Татьяна Игнатьева: «Пожар – это всегда стресс или горе…»

В современном мире где только не трудятся хрупкие женщины! Представительницы прекрасного пола в форме, не только отлично выглядят, но и могут «дать фору» в работе многим мужчинам. Героиней нашей рубрики «Субботний гость» на этот раз стала Т.В.Игнатьева – начальник территориального отдела надзорной деятельности по Агинскому, Дульдургинскому, Могойтуйскому районам и ГО «Поселок Агинское» Главного управления МЧС России по Забайкальскому краю. 


- Татьяна Викторовна, расскажите о себе.
- Родилась я в поселке Агинское, окончила Забайкальский педагогический институт в г.Чита. Я из семьи педагогов, но меня почему-то не тянуло в педагогическую деятельность, и я устроилась работать в пожарную часть, мне понравилось. Со временем я перевелась в отдел тогда еще государственного пожарного надзора, где по сей день работаю. Сейчас обучаюсь в Сибирской пожарно-спасательной академии, получаю второе высшее образование именно по направлению своей деятельности. Мой муж - сотрудник МВД, дети Николай и Егор учатся в школе.
- Что входит в Ваши обязанности?
- Проверка организаций органов местного самоуправления, должностных лиц, граждан в области соблюдения мер пожарной безопасности. То есть мы проверяем состояние объектов, которые делятся на категории рисков. Образовательные учреждения имеют категорию высокого риска, есть объекты среднего и умеренного рисков. Также мы занимаемся профилактикой пожаров как бытовых, так и лесных на всех обслуживаемых территориях. Ежегодно проверяем органы местного самоуправления на предмет готовности к пожароопасному периоду. Проводим консультации с должностными лицами, гражданами два раза в неделю совершенно бесплатно. Занимаемся расследованием бытовых, лесных пожаров. По роду деятельности мы постоянно контактируем с работниками МВД, прокуратуры, органами местной власти.
- С какими сложностями приходится сталкиваться в повседневной работе?
- Коллектив у нас небольшой – в отделе четыре человека, за каждым из них закреплен район, где он занимается надзорной деятельностью и расследованием, нагрузка достаточно серьезная, но мы справляемся. К трудностям мы привыкли, это наша работа, в этой сфере я уже более десяти лет. Сложности возникают при общении с пострадавшими. Для человека пожар - это всегда стресс, в каких-то случаях – горе, если есть погибшие. При расследовании лесных пожаров бывает сложно установить его динамику, как правило, это всегда человеческий фактор. 
- Где наиболее всего случаются пожары? Каковы причины их возникновения?
- Бытовые пожары происходят, в основном, в жилом секторе. Чаще происходят на территории городского округа «Поселок Агинское», с начала этого года уже зарегистрировано восемь бытовых пожаров, помимо возгораний. Основная причина – человеческий фактор. В прошлом году был случай в Кункуре - женщина оставила своих малолетних детей с матерью-инвалидом и ушла по своим делам. Дети, играя с пеплом из печи, насыпали его на диван, из-за чего произошло возгорание, женщина-инвалид погибла при пожаре, детей успели спасти соседи. Очень большой процент возгораний у нас происходит из-за неправильной разделки отопительной печи, трубы, эксплуатации. Жилой сектор у нас состоит, в основном, из деревянных домов, поэтому тут надо обращать внимание на соблюдение правил пожарной безопасности при кладке печи, ее своевременный ремонт. Много случаев связано также с тем, что люди выносят пепел и складывают у забора, это все ветром раздувается и возгорается. Много случаев, когда возгорания происходят из-за халатности людей в состоянии алкогольного опьянения. Горят автомашины, люди ставят на подогрев китайские обогреватели, а они часто замыкают и провоцируют возгорание. 
- Ваши рекомендации для того, чтобы избежать возгораний.
- Соблюдать элементарные правила пожарной безопас-
ности. Следить за своими детьми, разъяснять им меры предосторожности. Необходимо доносить до детей, что может произойти, если они поиграют со спичками или золой из печи. 
- Какие выплаты пред-
усмотрены погорельцам?
- Для того, чтобы возместить ущерб вследствие бытового пожара, необходимо страховать свое жилье. К сожалению, мы не привыкли этого делать, в сознании наших жителей добровольное страхование пока не укоренилось. Опять же не каждый имеет достаточно средств, чтобы пойти в страховую компанию. По страховым случаям есть свои критерии, по которым выплачивается ущерб. А так, люди получают справки после пожара и обращаются в органы местного самоуправления, на межведомственной комиссии рассматривается каждый отдельный случай в соответствии с законодательством РФ. Если пожар происходит по вине человека, то выплата не предусмотрена. 
- Расскажите, как любите проводить свободное время?
- Свободного времени у нас, к сожалению, мало. Много времени проводим на работе, бывают ночные выезды, в выходные дни. Напряженные периоды - это зимний, а также весенний, когда объявляется лесопожарный сезон. Свободное время стараюсь уделить семье, на хобби совсем не остается времени. Люблю смотреть исторические фильмы, стараюсь в отпуске читать книги. Высаживаю огород. Домочадцы мои любят мясные блюда, готовлю бузы, котлеты, супы, салаты. В теплое время года выезжаем на местные источники, на Алханай, стараемся съездить на Байкал. 
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.



17.03.2018 Admin 0

ТОП пользователей



AdminbazrinchagprБаторАВИРИНЧИНОВАBatarmankeymalish89титан-ортуйvovandanzan79245050511FyyfБаир77