Главная » 2020 » Июнь » 20 » Талантливый врач и наставник

Талантливый врач и наставник

20.06.2020 в 09:11 просмотров: 683 комментариев: 0 Здоровье

К юбилею организатора фтизиатрической службы Агинского округа Н.А.Аюрзанаевой

12 июня исполнилось 80 лет Аюрзанаевой Нине Адушиевне (на снимке) - талантливому фтизиатру и  организатору фтизиатрической службы Агинского округа.

Нина Адушиевна родилась в довоенный 1940 год в с.Цокто-Хангил Агинского района. Ее семья была близка к медицине. Отец Аюрзана Адушиев со дня основания Агинской окружной больницы работал с первым доктором Аги Лыксоком Жаповичем Жабэ. Работал санитаром, дезинфектором, во всем помогал своему доктору. Мама Долгор Гуруева была санитаркой. Всю свою жизнь они проработали в больнице.  Нина Адушиевна с улыбкой вспоминает: «Мама  рассказывала, что родители много работали и, уходя на работу, вынуждены были оставлять меня, совсем тогда маленькую, одну дома, привязывая к кроватке. Молодые девушки-врачи, которые работали по направлению после окончания институтов, часто приходили в наш дом понянчиться с маленькой девочкой, одна из них и назвала меня Ниной…».
Сколько помнит себя Нина Адушиевна, с детства всегда мечтала стать врачом. В учебе её всегда отличала особая прилежность. После успешного окончания Агинской средней школы №1 в 1957 году поступила на лечебный факультет Читинского медицинского института. В то же время студентами-медиками стали её школьные друзья: К.Б.Ральдин, В.Э.Батоев, Н.М.Итигилова, В.Ц.Цыренова. Мечтала стать врачом акушером-гинекологом, примером для неё служила врач Мария Гомбоевна Батоцыренова.
Окончив институт в 1963 году, Нина Адушиевна вернулась домой молодым специалистом. На выбор её дальнейшего пути в медицине в какой-то мере повлияла и острая нехватка врачей-фтизиатров. В то трудное время борьбы с туберкулезом в п. Агинское, по инициативе заведующей тубкабинетом окружной больницы Цырегмы Пильжитовны Доржиевой, открывался противотуберкулезный диспансер на 25 коек. С чувством большой благодарности отзывается Нина Адушиевна о ней как о своей наставнице, которая учила её не только профессии, но и всем житейским премудростям. Благодаря этим урокам и своим душевным качествам, она быстро освоила особенности фтизиатрии и  на протяжении многих лет своей безупречной деятельности находила индивидуальный подход к каждому больному, лечила не только лекарством, но и словом.
В декабре 1963 года, после прохождения специализации по фтизиатрии врачом-ординатором Агинского противотуберкулезного диспансера, Нина Адушиевна приняла своих первых больных на стационарное лечение.  И так началась её кропотливая, нелегкая трудовая деятельность врача-фтизиатра. Рядом с ней трудились коллеги-фтизиатры: Валентина Цыренжаповна Цыренова, Нинель Монголовна Итигилова,  а также медицинские сестры, первые помощники врачей Раиса Александровна Соколова, Софья Александровна Комарова, Елизавета Александровна Жамсаранова.
В 1976 году Н.А.Аюрзанаева была назначена на должность главного врача Агинского противотуберкулезного диспансера. Работа врача-фтизиатра имеет ряд особенностей, отличающих её от других специальностей.  В первую очередь, это длительность лечения пациентов, которая требует от врача наряду с профессиональными и организаторскими качествами умения сострадать больному и оказывать помощь по созданию комфортной психологической обстановки для пациентов, повышению мотивации больных к лечению и излечению. Почти 20 лет занимала она столь ответственный пост. При ее опытном руководстве диспансер стал организационно-методическим центром фтизиатрической службы округа, здесь трудились заведующая отделением, врач-фтизиатр, «Отличник здравоохранения» Цыпелма Эрдынеевна Раднаева, заведующий КДЛ, «Отличник здравоохранения» Намжилма Дашидоржиевна Балданова, продолжатель семейной династии фтизиатров, врач-рентгенолог Мыдыгма Юрьевна Самбуева, главная медицинская сестра диспансера Дулмажап Итигиловна Цыбикова. В каждой районной больнице работали опытные врачи-фтизиатры: в п.