Главная » 2018 » Октябрь » 20 » Таможня не дает «добро»

Таможня не дает «добро»

20.10.2018 в 12:17 просмотров: 46 комментариев: 0


В октябре на таможне на границе с Китаем образовались огромные очереди из легковых автомашин и автобусов с пассажирами. Люди сутками изнемогали в ожидании пересечения границы.

Как сообщали СМИ, многие люди не выдерживали такой нагрузки и испытывали проблемы со здоровьем. Читинская таможня объяснила большие очереди тем, что туристы ввозят много товаров коммерческого характера. Проще говоря, так называемые «кэмелы» стопорят очереди. 
Как поясняет ведомство, существуют нормативы времени на контрольные операции: автомобиль – 15 минут, автобус – 30 минут, люди – до 30 минут. В среднем, на одно физическое лицо затрачивается от пяти до 20 минут. Это, если в отношении туриста не применяется инспекционный досмотровой комплекс. По данным МАПП «Забайкальск», с начала года в Россию въехало 666 тысяч человек, выехало – 654 тысяч человек, 19 тысяч автобусов и 30 тысяч легковых автомобилей пересекли границу.
Безусловно, коллапс на границе отрицательно сказывается на туристическом имидже Забайкалья. Добавим к этому убогий сервис в приграничном Забайкальске и других населенных пунктах. Понятно, что для настоящих китайских туристов у нас в регионе нет привлекательных мест и достопримечательностей, таких, как озеро Байкал.
Вместе с тем, граница «кормит» множество «кэмелов», зарабатывающих на перевозке товаров китайских предпринимателей. И с этим не поспоришь, в условиях безработицы люди вынуждены месяцами жить по обе стороны границы, занимаясь челночеством. При этом существенно дополняют импорт товаров в Россию, который, как правило, не учитывает официальная статистика. 
От завоза товаров челноками существенно пополняются рынки и полки магазинов, что на руку среднему покупателю. 
И если таможня не дает «добро», она наносит урон туризму как отрасли экономики и больно бьет по карманам покупателей.

Б.ЦЫДЫПОВ.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES