Главная » 2012 » Апрель » 3 » Талантливый учитель Аги

Талантливый учитель Аги

03.04.2012 в 18:41 просмотров: 2944 комментариев: 0 Архив материалов
Бадма-Базар Намсарайн - глава учительской династии, учитель, писатель, поэт, журналист, краевед, фольклорист, общественный деятель

Бадма-Базар Намсарайн родился 14 февраля 1912 года в местности Хуни Челутайского сомона Агинской волости Читинской области. В 1924 году, окончив Хойто-Агинскую начальную школу, поступил в Агинскую школу второй ступени с педагогическим уклоном. После успешного окончания 8 класса Агинской школы в 1930 году направляется в школы округа для широкомасштабной работы по ликвидации неграмотности. Работал в школах сел Чиндалей, Таптанай, Цокто-Хангил, но большую часть жизни, с 1930 по 1974 годы, был учителем, завучем и директором школы с.Судунтуй.

Б-Б. Намсарайн также работал председателем сельсовета, директором музея, методистом Агинского районо. Все годы учительства он интересовался историей родного края, собрал богатейший фольклор нашего народа. Он был одним из инициаторов организации краеведческого музея в Агинском округе. Под его руководством были организованы многие школьные экскурсии и походы по уникальным местам Аги. Он участвовал в ботанических и археологических научных экспедициях вместе с учеными из Москвы, Ленинграда, Улан-Удэ и Новосибирска. Хорошо знал названия местных растений на бурятском, русском и монгольском языках. Им собран богатый материал по топонимике родного края. Он был активным действительным членом Географического общества России, награжден медалью Н.И.Пржевальского. Под руководством своего учителя и писателя Чойжил-Лхамы Базарона учился творческим литературным навыкам.

С 1935 года, работая учителем, Б-Б.Намсарайн стал писать стихи, рассказы, басни, сказки, а также заметки в газеты и журналы Агинского округа и Бурятии. Одновременно вдохновлял своих учеников на творчество. В 1938 г. впервые в Бурятии и Аге организовал школьный литературный кружок «Булаг». В декабре 1938 г. вышел в свет первый рукописный журнал «Булаг», который выходит в Судунтуйской школе до сих пор. Сочинения кружковцев публиковались на страницах журнала «Байгал», газет «Буряад унэн» и «Агын унэн», а сегодня работы членов кружка публикуются в газетах «Толон» и «Буряад \нэн».

Широкой читательской массе известны такие имена воспитанников Б-Б.Намсарайна, как Д.Н.Цырендашиев, Ц.Д.Цымпилон, Б.Д.Батоев, Ш.Х.Базарсадаева, Р.Рабжуев, В.Намсараев, Б.Цырендашиев, Б.С.Цыденов, Б.Бальжинимаев, Т.Удбылова, Б.Х.Цыренжапова, Т.Б.Монломгуруев, М.Ж.Батоев и др.

Также в 1967 году издает журнал для взрослых «Х\хэ Сээл». В прессе Бурятии и Аги регулярно публиковались его стихи, статьи, рассказы, очерки и раздумья по проблемам развития культуры, образования и возрождения духовного наследия, традиций и обычаев бурятского народа. Он стал постоянным автором местных газет и журналов: «Буряад унэн», «Байгал» и «Хараасгай». Б-Б.Намсарайн является автором многих книг, изданных Бурятским книжным издательством, таких, как «Булаг», «Алтаргана», «Х\лэг хээр», «Онтохонууд», «Сагаалган», «Yлзытэ \ндэр».

Учитель всего себя отдавал общественной работе. Он начал писать историю школы. Заслугой его является и то, что он восстановил всю предшествующую историю своей школы, начиная с 1923 по 1930 год, собрал сведения о первых строителях, строительстве школьных зданий. Б-Б.Намсарайн - почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа, член Союза журналистов России, член Союза писателей России. Награжден орденом «Знак Почета», медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», юбилейными медалями. Интересная и богатая история жизни старейшего учителя агинских степей послужила основой документального фильма «Багша», снятого на Свердловской киностудии режиссером Барасом Халзановым.

  А.Дондокова, главный библиотекарь зала

обслуживания детей.

О.Кирпач, ведущий

библиотекарь абонемента краевой библиотеки

им.Ц.Жамцарано.
Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES