах, пьесах.

Подготовил 
Сергей Доржиев. 



18.10.2017 Admin 0