Главная » 2019 » Август » 24 » Тамара Помогаева: «Меня окружают хорошие люди»

Тамара Помогаева: «Меня окружают хорошие люди»

24.08.2019 в 10:13 просмотров: 676 комментариев: 0 Власть и общество

В чем заключается смысл жизни? У каждого человека он свой, каждый привносит в этот мир то, что неизменно оставляет след в многогранной и бесконечной истории человечества. Всегда интересно послушать людей старшего поколения, проживающих непростой, но интересный жизненный путь. Сегодняшняя героиня нашей рубрики - творческая личность, посвятившая себя служению любимой работе, семье, людям, ветеран труда, учитель, отличник профессионально-технического образования РСФСР Т.И.Помогаева (на снимке). 

- Тамара Ивановна, вы - коренная агинчанка, дитя войны. Наверное, Ваше детство было тяжелым?
- Да, война, голод и разруха не могли сделать счастливой жизнь ни ребенка, ни взрослого. Я появилась на свет второго сентября 1940 года в семье Ивана Петровича и Марии Никитичны Блохиных. Мой отец прошел всю Великую Отечественную войну, он подвозил на «полуторке» снаряды бойцам на поле боя, дошел до Берлина, воевал на Халхин-Голе. Мама в те суровые годы работала на шахте в селе Могойтуй. После войны папа на своей «полуторке» вернулся на малую родину, работал шофером в окрисполкоме, возил председателя райисполкома Щеглова, Бадмажабэ. В семье нас было семеро детей, я - старшая. Папа рано ушел из жизни, в 1956 году его не стало, поэтому я чувствовала особую ответственность за судьбу своих младших братьев и сестер. Насколько это было возможным, помогала матери, время было тяжелое, но я никогда не бросала свою мечту – выучиться, получить образование. 
- И куда Вы поступили?
- Так уж получилось, что, несмотря на свою мечту стать учителем, окончив семь классов, я поступила в одногодичную сельскохозяйственную школу (Агинский СПТУ) на специальность «младший ветеринарный фельдшер». После учебы по направлению уехала работать ветеринарным санитаром в МТС с.Верхний Шаранай. Затем продолжила учебу по ветеринарии в Нерчинском сельскохозяйственном техникуме. Обучаясь там, я познакомилась со своим будущим мужем Валентином Михайловичем Помогаевым, он родом из Хакасии. В то время он служил в войсковой части, а мы, студенты и военнослужащие, совместно готовили концертные номера на конкурс художественной самодеятельности, там он меня и заприметил. 
В 1961 году в Агинское мы приехали вдвоем, зарегистрировали наш брак, и Валентин Михайлович стал жителем поселка. Муж устроился работать в ДЭУ водителем, я трудилась в ветлаборатории в серологическом отделе, куда поступала кровь животных на исследование бруцеллеза. В 1962 году было организовано производство биомицина, который в 60-е годы широко применялся для стимулирования роста молодняка. Заведующей отделом тогда была Антонида Сергеевна Кокорева, а я работала лаборантом. 
- А как Вы ушли в преподавательскую деятельность?
- Я была переведена в Агинское СПТУ №14 в 1968 году, тогда училище готовило ветеринаров, а я преподавала специальные предметы. Была классным руководителем, наша группа всегда выходила в лидеры со стопроцентной успеваемостью, много сил я отдавала внеклассной работе: мы успешно выступали на худсамах, участвовали в цветочных выставках, спортивных мероприятиях, ни один воскресник не обходился без наших учащихся – сколько было высажено саженцев в поселке! Выезжали на заготовку веников для отар овец, каждой траве мы давали подробное описание – характеристику, сроки и способы заготовки, инструкции применения при болезнях. Все это имело большое познавательное значение для ребят, укрепляло их практические навыки ветеринарной работы. Трудно было найти в области хозяйство, где бы ни работали наши выпускники, среди них были известные специалисты: заслуженный зоотехник РСФСР, соавтор по выведению забайкальской тонкорунной породы овец, старший чабан Базар Цыбиков, а передовичка Бальжит Цыбенова была избрана депутатом Верховного Совета РФСФР. 
Вы знаете, несмотря на то, что при всем моем желании, не удалось выучиться на учителя, судьба сделала такой щедрый подарок - я большую часть своей трудовой деятельности проработала преподавателем. В 1977 году получила высшее образование в Бурятской сельскохозяйственной академии, не оставалась в стороне и моя общественная жизнь: была членом КПСС, а в 1981 году получила второй диплом о высшем политическом образовании в университете марксизма-ленинизма. После закрытия в 1990 году филиала училища меня пригласили работать в Агинскую среднюю школу №2, на должность преподавателя общественно-полезного производительного труда, я учила детей изготавливать изделия из различных материалов, готовила к практической деятельности, домашнему труду, вместе мы осваивали современные технологии. Также я занималась пришкольным участком, где для школьной столовой выращивали картофель, морковь, капусту, свеклу. 
- Тамара Ивановна, расскажите о Вашей семье.
- С Валентином Михайловичем мы вырастили трех дочерей. Старшая Ирина давно живет в Новосибирске, работает там ведущим инженером в управлении надзора за ремонтом жилищного фонда, Лариса и младшая Валентина живут в приморском городе Фокино. Внуков четверо, пять правнуков. Наша семья всегда была активным участником общественной жизни поселка, района, мы выступали на худсамах, защищали честь поселка в творческих конкурсах, муж хорошо играл на гармошке, а я люблю петь, уже более тридцати лет со дня основания народного ансамбля «Рябинушка» являюсь его солисткой. Первое наше выступление состоялось в 1988 году на Слете солдатских матерей, с тех пор мы исколесили всю область, округ, были на конкурсе народных коллективов в г.Улан-Удэ, участвовали в программе Геннадия Заволокина «Играй, гармонь» в п.Ясногорск. Хочется отдельно сказать о детях. С семьей у нас крепкие узы, дети составляют график, договариваются между собой и обязательно приезжают в родные пенаты проведать меня, родственников. Всегда чувствую их поддержку, помощь, когда не стало мужа, и я осталась совсем одна, дети помогали мне во всем, взяли все тяготы на себя, особенно в тяжелые 90-е годы. Нередко говорю им: «Низкий материнский вам поклон», выбирая между отдыхом на курортах, они всегда предпочитают поездки в Агинское, так как считают своим долгом навестить меня, а для каждого родителя – это вдохновение, новые жизненные силы и стимул. С сестрами мы также тесно держим связь, обязательно встречаемся на праздники, приезжаем друг другу в гости. 
- У Вас есть жизненный девиз?
- Как такового нет, но могу сказать, что на моем жизненном пути встречались только добрые люди. В становлении моей профессии и жизни большое значение сыграла доброта окружающих людей, их отзывчивость, порядочность. И в педагогической деятельности  состоялась за счет людей, которые умели понять меня и помочь тогда, когда это было нужно, я благодарна судьбе за руководителей, педагогов второй школы. Поэтому доброта, отзывчивость - девиз всей моей жизни, я всегда говорила и говорю своим детям: «Сейте добро, оно прорастает».
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
avatar
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES