Главная » 2018 » Ноябрь » 10 » Теннисисты Забайкалья выявили лучших

Теннисисты Забайкалья выявили лучших

10.11.2018 в 13:20 просмотров: 775 комментариев: 0 Спорт

Открытый турнир Агинского Бурятского округа по настольному теннису памяти участника Великой Отечественной войны, заслуженного работника сельского хозяйства Российской Федерации, почетного гражданина Агинского Бурятского автономного округа Жигжитжапа Сунгрупова прошел второго-третьего ноября в ФОЦ «Баатар» п.Агинское.

В соревнованиях приняли участие сильнейшие теннисисты из городов Чита, Борзя, Краснокаменск, Чернышевского, Забайкальского, Оловяннинского, Шилкинского, Карымского районов Забайкальского края и районов Агинского Бурятского округа.
Жигжитжап Сунгрупович Сунгрупов, памяти которого уже в десятый раз соревнуются теннисисты Забайкалья, родился 21 октября 1927 года в селе Гунэй. В 1944 году его призвали в армию. После участия в разгроме японских милитаристов Жигжитжап Сунгрупович продолжил службу в рядах Советской армии вплоть до весны 1951 года.
Послевоенную трудовую деятельность начал учетчиком государственной заводской конюшни в с.Цокто-Хангил. Вскоре дисциплинированного, трудолюбивого парня заметили и избрали секретарем сельского Совета. В 1967 году окончил Кяхтинский гидромелиоративный техникум. Работал заместителем бухгалтера, начальником производственно-финансового отдела колхоза имени XXII партсъезда. В 1975 году стал директором совхоза «Хилинский» в п.Орловский. Совхоз вышел в передовые в районе и округе по многим производственным показателям.
Все свои знания и силы Жигжитжап Сунгрупович отдавал служению народу, государству, которое оценило его труд, отметив правительственными наградами: орденами «Знак Почета», Отечественной войны и медалями.
Его отличали скромность, бескорыстие, требовательность к себе и товарищам по работе. Он был человеком целеустремленным, грамотным и по праву считался одним из видных хозяйственных руководителей, активным участником трудовых свершений в нашем регионе.
По итогам двухдневного турнира победителями и призерами стали: среди девочек до 11 лет (2007 г.р. и младше) третье место заняла Оюна Зодбоева (ГП «Могойтуй»); среди мальчиков до 11 лет (2007 г.р. и младше): первое место - Буянто Цыбенов, второе - Тумэн Жамбалов, третье - Жигжит Жапов ( все – из п.Агинское); среди женщин от 18 до 39 лет на третьем месте - Дулмажап Базарова (ГП «Могойтуй»); среди мужчин от 18 до 39 лет первое место - у Дениса Шойжилова, второе место занял Солбон Базаров, третье - Цырен Даржаин (все – из п.Агинское); среди мужчин от 40 до 59 лет на третьем месте - Игорь Ким (ГП «Могойтуй»); среди женщин старше 55 лет лидировала Цырегма Дагбаева (п.Агинское); среди мужчин старше 60 лет: первое место - Баир Гомбоев (п.Агинское), второе место – у Баира Аюшиева (п.Агинское). Абсолютное первенство среди женщин завоевали читинки Валентина Снежко и Анастасия Беломестных; среди мужчин - агинчане Цырен Даржаин и Денис Шойжилов.
Родственниками Жигжитжапа Сунгруповича Сунгрупова были учреждены специальные призы в двух возрастных группах среди мальчиков и девочек до 11 лет и с 12 до 17 лет «Самыми юными игроками» стали Жаргал Балдоржиев и Саяна Балданова.
Приза «За волю к победе» удостоен Болот Жигжитов (СП «Будулан»). В номинациях «Противостояние» отмечен Бато Бударинчинов (СП «Догой»); «Старейшина спорта» - Цырегма Дагбаева (п.Агинское) и Дашинима Цыденов.
«Приза зрительских симпатий» среди женщин удостоена Цындыма Батоцыренова (СП «Дульдурга»), среди мужчин - Андрей Потапкин (г.Чита), «За волю к победе» награжден Зандан Цэдашиев (г.Чита).
Независимо от занятого места каждому призеру семья Сунгруповых вручила денежный приз в размере 500 рублей.
Победители X юбилейного турнира награждены дипломами, медалями, кубками, денежными призами от Администрации Агинского Бурятского округа Забайкальского края.
Организационный комитет выражает благодарность главам муниципальных районов, городского округа, семье Ж.С.Сунгрупова, спонсорам за оказанную помощь в проведении турнира.

Пресс-служба
Администрации Агинского Бурятского округа.