Главная » 2014 » Июль » 15 » Телефонное мошенничество

Телефонное мошенничество

15.07.2014 в 09:32 просмотров: 1084 комментариев: 0 Правопорядок

На территории Агинского района ежегодно совершается значительное количество преступлений, связанных с хищением денежных средств граждан. И чем активнее движется прогресс и больше выпускается технических средств, тем больше злоумышленниками изобретается способов хищения. Один из таких способов - телефонное мошенничество.

 Мошенники умело используют всю доступную информацию и технологии, разбираются в психологии людей, вынуждая жертву раскрывать всю информацию о себе, либо совершать те или иные действия. Мошенники чаще используют те болевые точки, которые больше всего волнуют людей: беспокойство за близких родственников, свой телефонный номер, счет в банке или кредитную карту, желание выиграть крупный приз, любопытство - желание получить доступ к SMS и звонкам других людей.

 Существует другой способ телефонного мошенничества - это хищение от имени банка, когда абоненту приходит сообщение о том, что его банковская карта заблокирована и дается номер для справки. Когда владелец карты по нему звонит, ему сообщают о том, что произошел сбой, и чтобы банковскую карту разблокировать, просят сообщить ее номер и пин-код. После этого легко снимают деньги со счета.

 Еще одним распространенным способом телефонного мошенничества является «платный код». Абоненту поступает звонок якобы от оператора мобильной связи с предложением подключить новую услугу и для этого предлагается набрать под диктовку код, который в действительности является комбинацией для перевода денег со счета абонента на счет мошенников. «Ошибочный перевод средств» используют, когда абоненту приходит SMS-сообщение, что на его счет пришли деньги с помощью услуги «мобильный перевод», и тут же поступает звонок и абонента просят вернуть сумму обратно тем же «мобильным переводом». 

 «Розыгрыш призов» - это когда абонента поздравляют с крупным выигрышем в лотерее, а затем предлагают активировать карты экспресс-оплаты и назвать оператору коды.

 Действия злоумышленников влекут уголовную ответственность по статье 159 Уголовного кодекса РФ - мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием.

С.МУНКУЕВА, помощник прокурора района.

 

Фотографии по теме
Комментарии 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright © 2021 Агинская правда. Design created by ATHEMES