Главная » 2019 » Апрель » 27 » Театральная весна на агинской земле

Театральная весна на агинской земле

27.04.2019 в 12:50 просмотров: 108 комментариев: 0 Культура

В Агинском Бурятском округе прошли гастроли Бурятского драматического театра имени Хоца Намсараева. Благодарные агинские зрители всегда с нетерпением ждут своих любимых артистов с новыми постановками и концертными программами. Творческая труппа театра старается радовать ценителей театрального искусства. 

В этом году в гастрольную программу вошли три разноплановых по жанру спектакля: современная мелодрама «Оройтоhон дуранай охин», комедия «Basaganэтигээрэй»,  главную роль в которой играет наша землячка Галина Галсанова, и интерактивно-театрализованное представление «История одного блогера», посвященное детской аудитории. Большим подарком для зрителей стала встреча с народными артистами Российской Федерации Михаилом Елбоновым, Ларисой Егоровой, Мартой Зориктуевой и заслуженными артистами России Должин Тангатовой и Даримой Сангажаповой. 18 апреля в с.Догой - на родине заслуженного артиста России Цыдена Цырендоржиева - состоялся концерт, посвященный его памяти и 70-летию со дня рождения. 
В конце завершающего концерта Михаил Гомбоевич Елбонов на сцене киноконцертного зала «Амар сайн» вручил удостоверение «Заслуженный артист Республики Бурятия» Галине Галсановой, которая родилась и выросла в селе Южный Аргалей. За профессионализм и верность театральному искусству это высокое звание ей было присвоено в конце 2018 года указом Главы Республики Бурятия. После завершения программы мы встретились с Галиной Базаржаповной и поздравили ее с присвоением звания. Она отметила, что выступать на родной земле очень ответственно и волнительно, и рассказала о своем творческом пути. 
- В школе я не думала, что моя жизнь будет связана с театром. Судьба так сложилась, что, когда училась в выпускном классе, в 1997 году, директор Бурятского драматического театра Майдари Хайдапович Жапхандаев приехал в наш окружной центр для набора абитуриентов на кафедру театрального искусства Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств. Мой школьный учитель бурятского языка и литературы Юмжидма Арьяновна предложила мне поехать на этот кастинг, и  я решила попробовать свои силы. Директор сельского Дома культуры Любовь Болотовна и художественный руководитель Галина Ринчиновна оказали большую помощь в подготовке к конкурсу. Я им очень благодарна, что увидели во мне потенциал артиста и помогли обрести уверенность в выступлении перед жюри. После меня пригласили участвовать во втором отборочном туре в г.Улан-Удэ. После выпускных экзаменов мы с мамой поехали в столицу Республики Бурятия, там я успешно прошла еще два конкурсных тура и поступила во ВСГАКИ. Это был мой счастливый билет в будущее. Я восемнадцатый год работаю артистом и получаю огромное удовольствие от своей профессии, так как могу со сцены донести людям эмоции, мысли и чувства своих героев. Хочу отметить, что владение бурятским и русским языками помогли мне в становлении как артиста театра. И хочу призвать молодое поколение учить родной язык и общаться на языке своих предков, ведь он очень певучий и красивый. В моем репертуаре много разноплановых ролей, и в нашем гастрольном репертуаре я играю главную роль в постановке «BАSAGANЭТИГЭЭРЭЙ». 
На гастроли в Агу приехали и другие наши земляки-артисты. Зорикто Цыбендоржиев - выпускник Санкт-Петербургской театральной академии, в театре работает с 2011 года.  Он с  детства любит искусство, окончил класс «фортепиано» Детской музыкальной школы  в  родном селе Цокто-Хангил. Будучи в старших классах, узнал, что  в Бурятском драматическом театре направляют на учебу в северную столицу своих абитуриентов, и решил поехать в г.Улан-Удэ попробовать свои силы. Отметил, что ему посчастливилось попасть в число тех молодых артистов, кому члены жюри рекомендовали поехать учиться в культурную столицу России.  «Там  у нас были сильные педагоги», - отметил он. – «И с третьего курса академии мы начали участвовать в постановках в театре на Моховой». В г.Улан-Удэ молодой артист играет во многих спектаклях, в спектакле «Ромео и Джульетта» исполняет главную роль и надеется открыть зрителю новый смысл той трагической любовной истории.
Творческими планами с нами поделилась и Должин Жаргаловна Тангатова, заслуженная артистка Российской Федерации. Она рассказала, что в театре завершилась творческая лаборатория по постановке бурятского героического эпоса «Аламжи Мэргэн». Художественный руководитель театра Саян Цыдыпович Жамбалов предложил поставить историческую пьесу по мотивам произведения устного народного творчества. «Нами были приглашены три режиссера из г.Москва, проведена большая работа по  концепции и эскизу  спектакля», - сказала она, подчеркнув, что на сегодняшний день важно и актуально возвращение к истокам, нужно работать над повышением духовности и любви к истории родного края, чтобы не забывались обычаи и традиции бурятского народа. Премьера планируется осенью этого года. 

Аягма АЮШИЕВА.

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2014 MEGANEWS. Design created by ATHEMES