Могойтуй - заслуженный врач РФ Р.Л.Самбуева, в с.Дульдурга - заслуженный врач Агинского округа Д.Т.Доржицыренова. При диспансере начала функционировать передвижная флюорографическая установка, способствующая максимальному охвату населения округа профилактическими осмотрами, раннему выявлению туберкулеза органов дыхания. Большое количество пациентов приходилось обследовать рентгеноскопически, и только при подозрении на заболевание делать снимки на рентгенпленке. В то время рентгенологом работал талантливый врач Юрий Самбуевич Самбуев, Нине Адушиевне приходилось тоже выполнять функции врача-рентгенолога.
В лечении туберкулеза соблюдалась преемственность: стационарное лечение несколько месяцев, затем больные направлялись в областной противотуберкулезный санаторий, находившийся на территории нынешнего села Амитхаша.
Здесь начали применять лечение кумысом - один из древнейших методов лечения больных туберкулезом. Главными врачами санатория работали М.И.Бакшеев, М.Ц.Жигмитдоржиев. В организации и становлении противотуберкулезной службы округа самое непосредственное участие принимали заслуженные врачи РФ: главный врач областного противотуберкулезного диспансера Г.В.Гурари и его супруга Л.Н.Шестакова, которая являлась куратором Агинского округа более сорока лет. Добрую память о них и по сей день Нина Адушиевна хранит в своем сердце.
В 1974 году было построено кирпичное здание противотуберкулезного диспансера, в 1976 году стационарное отделение расширено до 60 коек. Таким образом, в округе были централизованы койки для оказания специализированной помощи больным туберкулезом.
Наряду с трудной работой фтизиатра, Нина Адушиевна вела большую общественную работу, избиралась депутатом поселкового, окружного советов.
В 1984 году Нина Адушиевна была выдвинута депутатом Верховного Совета СССР XI созыва от Агинского Бурятского автономного округа. В роли её доверенного лица выступала Цырегма Пильжитовна Доржиева. Выполняя свой депутатский долг, Нина Адушиевна оказывала содействие при строительстве больницы в п.Новоорловск, используя свои полномочия обращаться в Министерство здравоохранения, направляла  ходатайства об оперативном лечении, консультации больных в клиниках г.Москва.
После ухода на заслуженный отдых в 1995 году Нина Адушиевна продолжила трудиться в должности заместителя главного врача по организационно-методической работе. В 1999 году Указом Президента РФ Нина Адушиевна удостоена звания «Заслуженный врач Российской Федерации»,  в 2007 году присвоено звание «Почетный гражданин Агинского Бурятского автономного округа», почетная запись о ней внесена в летопись «Энциклопедия Забайкалья». Доброжелательность, отзывчивость, высочайший профессионализм и эрудированность, постоянная готовность прийти на помощь снискали Нине Адушиевне огромное уважение, искреннюю благодарность и любовь коллег и многочисленных пациентов.
Фтизиатрическая служба Агинского округа продолжает свое развитие - внедряются новые технологии оказания медицинской помощи, приходят молодые специалисты, неизменными остаются принципы и традиции коллектива, заложенные основоположниками службы.
Несомненно, Нина Адушиевна обрела свое счастье в семье. Дружба с Николаем Жигжитовичем  Дугаровым началась еще со студенческой скамьи, он и стал её «второй половинкой», внимательным и любящим супругом. Много лет он проработал врачом-отоларингологом Агинской окружной больницы, оперировал больных с лор-патологией, его «золотые руки» спасли многих пациентов. Нина Адушиевна и Николай Жигжитович воспитали и вырастили четверых детей. Старшая дочь - Татьяна Николаевна - продолжила дело родителей, трудится заместителем главного врача по клинико-экспертной работе в Агинской окружной больнице. Внук Александр учится в клинической ординатуре в г.Иркутск.
В связи с юбилеем желаем Нине Адушиевне крепкого здоровья, бодрости духа, прекрасного настроения!

Д.Намсараева, заместитель главного врача ГБУЗ «Забайкальская краевая
туберкулезная больница».