Главная » 2018 » Сентябрь » 29 » Татьяна Иванова: «Настольный теннис – самый универсальный вид спорта…»

Татьяна Иванова: «Настольный теннис – самый универсальный вид спорта…»

29.09.2018 в 10:03 просмотров: 48 комментариев: 0 Спорт

Гостьей рубрики «Гостиная «АП» на этот раз стала педагог, тренер, мастер спорта СССР по настольному теннису 
Т.М.Иванова (на снимке).

- Татьяна Михайловна, расскажите, откуда Вы родом, где прошло Ваше детство?
- Родилась я в Чите, там же окончила школу, а затем педагогический институт им.Н.Г.Чернышевского, ныне Забайкальский государственный университет. После окончания я переехала в поселок Орловский, где уже 40 лет живу и работаю. Я рада, что судьба свела меня с этим поселком.
- Когда Вы увлеклись настольным теннисом?
- В детстве. Мы с семьей жили в большом пятиэтажном доме, где было четыре подъезда, а всего квартир было 72. Детей было много - и взрослые, чтобы скрасить наш досуг, вскладчину приобретали для нас игровой инвентарь: бадминтон, мячи, воланчики и так далее. Все это хранилось у одного человека, и, когда мы выходили во двор поиграть, обращались к этому товарищу, и он выдавал все, что нам требовалось. Пос-
ле игр весь инвентарь мы возвращали обратно. Я думаю, что это было здорово: жители дома беспокоились обо всех детях. В какой-то момент, когда я училась во втором или третьем классе, во дворе у нас появился стол для настольного тенниса. Нас, малышей, не подпускали, так как игры в теннис были уделом взрослых и подростков, а мы же стояли в стороне и наблюдали, как прыгает теннисный мячик. Тогда-то у меня и появилась мечта, я думала: «А вот бы научиться играть в теннис и стать звездой своего двора!». К тому времени я уже тяготела к спорту - занималась гимнастикой, легкой атлетикой и даже пыталась пристроить себя в баскетбол, но мои антропологические данные не дали такой возможности (смеется). Более того, к тому времени на экраны вышел французский фильм «Три мушкетера» и я «заболела» фехтованием. Я носилась по городу в поисках места, где можно было бы обучиться и заниматься фехтованием. Но в то время нигде в Чите этому не обучали, и я вернулась к мечте стать звездой тенниса. Будучи в шестом классе, по совету подружки, я в мае месяце пошла записываться на секцию настольного тенниса в четвертую школу. Тренер, посмотрев на мою слабую игру, сказал: «Если есть сильное желание, приходите на следующий учебный год». Это было единственное лето, окончания которого я ждала, чтобы поскорее приступить к тренировкам. 
- Кто Ваш первый тренер?
- Мой первый тренер Владимир Михайлович Попов, он же был первым человеком, который внедрил этот вид спорта в школах. Я начала играть, постепенно мы стали постоянными чемпионами области. Мы – это сестры Маргарита и Ольга Варакины и я. Мы были командой, в секции занималось много ребят, но успехи, в основном, были у нас. Сперва наша команда выиграла первенство области, затем мы стали чемпионами Дальневосточной зоны, вышли на Первенство России, где в 1985-86 гг. стали чемпионами по «Спартаку» и попали на первенство Союза.  Там тоже хорошо выступили, нас заметили. Постепенно мы стали узнаваемы, соперники начали побаиваться, самый громкий успех – обыграли команду из г.Нальчик, они тогда уже были многократными призерами, чемпионами Первенства России. С Маргаритой мы стали чемпионками Первенства России и кандидатами в мастера спорта СССР.
- Изменились ли нормативы для получения звания?
- Если сейчас звание мастера дают по рейтингу, то раньше нужно было набрать семь больших баллов в течение года, то есть обыграть семь мастеров спорта. В 1979 году я выполнила норматив и получила звание. 
- Татьяна Михайловна, Вы известны как тренер, воспитавший многих спортсменов-теннисистов, а Ваша подопечная Наталья Илюшечкина – первый мастер спорта России из нашего округа. Расскажите про Вашу тренерскую деятельность. 
- Должна сказать, что моя первая тренерская работа была не гладкой. Потому что я начала работать, учась заочно. Когда я переехала из Читы в п.Орловский, я трудилась тренером три года, по приезду сюда ушла работать в школу. То есть моя тренерская деятельность была приостановлена на долгих 20 лет. Настольный теннис – это вид спорта, который постоянно развивается и не стоит на месте. На тренерскую должность меня позвал Доржинима Ешинимаевич Балбаров, на тот момент руководитель Агинского района. Он - большой поклонник настольного тенниса и буквально «вырвал» меня из школы, где я к тому времени работала заместителем директора по воспитательной работе. Я приступила к работе с абсолютного нуля. У нас не было ни спортзала, ни инвентаря. Я кинула клич и усилиями жителей поселка мы собрали необходимый инвентарь, начались тренировки. На каждый класс я уделяла час занятий и так два года подряд. Желающих было