Главная » 2021 » Июнь » 12 » Татьяна Тагарова: «Родной язык - душа народа»

Татьяна Тагарова: «Родной язык - душа народа»

12.06.2021 в 09:51 просмотров: 634 комментариев: 0 Образование

Гость сегодняшней рубрики «Гостиная «АП» – наша землячка, доктор филологических наук, профессор Иркутского государственного университета Т.Б.Тагарова (на снимке). Мы связались с ней в социальных сетях и попросили ответить на несколько вопросов.

- Татьяна Бороевна, расскажите о себе, где родились, выросли, какое получили образование? 
- Родилась в с.Дульдурга, переехали потом в п.Агинское, пошла в Агинскую среднюю школу №1. Высшее образование получила в Иркутском госуниверситете на филологическом факультете.
- Что повлияло на выбор Вашей профессии?
- Повлияла своим примером, преподаванием, подходом к ученикам, личными качествами прекрасный педагог Мария Алексеевна Кобозева.
- Ваше мнение о сегодняшнем состоянии бурятского языка, нашей культуры?
- Можно сказать, что на фоне ослабления общественных функций бурятского языка все-таки наблюдается у народа стремление к возрождению своего красивейшего, богатого родного языка. Это проявление нашей культуры, по большому счету, - владение родным языком. В Иркутске работают различные курсы по бурятскому языку, даже по старомонгольскому, куда ходит молодежь, что радует, конечно. В каждодневной жизни срабатывает некая привычка разговаривать большей частью, переходя на русский язык. У молодежи, особенно в разговорной речи, превалируют слова на русском. Часто слышишь, сетуют молодые люди, что не понимают бурятскую речь, юмор, не могут на бурятском языке исполнить песню и т.д. Само по себе знания и умения не приходят, надо заниматься, работать над собой, прилагать усилия, напрягаться…
- Расскажите немного об истории бурятского отделения ИГУ, где Вы работаете.  
- В 2019 году мы праздновали 75-летие нашего отделения. Известно, что от нашего отделения «отпочковался» пединститут в г.Улан-Удэ, ныне университет. В Сибири это отделение, дающее две специальности - русский язык и литература, бурятский язык и литература, является уникальным. 
В 1987 году была открыта выпускающая кафедра бурятской филологии, где преподаются бурятские фольклор и литература, этнография и культурология бурятского народа, монгольские языки, их история, современный бурятский язык, диалектология и т.д. Студенты имеют возможность стать бакалаврами и магистрами филологии. Ежегодно предоставляются девять-десять бюджетных мест на дневной бакалавриат и пять мест в магистратуру очной и заочной форм обучения. Я считаю, что условия проживания студентов хорошие. Город красив и комфортен. Многие наши выпускники остаются в Иркутске и работают в школах, вузах, администрации, правоохранительных органах и т.д. 
- Интересно, много ли сейчас наших земляков обучается у Вас? Есть ли у нынешней молодежи желание, стремление изучать родной язык? 
- В последние два-три года нельзя сказать, что из Агинского округа много приезжает молодежи именно к нам учиться, но они в другие вузы поступают, устраиваются на работу. Что касается желания изучать бурятский язык, то студенты осознают необходимость его изучения, желают приобщиться к родной культуре, все-таки это проявление своеобразия, уникальности. Студенты с удовольствием проводят вечера, посвященные празднику Сагаалган, исполняют бурятские танцы и поют на родном языке. Самобытность, разнообразие в национальной культуре вызывают интерес у представителей других народов.   
- Расскажите о Вашей семье, жизни в большом студенческом городе.
- Свой город мы любим, люди здесь хорошие, места красивые, рядом Байкал. Часто в городе проводятся различные мероприятия, приезжают звезды российской и зарубежной эстрад, работают театры, выставки и т.д. Активно работает Центр бурятской культуры. В общем, жизнь здесь интересная, нельзя скучать. Для молодежи есть масса возможностей самореализации. Семья наша обычная, дети получили высшее образование, работают, у них свои семьи.  
- У преподавателя высшей школы, наверное, немного свободного времени, чем Вы занимаетесь, когда оно появляется, есть ли у Вас хобби? 
- Свободное время посвящается обычно чтению, просмотру фильмов и познавательных передач по телевизору, иногда занимаюсь вязанием, люблю садоводство, дачные работы, конечно, провожу время с внучками…
- И в конце нашей беседы, что бы Вы хотели пожелать молодым людям, выпускникам школы, стоящим перед выбором дальнейшего жизненного пути?  
- Быть целеустремленными, настойчивыми в овладении специальностью, перед выбором вуза или колледжа как следует изучить специфику будущей профессии, положение с востребованностью ее в стране, выбирать то, что по душе, то, что подходит именно вам. Сейчас многие получают второе высшее образование, что тоже хорошо. Но родным языком владеть – это первейшая необходимость, родной язык – это душа народа, без понимания которого не понять песен своего народа, это значит быть обедненным духовно, без родного языка невозможно перед другими народами представить свою культуру.
- Спасибо за содержательное интервью.

Базаржаб РИНЧИНОВ, фото из семейного архива Тагаровых

Фотографии по теме
Комментарии 0
Copyright © 2022 Агинская правда. Design created by ATHEMES