Главная » 2018 » Апрель » 20 » Татьяна Махутова: «Спешу делать больше добрых дел»

Татьяна Махутова: «Спешу делать больше добрых дел»

20.04.2018 в 20:41 просмотров: 762 комментариев: 0 Власть и общество

По сложившейся традиции, гостями субботнего выпуска обычно становятся люди творческие, очень редко - чиновники, но сегодня случай особый, 21 апреля в России празднуется День местного самоуправления, поэтому в нашу рубрику мы пригласили главу городского поселения «Новоорловск» Т.Н. Махутову.

- Татьяна Николаевна, с какого времени времени Вы работаете в должности главы одного из самых крупных поселений Агинского Бурятского округа?

- Выборы главы городского поселения «Новоорловск» прошли весной 2015 года. Когда пришла пора выборов главы местного самоуправления, меня посетила мысль: «А что, если я попробую?». Взвесив все свои возможности и желание, я решила побороться. Сейчас могу сказать, что нисколько не жалею об этом, наоборот, работа очень интересная, познавательная, ответственная и придаёт мне силы осуществлять задуманное. Прошло уже три года, больше половины предвыборных обещаний уже выполнено, и в дальнейшем я приложу все усилия, чтобы жителям городского поселения «Новоорловск» жилось комфортно и радостно.

- Расскажите конкретно, какая работа проделана за эти три года?

- За это время на сто процентов заменена ветхая центральная система тепло-, водоснабжения на сумму 24 млн. рублей, отремонтировано автомобильных дорог общего пользования местного значения общей площадью 3852 квадратных метров на сумму 3 780 тыс.рублей, во всём поселке обустроено уличное освещение, также на сто процентов проведено чипирование КРС, построен сельскохозяйственный рынок, установлен памятник в честь первооткрывателя, геолога Вадима Орлова, которому в это году исполнилось бы 90 лет. Установка памятника Орлову была моей мечтой с молодости, и вот она сбылась.

- Что еще в рабочих планах главы администрации рабочего поселка?

- Конечно, для решения проблем по благоустройству поселка требуется взаимодействие органов местного самоуправления, управляющей организации, градообразующего предприятия – Новоорловского ГОКа, а также участие всего населения. Нерешенным остается вопрос с дорогой до дачных участков, которых у нас довольно много – 628 дач, и до источника Хильгинда. Нет в поселке Дома культуры, жители давно мечтают об этом, с этим вопросом мы дошли до губернатора Н.Н.Ждановой. Есть большое желание построить в поселке церковь святого Архистратига Михаила, работы начались еще в 2015 году, отведена земля, открыт счет, сбор средств, хоть и медленно, продолжается. Многие жители поселка держат скот, поэтому нам был необходим раскол. Хочется сказать большое спасибо предпринимателю Е.М.Славинскому, имеющему свою лесопилку. Он оказал спонсорскую помощь, помог построить раскол для скота. Все жилые многоквартирные дома в поселке построены более 30 лет назад, поэтому внутриквартальные дороги и проезды, расположенные в жилой застройке, давно требуют ремонта. В нашем поселке работают шесть ТОСов в жилых домах, в этом году, при поддержке администрации района, ГОКа и управляющей компании «Гарант», продолжается работа по созданию ТОСов в других домах. За минувшие годы наши ТОСы принимали активное участие в окружных конкурсах на лучшее самоуправление и не раз становились призерами.

- Завершается отопительный сезон, как он сложился в этом году для поселка?

- Отопительный сезон у нас проходит в режиме ЧС, нет нормативного запаса топлива. Котельная топится «с колес». ООО «Гарант» (директор Г.Н.Матюхина) со своими обязательствами по концессии не справляется, нет финансов, не соблюдается температурный режим на объектах соцкультбыта, в учреждениях и организациях, жители домов постоянно жаловались на холод в квартирах. До 15 мая - закрытия отопительного сезона - еще почти месяц, надо топить. Наши проблемы стали проблемами администрации Агинского района, где пришли к решению, что теплоснабжающую организацию нужно менять. Пока еще единого решения нет.

- Татьяна Николаевна, расскажите немного о себе.

- Я родилась в поселке Орловский, в простой рабочей семье, отец работал в горном цехе дробильщиком, мама - пекарем. В семье четверо детей - три брата, и я - младшая. Мама мне говорила, что счастливая, так как родилась в «рубашке» и похожа на отца (старинная примета). Отец пророчил мне быть агрономом, потому что у меня ловко получалось сгребать сено на сенокосе. Но агрономом я не стала, судьба мне уготовила профессию педагога. Училась в родной Орловской средней школе, это были самые беспечные, счастливые годы детства – незабываемые уроки учителя истории Юлии Николаевны Селедковой, учителя математики Любови Брониславовны Лебедевой, учителя физкультуры Александра Владимировича Крайнюченко, замечательного классного руководителя и учителя астрономии Николая Цыренжаповича и, конечно же, первой учительницы Александры Ивановны Беломестных. Учителя прививали нам любовь к учебе, труду, учили ценить дружбу и творить добро. Я гордилась, когда меня приняли в октябрята, потом - в пионеры, а в 7 классе я уже была комсомолкой! Занималась спортом – легкой атлетикой, бегала на короткие дистанции, играла в баскетбол, волейбол, увлекалась гимнастикой на брусьях, выступала с акробатическими номерами, а еще спортивной игрой «Охота на лис». Занималась в драматическом кружке, и, помню, со спектаклем «12 месяцев», где я играла роль королевы, мы объездили все близлежащие колхозы, а еще пела в хоре. А впереди было поступление в геологический техникум, который я променяла на счастливое замужество.

- Расскажите о Вашей семье, сколько у Вас детей?

- У меня двое детей, дочь Ольга окончила Читинскую государственную медицинскую академию, она – врач-педиатр, фтизиатр, в настоящее время работает заведующей детской консультацией в городской больнице №2 в Чите. Сын Сергей окончил Забайкальский государственный университет по специальности «политология». В настоящее время он работает в Сочи, в крупнейшем на Черноморском побережье медиахолдинге «Максмедиагрупп» оператором и режиссером монтажа.  Растут четверо внуков и одна внучка, которых я безмерно люблю и всегда волнуюсь за них. Старший внук Даниил учится в десятом классе, увлекается спортом и готовится к поступлению в силовые структуры. Внук Никита учится в пятом классе,  отличник и развивает музыкальные способности. Елизавета учится в четвертом классе, увлекается рисованием и лепкой. У дошкольников - Лёвушки и Богданчика - всё впереди.

- С чего начиналась Ваша трудовая биография?

- Моя трудовая деятельность началась в 1976 году с фабрики ГОКа, где сначала работала пробщиком, контролером, а затем - лаборантом исследовательской лаборатории. Была избрана депутатом районного совета, участвовала в спортивных соревнованиях, художественной самодеятельности и больше всего мне нравилось заниматься бальными танцами, с которыми мы выступали на областных соревнованиях. Главный поворот в моей профессиональной жизни совершила Лидия Александровна Власьевская – заведующая детским садом «Тополёк», которая пригласила меня на работу воспитателем. Грамотный, мудрый, ответственный, требовательный руководитель, она заставила меня учиться педагогическому мастерству, за что я ей очень благодарна. Отработала я в детском саду 13 лет и, в связи с ликвидацией детского сада «Берёзка», в 1994 году я перешла работать в Новоорловскую среднюю общеобразовательную школу организатором по воспитательной работе, а затем меня перевели заместителем директора по воспитательной работе. В школе я тоже отработала 13 лет. С 2000 по 2010 годы была избрана депутатом представительного органа местного самоуправления, где выполняла обязанности председателя КДН. В 2007 году меня назначили директором Дома детского творчества, в котором я проработала восемь лет. Это был интересный, творческий, дружный коллектив, настоящие энтузиасты своего дела. Я очень благодарна им за их поддержку, отношение к труду. Мы шли на работу как на праздник.

- Сейчас, работая в ответственной должности главы поселения, чем заполняете свое свободное время, у Вас есть какое-то хобби?

- Свободного времени практически нет, но все же иногда нахожу время для отдыха – выход на природу, люблю путешествовать, бывать в новых местах, встречаться с интересными людьми. Люблю читать исторические книги и смотреть познавательные передачи по ТВ, разгадывать кроссворды, стряпать, делать перестановку в квартире и т.д.  Прожито немало лет, жизнью я довольна и спешу сделать ещё больше добрых дел на благо нашей малой родины. И всем желаю счастья!
- Спасибо за беседу!

Базаржаб РИНЧИНОВ.