много, со временем остались самые заинтересованные ребята. Как тренеру, в первое время мне было очень трудно и сложно, ведь настольный теннис ушел далеко вперед, я практически заново училась со своими учениками. Я передавала свои знания детям по той же советской системе, что и мои наставники. База для тренировок в Орловском была самая лучшая в округе: специально раскрашенные стены, потолок, полы, у каждого ученика было свое отмеченное место, инвентарь я готовила своими руками. Допустим, для утяжеления ракеток мы растапливали алюминий, сверлили ракетки и делали бляшки на них. Специальные палочки я использовала для фиксации руки, чтобы кисть держала правильное направление. Многое было сделано, но в тренировочном зале появился гриб, который не удалось вывести, и это стало одной из причин, почему тренировки прекратились. Сказалось и то, что у учеников старших классов не осталось времени, нынешние старшеклассники находятся под огромным прессингом: учеба, общественная жизнь, родители, ЕГЭ. А тренировки тоже требуют много времени, полной самоотдачи. В настольном теннисе тренировкам ежедневно нужно уделять пять часов, выезды на соревнования обязательны, и, можно сказать, что многие детишки «сдались» и родители тоже, приходили, извиняясь, забирали детей. Получается, ты растил и дорастил до определенного уровня спортсмена, а все напрасно. И поэтому, я, скажем так, тоже сдалась. Тренером я отработала 16 лет, общий мой стаж в системе образования - 45 лет. 
- Скажите, на Ваш взгляд, какие качества важны в этом виде спорта?
- Это умение выполнять долгую, кропотливую работу. В настольном теннисе 16 ударов, каждый из них нужно выучить, составить комбинацию, затем из него делать игру. Второе важное качество – дисциплина, без нее никуда. И, конечно же, работоспособность, умение поставить цель, достичь ее и выйти на более высокий уровень. 
- Среди ваших воспитанников есть люди, занимающиеся тренерской деятельностью?
- Да, конечно. Самый яркий пример – Любовь Ивановна Батомункуева (Дугарова), тренер в ФОЦ «Баатар», одна из лучших в округе, у нее хорошие показатели. Часто созваниваемся с ней, я помогаю, чем могу: и советом, и делом. Наталья Илюшечкина тоже связала свою жизнь с тренерской деятельностью, Анастасия Мурашова - кандидат в мастера спорта, живет в Новороссийске, работает с детьми. 
- Кто самые сильные соперники и лидеры в мире тенниса?
- «Законодателями» настольного тенниса являются азиаты. В Китае это национальный вид спорта. Мы были на сборах в КНР и, нужно отдать должное, китайские ребята-виртуозы. У них столы стоят везде и всюду, они доступны любому жителю. У них большое количество специализированных школ-интернатов, которые готовят теннисистов, тренируются они с полной самоотдачей. В Корее и Японии также развит этот вид спорта. Нужно отдать должное теннисному сообществу Аги, костяк которого находится в Агинском, это Баясхалан Дамдинов, Дашидондок Аюров, Дашинима Цыденов, Далай Юндунов из Могойтуя и другие. Они встречаются, проводят замечательные турниры на призы Агинского дацана, Агинской телерадиокомпании, участвуют в играх «Зунай наадан», «Найдал», теперь у нас проводится международный турнир «Дружба», а также различные первенства между школьниками. Благодаря этому настольный теннис развивается, популяризируется. 
- Татьяна Михайловна, кому рекомендован этот вид спорта?
- Теннис – абсолютно не травмоопасная игра, не требующая сложного инвентаря, в него могут играть и взрослые, и дети. Я думаю, что если родители с ранних лет отдадут своего ребенка в настольный теннис, это только огромные плюсы: он развивает внимание, реакцию, взаимовыручку, умение сосредоточиться, выполнять нудную работу, которая требует постоянных усилий. Помимо всего перечисленного, теннис развивает характер, целеустремленность, оказывает оздоровительный эффект - исправляется зрение, осанка. Умственные способности также улучшаются, это же спарринговая игра, дети учатся наперед угадывать действия соперника. Теннис – самый универсальный вид спорта, а самое главное – «долгоиграющий»: в него можно играть с детства до глубокой старости. 
- Чем Вы любите заниматься в свободное время?
- Моя гордость - вишневый сад. Люблю заниматься огородом, выращивать цветы и овощи. Я хочу поздравить теннисиста Дондока Аюрова, с присвоением ему звания мастера спорта России. Огромное спасибо его отцу, тренеру Дашидондоку Аюрову, он много вложил в него, бесспорно, сам Аюр - очень талантливый молодой человек. Это второй мастер спорта России по настольному теннису из Аги, и я думаю, что Любовь Батомункуева, Дашинима Цыденов не позволят погибнуть этому спорту в округе, и благодаря таким энтузиастам у нас впереди еще будут мастера спорта. 
- Спасибо за интересную беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES