Главная » 2019 » Октябрь » 26 » Татьяна Сапожникова: «В библиотеках главное - читатель…»

Татьяна Сапожникова: «В библиотеках главное - читатель…»

26.10.2019 в 09:47 просмотров: 172 комментариев: 0 Образование

28 октября отмечается Международный день школьных библиотек. По этому случаю героиней нашей рубрики стала Татьяна Терентьевна Сапожникова (на снимке), много лет отработавшая школьным библиотекарем.

- Татьяна Терентьевна, поздравляем Вас с наступающим праздником. Расскажите, откуда вы родом, где прошло Ваше детство?
- Спасибо. Я родилась и выросла в селе Будалан Агинского района. После окончания средней школы училась в Агинском педагогическом училище, в 1981 году по направлению вернулась в родное село работать в школе. Спустя два года вышла замуж и переехала жить в Агинское. Один год я отработала в Агинской восьмилетней школе, ныне это Агинская средняя школа №4, затем меня на должность библиотекаря отдела детской литературы пригласила работать старейшина Забайкальской краевой библиотеки им.Ц.Жамцарано, тогда еще окружной, Маргарита Михайловна Мирсанова. Я 19 лет проработала в краевой библиотеке, потом перешла в библиотеку Агинской средней школы №2, думала, немного там отработаю и вернусь, но осталась в итоге на 14 лет. Оттуда я вышла на пенсию и вернулась в родную библиотеку, на ту же самую должность в отдел детской литературы. 
- У вас специальное образование?
- Да, я окончила Читинское культпросветучилище, библиотечный факультет. 
- Есть существенное отличие между школьной библиотекой и общей?
- Да, есть различие ощутимое. В библиотеке при начальной школе было много детей. Помню, все перемены между уроками библиотека была заполнена школьниками. В библиотеке при средней школе была уже немного другая обстановка – много работы было именно по учебной литературе. В фондах школьных библиотек мало художественной литературы, основную часть составляют учебники. Здесь, в краевой библиотеке, работа строится по-другому: больше художественной литературы и постоянно проводятся различные мероприятия с применением новых форм. Буквально на днях состоялся конкурс, посвященный 205-летию русского поэта, прозаика Михаила Юрьевича Лермонтова, среди учащихся 6-8 классов поселковых школ, событие получилось насыщенным и интересным. 
В школе таких мероприятий нет, потому что там совсем другая специфика. Краевая библиотека отличается тем, что здесь у нас проводятся множество массовых культурных, познавательных мероприятий. 
- Дети любят посещать библиотеку?
- Да, в нашей библиотеке целый день распахнуты двери, дети-школьники прибегают к нам кто с первой, кто со второй смены. Если ребенок-второклассник выбирает себе книжки по ярким обложкам и понравившиеся ему, то пятиклассники уже приходят сюда целенаправленно за «пятерками», ему уже нужно показать книгу, в которой он может найти нужные ему ответы. И если школьников этого возраста можно еще подтолкнуть к чтению, заинтересовав сюжетом и предложив ему книгу, то со старшеклассниками в этом плане уже сложнее, они читают только то, что нужно им по школьной программе, так как они нацелены на сдачу ОГЭ, ЕГЭ, поэтому зачастую, даже не рассматривают другую литературу. Наш отдел детской литературы также посещают дошкольники со своими родителями. Специально для них мы проводим часы знаний, знакомим детей с творчеством детских авторов, они выбирают себе книжки домой. Хочется отметить, что если ребенку вовремя дать книжку, заинтересовать его, записать в библиотеку, то в дальнейшем он сам с удовольствием будет читать, хотя сейчас современные дети все же начали читать намного меньше. 
- Книжный фонд хороший?
- Фонд богатый, хотя мы уже начали говорить о том, что книг новых не хватает, фонд все же устаревает. Хотелось бы, конечно же, больше новых книг, художественной литературы. 
- Татьяна Терентьевна, расскажите о Вашей семье. 
- Мой муж Валерий Николаевич Сапожников, родился в Агинском. До выхода на пенсию он работал водителем в муниципальном предприятии «Водоснабжение». У нас две дочери. Старшая Евгения живет в Агинском, у нее трое детей: школьница Александра, второклассник Даниил и дошкольник Кирилл. Наша вторая дочь Ольга проживает в Чите. Она - артистка военного ансамбля, танцует в паре вместе со своим мужем Павлом, у них растет дочь Виолетта, ей два года. Мой папа Терентий Викторович Петров родом из Аргалея, всю жизнь прожил в Будалане. А мама в 1950-е годы по переселению переехала сюда с родителями-строителями 17-летней девчонкой из Горьковской области. Здесь она вышла замуж за отца и навсегда связала свою судьбу с Агинским округом. В этом году 14 ноября ей исполнится 85 лет, после кончины папы она проживает с нами. У меня есть родная сестра Елена Терентьевна Михайлова, она живет в Чите, работает в школе учителем начальных классов и завучем. Вот такая у нас небольшая, но дружная семья. 
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Внуки мои любят блинчики, торты, булочки, если я свободна, то всегда стараюсь приготовить им вкусности. Люблю читать, мой любимый автор - Николай Козаков, могу бесконечно перечитывать его книгу «Рубиновая ночь». А так люблю заниматься с внуками, вместе мы посещаем мероприятия, кино, аттракционы, часто выезжаем в Читу. Летом высаживаю огород, у нас есть участок, все там выращиваем, люблю, когда все свое с грядок, снабжаю овощами своих родственников. 
- А Вы знаете бурятский язык?
- У меня есть подруги-бурятки, и когда работала здесь, я понимала бурятский язык, могла даже что-то сказать. А во второй школе был преимущественно русский коллектив, поэтому, когда подолгу не слышала бурятскую речь, начала его забывать. Сейчас, вернувшись сюда, я все-таки начинаю вспоминать слова, иногда внуки просят меня: «Бабушка, скажи что-нибудь на бурятском!». В Будалане почему-то мало говорили на бурятском языке, в других селах все же говорят больше. Так что я немного понимаю разговорную речь. 
- Ваши пожелания коллегам?
- Я поддерживаю связь с бывшими коллегами, мы часто встречаемся на консультациях. Я бы хотела поздравить всех школьных библиотекарей с профессиональным праздником, пожелать им крепкого здоровья, успехов в работе, хороших начитанных читателей, чтобы они бежали в библиотеки, потому что, я считаю, в библиотеках главное - библиотекарь, то, как он принимает читателей. Если библиотекарь душевный, дети будут возвращаться к нему, я желаю, чтобы у всех было много-много читателей, в современное время это трудновато, но все же. Всем огромного счастья!
- Спасибо за беседу.

Елена АБИДУЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Используются технологии uCoz Design created by ATHEMES